Андрей Миронов – биография, личная жизнь и фильмография актера татра и кино
На счету культового советского актера Андрея Александровича Миронова множество ролей — как драматических, так и комедийных. Фильмы с его участием стали настоящей классикой отечественного кинематографа, а цитаты из них навеки останутся в памяти зрителей.
Биография Андрея Миронова необычайно интересна: актер прожил недолгую, но яркую жизнь — каждая картина с ним была обречена на успех, и даже в эпизодических ролях актер блистал всеми гранями своего таланта.
Рождение и ранние годы
Родители Андрея были известными артистами. Мария Владимировна Миронова и Александр Семенович Менакер познакомились на гастролях в Ростове-на-Дону. Любовь между ними вспыхнула внезапно, и, хотя оба на тот момент имели семьи, между Марией и Александром начался бурный роман. Актеры быстро расторгли свои браки и поженились.
Андрею было судьбой предначертано стать актером: он родился практически на театральных подмостках. 7 марта 1941 года, во время очередного спектакля, у Марии начались схватки, а вскоре в роддоме им. Грауэрмана на свет появился маленький Андрюша. Любопытно, что родители записали датой рождения не 7, а 8 марта. Потом родители даже исполнили репризу «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 марта», которая оказалась пророческой: актер стал предметом обожания миллионов женщин.
После начала Великой Отечественной войны семья вместе с театром эвакуировались в Ташкент — там и прошли ранние детские годы Андрея. После войны он с родителями вернулся в Москву и поступил в школу.
В тот же период началось знаменитое «дело врачей», и фамилия «Менакер» стала небезопасной. Чтобы защитить сына, Мария и Александр сменили его фамилию на «Миронов».
Детство актера
Детство Андрея в Москве было счастливым и безоблачным. Он играл в футбол, собирал коллекцию значков и с увлечением смотрел трофейное кино — фильмы, захваченные в советской зоне Германии. В школе мальчик был лидером, хотя его успехи в учебе не особенно впечатляли.
Вместе с родителями Андрей часто отдыхал в поселке Пестове в Подмосковье: там, в доме отдыха для актеров, он знакомился со знаменитыми артистами МХАТА и других крупных театров, с композиторами, литераторами. Атмосфера искусства питала и вдохновляла Андрея — он рос артистичным и творческим юношей и с удовольствием принимал участие в школьных постановках.
В 1958 году Андрея приняли в Театральное училище имени Щукина. Что интересно, он не кичился при поступлении своим происхождением, и члены приемной комиссии понятия не имели, что перед ними стоит сын знаменитых артистов.
Карьера в театре
Миронов окончил театральное училище с отличием в 1962 году. Его сразу же взяли на работу в Театр сатиры, на сцене которого Андрей Александрович блистал в течение 25 лет.
Одаренный актер моментально стал фаворитом режиссера Театра сатиры — Валентина Плучека. Яркий талант Миронова, его невероятный темперамент и обаяние заряжали энергией всех окружающих, а актерская игра приводила в восторг даже маститых профессионалов и театральных критиков.
Первыми спектаклями Андрея стали «Клоп», «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Доходное место». Успех постановок был просто оглушительным — в 60−70-е годы достать билеты на спектакли с «новорожденной» звездой было почти невозможно.
Игра актера была полна какой-то необъяснимой магии: зрители смотрели на него, затаив дыхание.
Фильмы с Мироновым
Первые кинопробы Миронова состоялись в 1952 году — на фильм «Садко». По иронии судьбы режиссер увидел на Андрее рубашку, надетую под сценический костюм, и забраковал актера.
На съемочную площадку Миронов вновь попал только через 9 лет — в 1961 году он снялся в кинокартине «А если это любовь?», а через год сыграл роль физкультурника Юрки в своей первой серьезной работе «Мой младший брат» режиссера Александра Захри. Критики встретили фильм довольно спокойно.
Спустя еще год на экраны вышла комедия «Три плюс два», в которой актер сыграл застенчивого ветеринара, одного из трех друзей. Фильм сразу полюбился зрителям и остается одной из лучших отечественных комедий и по сей день.
Золотые роли
В 1965 году актера пригласили сниматься в культовой комедии «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, где партнером Миронова по съемочной площадке стал Анатолий Папанов. Картина имела оглушительный успех, а игра Андрея заслужила самые высокие оценки кинокритиков.
