Анатолий Васильев – биография, личная жизнь и творческая деятельность актера
В биографии актера Анатолия Васильева имеется много интересных фактов. У артиста, прославившегося после выхода фильма «Экипаж», благородно-аристократичная внешность, невероятный талант и приятный тембр голоса. Все это обеспечило ему огромную армию поклонников и почитателей. Он тверд характером, поэтому с легкостью отказывается от роли, если считает ее недостойной.
Школьные годы и юность
Анатолий Александрович Васильев появился на свет 6 ноября 1946 года. Произошло это долгожданное событие в обычной семье, которая на тот момент проживала в городе Тагиле. Отец мальчика был влиятельным чиновником, мама — домохозяйка, она занималась домашними делами и воспитывала сына, который был единственным ребенком. Именно она и привила Толику любовь к искусству, они часто посещали театры, слушали музыку.
Чуть позднее папу перевели в город Брянск. Естественно, семья отправилась вслед за ним. Мальчику на тот момент едва исполнилось 9 лет. Но несмотря на это, будущий актер довольно быстро адаптировался, завел новые знакомства, сдружился с одноклассниками и сразу стал среди них лидером.
Позднее молодой человек увлекся искусством, поэтому записался в драматический кружок и все свое свободное проводил там, репетируя сценки. Именно тогда он начал всерьез задумываться о профессиональной актерской карьере, мечтая стать известным и выступать на лучших театральных подмостках.
Окончив обучение в Брянской общеобразовательной школе, будущий артист подал документы в машиностроительный техникум, сделал он это по совету своего отца. Но его терпения хватило только на полтора года. Уже на втором курсе молодой человек бросил учебу и переехал в столицу. По приезде он сразу поступил в МХАТ, причем ему невероятно повезло — его наставником стал легендарный актер Василий Петрович Маркин.
Родители Анатолия к этому поступку отнеслись неоднозначно. Папа не одобрил, он мечтал, чтобы сын получил профессию инженера и трудился на благо города и страны. А вот мама, наоборот, встала на его сторону. Она всегда считала, что ее мальчик обладает настоящим актерским даром.
Театральная деятельность
В 1996 году молодой человек благополучно окончил школу-студию и устроился работать в Московский театр сатиры, но трудился там недолго. В 1973 он перевелся в театр «Советской армии». Самые известные спектакли с участием Васильева:
- «А зори здесь тихие».
- «Смерть Иоанна Грозного».
- «Орфей спускается в ад».
- «Идиот».
Спустя еще два года артиста пригласили служить в театр Моссовета. Вначале ему досталась роль в комедийной постановке «Школа неплательщика». После этого он еще не раз принимал участие в разных спектаклях:
- «Кубик для президента».
- «Свадьба Кречинского».
- «Ученик дьявола».
- «Мужчины по выходным».
- «Царство отца и сына».
- «Мамаша Кураж и ее дети».
В этом же театре он выходил на сцену вместе с бывшей супругой и родным сыном, актерам даже не пришлось вживаться в роль, они играли сами себя — разведенную пару, которую связывает только общий ребенок. Позднее Анатолий выступил на сцене Московского независимого театра в постановке «Собачье сердце», где ему доверили роль Склифосовского.
Карьера в кинематографе
Востребован Васильев и в кинематографе. Свою дебютную роль Анатолий сыграл еще в 1977 году. На съемки фильма его пригласил известный режиссер Сергей Бондарчук, картина называлась «Степь» и актер сыграл Дымова, причем он смог передать глубокий характер своего персонажа.
После показа ленты на него буквально посыпались предложения. Уже через два года его фильмография пополнилась еще на две картины:
- «Близкая даль».
- «Иванцов, Петров, Сидоров».
Правда, во второй он появился только в эпизоде.
1979 год актер считает для себя знаковым, именно в этот период на экраны вышла новая лента «Экипаж», где в качестве режиссера выступал А. Митта. Анатолий перевоплотился в летчика Валентина, который мечтает вернуться в авиацию. Критики положительно оценили игру Васильева, отметили, что он был очень трогателен, правдив и смог передать личную драму героя. Именно эта лента стала началом большого творческого пути.
На съемочной площадке были и другие звезды кинематографа:
- Георгий Жженов.
- Леонид Филатов.
- Александра Яковлева.
