Top.Mail.Ru

Кто такой.ru

Биографии известных людей.

Анна Попова: биография главного санитарного врача страны, ее личная жизнь, семья и карьера

1 393 просмотров

Биография Анны Поповой, являющейся весьма харизматичный государственным служащим, полна интересных фактов и событий. Начав деятельность с должности рядового врача, она впоследствии смогла продвинуться по карьерной лестнице, заняв в результате пост главного санитарного доктора России, сменив Геннадия Онищенко.

Начиная с 2014 года, Попова успешно возглавляет Роспотребнадзор. Коллеги отмечают, что Анна Юрьевна проявила себя как отличный специалист, бдительно следящий за эпидемиологической ситуацией и состоянием здоровья жителей страны. Под ее руководством проводятся разнообразные программы, посвященные предупреждению развития инфекций на территории России в период мировой эпидемии. Это особенно актуально во время нынешней пандемии коронавируса, накрывшей с головой все страны без исключения.

Детство, юность и образование Анны Поповой

Анна Попова родилась 18 октября 1960 года в Ростове-на-Дону. Общее среднее образование она получила в обычной общеобразовательной школе. Окончив ее, тогда еще юная Анна поступила в мединститут. В 1984 году она его успешно окончила, став специалистом в области гигиены, санитарии и эпидемиологии.

Выходит, что истинная профессия Анны Поповой — санитарный врач. Не совсем понятно, какое отношение имеет эта специализация к ее нынешней должности, предполагающей по большей части защиту прав потребителей. Но факт остается фактом. Чиновником она стала именно в данной отрасли.

Кстати, никакого дополнительного образования Анна Юрьевна так и не получила. При этом она защитила докторскую диссертацию, а позже стала и вовсе профессором. В общем, в своей области нынешняя глава Роспотребнадзора добилась прекрасных результатов. Она даже определенное время работала по специальности (с 1994 по 2005 год). Но в конце концов была приглашена в Роспотребнадзор, где работает по сей день.

Чиновницей Попова стала не сразу. Она определенное время работа по специальности, то есть, санитарным врачом

Анна Попова: карьера в биографии российского чиновника и главного санитарного врача

После окончания ВУЗа, как уже упоминалось выше, Попова стала работать по специальности. Она занимала должность врача-эпидемиолога г. Буденовске в течение двух лет. Затем Анна была переведена на пост заведующей отделом эпидемиологии в той же санитарно-эпидемиологической станции небольшого городка. Кстати, именно на этот период приходится выявление в СССР ряда случаев дифтерии, которые вызвали обеспокоенность не только граждан, но и властей. Попова активно занималась противодействием и локализацией опасного заболевания, с чем вполне успешно справлялась.

Далее ее карьера развивалась следующим образом:

  • Вплоть до 2005 года Попова руководила санэпидемиологической службой, расположенной в г. Серпухове. Туда она была вынуждена переехать вместе с семьей.
    В 1997 и 2000 гг. Анна Юрьевна успешно защитила кандидатскую и докторскую диссертации соответственно. Обе научные работы были связаны непосредственно с эпидемиологией и здоровьем населения, проживающего в неспецифических условиях.
  • В 2005 году Попова стала профессором в области гигиены, в результате чего была назначена заведующей одной из кафедр социальной гигиены. Также она преподавала дисциплину “Общая гигиена” в Сечевском университете и занимала должность главного редактора научно-практического и весьма популярного в то время журнала “Здоровье населения и среда обитания”. На этом посту ей удалось стать автором (и соавтором) свыше 7 десятков научных статей, многие из которых имели успех.
  • В 2006 году Попова была назначена на должность первого замруководителя Роспотребнадзора по Московской области.
  • Уже спустя 2 года там же Анна стала выполнять обязанности начальника управления кадров.

Как указывается в биографии Поповой, в конце 2011 ее перевели на пост замглавы Роспотребнадзора. С это момента начался отсчет времени до дня назначения Анны Юрьевны на должность управленца ведомства.

Попова посетила столичную больницу

Попова в должности главы Роспотребнадзора: история назначения и первые достижения на посту

В 2013 году Анна была назначена исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора. Это произошло в связи с окончанием срока полномочий Геннадия Онищенко. Уже в апреле следующего года Попова официально стала главой ведомства. Не назначение было провозглашено указом Президента страны.