С тех пор Миронов снимался почти непрерывно. Актер играл самозабвенно, полностью вживаясь в роль, и любому фильму с его участием был гарантирован успех. Среди самых известных работ артиста — «Урок литературы» Алексея Коренева, «Год как жизнь» Григория Рошаля, но их успех меркнет перед грандиозной популярностью комедии «Бриллиантовая рука», где вместе с Андреем Александровичем снялись такие звезды отечественного кинематографа, как Юрий Никулин, Анатолий Папанов и Нонна Мордюкова.
В «Бриллиантовой руке» раскрылась еще одна грань таланта актера — он спел песню «Остров невезения», которая стала настоящим хитом. После «Бриллиантовой руки» Миронов пел почти в каждом фильме, в котором снимался, а мюзиклы «Соломенная шляпка» и «Небесные ласточки» вошли в «золотой фонд» российского кинематографа.
Еще одна яркая работа актера — роль бывшего учителя фехтования Маркиза в фильме «Достояние республики» 1971 года, где Миронов спел легендарную песню «Кто на новенького». Критики говорили, что Миронов сыграл в этой роли самого себя — доброго, энергичного и азартного человека. В этом же году актер снялся в фильме Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» вместе с Юрием Никулиным и Евгением Евстигнеевым.
Двумя годами позже Андрей сыграл сотрудника милиции в культовой картине «Невероятные приключения итальянцев в России». В фильме много опасных трюков, которые Миронов исполнял сам, без дублера, чем вызвал шок и искреннее восхищение у итальянских коллег по съемочной площадке. После этой картины актеру дали звание «Заслуженного артиста РСФРС».
Еще одна «золотая» роль Миронова — обаятельный авантюрист и мошенник Остап Бендер в знаменитом мини-сериале «Двенадцать стульев» Марка Захарова, снятом по роману Ильфа и Петрова и вышедшем на экраны в 1976 году.
Партнером Андрея по кинокартине стал лучший друг актера Анатолий Папанов, сыгравший роль Ипполита Матвеевича (Кисы) Воробьянинова.
В этом фильме Миронов исполнил ставшие хитами песни:
- «Белеет мой парус такой одинокий»;
- «Песня на пароходе»;
- «Танго любви».
Фильмография Андрея Миронова насчитывает более 60 картин, но критики считают, что наиболее ярко его драматический гений проявился в фильме «Мой друг Иван Лапшин». Сцена, в которой герой Миронова пытается застрелиться в ванной, поражает трагизмом и глубиной — по этому фрагменту до сих пор учатся студенты театральных вузов.
Театральная и кинематографическая карьеры актера часто пересекались. Пьеса с его участием «Маленькие комедии большого дома», где он снимался вместе со Спартаком Мишулиным, впоследствии вышла в телевизионной версии и стала очень популярной.
Будьте моим мужем
В 1981 году на экраны вышел фильм «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой. Режиссеру пришлось «побегать» за Мироновым, чтобы заполучить звезду в свою картину. Андрей взял время на размышление и в конце концов дал согласие, но с условием, что в сценарий будут внесены некоторые правки.
Сурикова согласилась на все: в фильме изменили начало и финал, добавили музыкальные номера, к тому же перед съемками Миронов сам выбрал актрису на главную роль — она досталась красавице Елене Прокловой.
С этим фильмом связано несколько интересных фактов:
- На съемах внимание публики к популярным актерам очень мешало рабочему процессу. Во время сцен на пляже поклонники так шумели, что Сурикова не могла их перекричать, а на просьбы разойтись люди не реагировали. Тогда Сурикова сама вышла на пляж и, лежа на полотенце, руководила съемками.
- Для съемок сцены в уличном кафе шампанское должны были заменить лимонадом. Однако, открыв одну из бутылок, съемочная группа обнаружила там настоящее шампанское. Владелец кафе сказал, что не мог позволить себе поить знаменитого Миронова каким-то лимонадом.
- Гонорар Андрея за картину «Будьте моим мужем» оказался настолько высоким, что он даже пошутил: «Таких денег мне ни одна женщина не платила».
Другая ирония судьбы
Интересно, что Женю Лукашина в новогоднем фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» мог сыграть не Андрей Мягков, а Миронов. Рязанов, восхищенный талантом актера, пригласил его сначала на роль Ипполита, но Андрею больше понравился герой Лукашина. Однако пробные репетиции оказались неудачными — роль Лукашина очень сильно диссонировала с образом Миронова, который к тому времени стал фаворитом всего женского населения страны, и фраза героя о том, что он никогда не имел успеха у женщин, звучала до крайности нелепо.