В 1980 артиста пригласили принять участие в новом интересном проекте — фильме «Корпус генерала Шубникова». Ему было предложено сыграть генерал-майора, который командует контратакой против германской танковой дивизии. С ним в картине снимались актриса Марина Яковлева, Сергей Проханов, а также Перт Щербаков. Чуть позже на экраны вышла еще одна военная драма под названьем «Крик гагары», где Васильева вновь увидели в роли военного.
Но в его творческой карьере есть и работы, которые совершенно далеки от военной тематики. С выходом картины «Чрезвычайные обстоятельства» Анатолий Сергеевич доказал, что ему подвластны любые жанры, даже комедийные.
Актер прекрасно смотрелся в комедийной мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова», а также великолепно сыграл в киноленте «Яблоко на ладони», где он перевоплотился в археолога Левашова. Затем вышли еще несколько картин с участием Васильева:
- «Если враг не сдается…».
- «Надежда и опора».
- «Дамское танго».
Несмотря на уже немолодой возраст (ему сейчас 72 года) актер продолжает сниматься, его фильмография пополняется ежегодно, он востребован у режиссеров, они регулярно приглашают его на роли. Правда, ему пришлось поменять амплуа, хотя это никак не отразилось на его популярности, его по-прежнему любят и ценят.
Сериал «Сваты»
Одним из самых заметных фильмов с участием талантливого актера стал многосерийный сериал «Сваты». Юрий Анатольевич Ковалев — именно так зовут героя, которого он сыграл. Васильев с удовольствием согласился на роль, старался войти в образ и быть максимально похожим на счастливого дедушку, воспитывающего внучку.
Картина действительно понравилась телезрителям, они с нетерпением ждали новую серию, поэтому вслед за первым сезоном вышли еще два. Но уже на третьем между Анатолием и Федором Добронравовым, который исполнял роль второго деда, произошел конфликт. Мужчины серьезно разругались из-за сценария. Васильев был категорически против, чтобы над его персонажем издевались и смеялись, но актерская группа и режиссер отказались переписывать сценарий.
На вопрос, почему из сватов ушел Анатолий Васильев, актер ответил сам: «Я считаю, что смех должны вызывать добрые шутки, а не грязные издевательства и унижение достоинства человека. А фильм стал именно таким». Собственно, это и заставило актера покинуть площадку и перестать сниматься. Продюсерам некуда было деться, поэтому пришлось убрать «Анатолича» из сюжета. Позднее на главную роль взяли Александра Берковича.
Личная жизнь
В биографии актера Анатолия Васильева есть информация о двух законных браках. Со своей первой супругой известный артист познакомился в молодости, когда ему было всего 20 лет. Девушка обучалась на тот момент во МХАТе. Как вспоминает сам мужчина, особых чувств он к ней не испытывал, но ее напористость и целеустремленность все-таки сделали свое дело, и молодые люди отправились под венец.
Брак длился целых 17 лет, в семье появился ребенок, которого назвали красивым именем Филипп. На момент развода мальчику едва исполнилось 5 лет и было принято решение, что сын останется жить с матерью. Супруга после расставания не стала менять фамилию, поэтому сейчас она более известна как Татьяна Васильева — популярная артистка театра и кино.
Семейная пора расходилась очень сложно, так как брак разрушился из-за измены супруги. У женщины завязались новые любовные отношения с не менее известным актером Георгием Мартиросяном, хотя сама Татьяна об этом периоде вспоминать не особо любит, поэтому комментировать ситуацию отказывается, говорит, что все осталось в прошлом.
В 1991 году Анатолий начал встречаться с новой девушкой. Вера на тот момент работала на телевидении. Она подарила артисту второго ребенка, девочке дали имя Варвара. Мужчина во время беременности и после родов очень заботился о семье, часто отказывался от новых ролей, чтобы побольше времени уделять своим любимым девочкам. В прессе и глянцевых журналах редко можно встретить фотографии Васильева с семьей, он старается уберечь близких от прессы.
В недавнем прошлом артист выступил на сцене вместе с бывшей женой и сыном. Но, как он отмечает сам, сделать это вынудили финансовые затруднения. Дело в том, что незадолго до спектакля у Анатолия случился инфаркт, поэтому требовалось много денег на лечение и восстановление. На самом деле они не общаются и даже не поздравляют друг друга с днем рождения.