Личная жизнь
Природное обаяние и актерский талант актера снискали ему славу и любовь миллионов женщин. Неудивительно, что биография Миронова богата романами: он любил женщин, а они боготворили его.
В 1971 году Миронов женился на актрисе Екатерине Градовой — именно она сыграла роль Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны». Градовы узнали о свадьбе дочери неожиданно — Миронов прикрепил к шторам в их доме свою фотографию и написал на ней: «Теперь это единственный свет в вашем окне».
В браке Андрея и Екатерины родилась дочь Мария, но уже через три года супруги развелись.
В 1976 году актер вновь женился — его избранницей стала артистка Лариса Голубкина, руки которой Миронов добивался целых 10 лет. Андрей удочерил дочь любимой — Марию. Дети Андрея Миронова пошли по стопам родителей — обе Марии сегодня являются популярными актрисами.
Одним из самых громких в списке Миронова был роман с Татьяной Егоровой, которая чуть не стала женой актера, а впоследствии выпустила автобиографию «Андрей Миронов и я».
Родственники резко отреагировали на книгу, заявив, что у Миронова было очень много женщин, и Егорова ничего для него не значила. Актерское сообщество тоже негативно восприняло автобиографию, где бывшая возлюбленная в Миронова раскрыла не только подробности их романа, но и многие закулисные интриги театра. Например, Татьяна писала, что Андрея ненавидели коллеги, завидовавшие его таланту.
Ходили слухи и о том, что у Миронова был роман с Еленой Прокловой, снявшейся с ним в фильме «Будьте моим мужем». Однако информация оказалась неверна: хотя Миронов действительно пытался ухаживать за Прокловой, ее выбор пал на декоратора фильма Александра Адамовича — отца мальчика, сыгравшего сына киногероини.
Болезнь и последние годы
В конце 70-х годов состояние здоровья Миронова начало ухудшаться. В 1978 году у актера случилось кровоизлияние — в это время он находился на гастролях в Ташкенте. Доктора обнаружили у Андрея менингит. Миронов лечился два месяца и в декабре снова выступил на театральной сцене, а благодарные зрители засыпали его живыми цветами.
В 80-е годы положение стало очень тяжелым. Болезнь обострилась: тело актера было усыпано фурункулами, которые страшно болели. Потребовалась сложная операция, благодаря которой Миронов снова встал на ноги и начал выступать в театре и сниматься в кино — болезнь не могла победить его любовь к сцене. В те годы Андрей работал в картинах:
- «Будьте моим мужем»;
- «Сказка странствий»;
- «Человек с бульвара Капуцинов».
Последний фильм вышел в 1987 году и имел не меньший успех, чем «Бриллиантовая рука». «Человек с бульвара Капуцинов» стал одной из последних киноработ актера — в 1987 году, во время спектакля «Женитьба Фигаро» в Риге, прямо на сцене Миронов потерял сознание. Доктора боролись за жизнь актера два дня, но безуспешно: 16 августа Андрей Александрович умер — причиной стало второе обширное кровоизлияние.
Пока тело актера везли из Риги в Москву, жители сел и городов, через которые проходила дорога, выходили попрощаться с кумиром и бросали перед машиной цветы. Могила Андрея Миронова находится на Ваганьковском кладбище. На похоронной церемонии, которая состоялась 20 августа, почти не было коллег Андрея — несмотря на трагедию, актерам не позволили прервать гастроли.
Незадолго до Миронова — 5 августа того же года — скончался его лучший друг Анатолий Папанов. Говорят, что Андрей очень тяжело переживал смерть товарища и на похоронах друга просил забрать его с собой. И вот, меньше чем через две недели, судьба исполнила его страшную просьбу.
Андрей Миронов умер в возрасте 47 лет, успев подарить зрителям множество картин, спектаклей и песен, которые навсегда останутся в сердцах поклонников его яркого таланта и невероятного обаяния.
В 1996 году в Санкт-Петербурге в честь актера был основан театр имени Андрея Миронова «Русская антреприза». Торжественное открытие состоялось 17 октября: ленточку перерезала мама Андрея -Мария Владимировна Миронова. В фойе была выставлена галерея портретов актера, а на концерте в честь него выступили многие известные артисты. Перед началом прозвучали фрагменты песни Миронова «Падает снег».