Геннадий Онищено

В то же время Анна Юрьевна стала главным санитарным врачом государства в правительстве. А начиная с 2016 года она возглавила Совет главврачей ЕврАзЭс.

За время своей государственной деятельности Попова была удостоена награды, причем не единожды. Например, в 2019 году ее провозгласили государственным советником России 1 класса, в 2015 наградили орденом Почета, а в 1999 — медалью “За заслуги перед Отечеством”.

Ключевые достижения в биографии Анны Поповой во время управления Роспотребнадзором

К основным достижениям Анны Юрьевны стоит отнести целый ряд фактов, имеющих место в период, начиная с 2014 года, то есть, с момента ее назначения на пост главы Роспотребнадзора:

  • По ее инициативе была возвращена практика проведения внеплановых проверок супермаркетов и заведений общепита. Это заметно снизило число нарушений в области соблюдения санитарных и эпидемиологических норм.
  • В период активного распространения на территории Африки опасной лихорадки, носящей название “Эбола”, под руководством главы Роспотребнадзора туда были направлены отечественные инфекционисты. Именно благодаря этому удалось снизить интенсивность заражения, ввиду чего был отмечен спад эпидемии в целом. Во время пребывания российских специалистов на территории Африки никто из них не заразился вирусом.
  • Попова внесла свой вклад в обеспечение эпидемиологической безопасности и во время проведения Олимпийских игр в Сочи (2014 год). В результате вспышек заболеваемости не было зафиксировано, что свидетельствует о продуктивности и результативности предпринятых мер.

Не менее примечательными являются события, происходящие после присоединения Крыма к РФ. В это время благодаря усилиям Роспотребнадзора был организован территориальный контроль на полуострове. Это дало возможность не допустить выхода болезней, распространившихся на территории Крыма, за его пределы.

Сама Попова показательно соблюдает правила карантина

А еще, Роспотребнадзором велась весьма активная работа с беженцами, которые буквально хлынули огромным потоком на территорию России во время военных действий, происходивших в Луганской и Донецкой областях Украины. В результате предпринятых мер, вспышек заболеваемости не было зафиксировано, что также во многом можно считать заслугой главы ведомства, контролирующей все проводимые мероприятия.

Критика Анны Поповой и отзывы о ней

Помимо похвалы и одобрения, в адрес нынешней главы Роспотребнадзора звучит и критика. Например, как указано в биографии Анны Поповой в Википедии, серьезной критике было подвергнуто вынесенное по ее инициативе Постановление под номером 65, которое касалось изменения границ кладбища, относящегося ко 2 классу опасности, в 500 до 0 метров по отношению к расположенному рядом торгово-развлекательному центру. В результате обнуления границ кладбище, по сути, стало ближе к месту сосредоточения большого количества людей, включая детей.

Еще одним примечательным фактом стало резонансное предложение Поповой, касающееся применения штрафных санкций к людям, которые страдают ожирением (или находятся в зоне риска). Это произошло после ознакомления Анной Юрьевной с опытом коллег из Японии, где действует так называемый закон “Метабо”. Он предполагает наложение обязанности уплачивать штрафы всех мужчин и женщин, объем талии которых превышает 90 и 80 см соответственно. Именно так Попова хотела бороться с ожирением и стимулировать население к ведению ЗОЖ.

Подобные изображения буквально заполонили интернет после внесения Поповой предложения о “налоге на талию”

Возможно, это предложение было далеко не самым плохим, ведь ЗОЖ пошел бы гражданам только на пользу. Однако положительного отклика у населения оно не нашло. То ли из-за большого числа полных людей, то ли от нежелания вести здоровый образ жизни.

На заметку! Внося свое предложение, Попова подчеркнула, что каждый год от службы в армии освобождают свыше 135 тысяч потенциальных призывников по причине ожирения. Также она заявила о резком росте числа граждан, страдающих сахарным диабетом, вызванным любовью к сладкой и жирной пище (употребление которой, опять же, приводит к ожирению).

Критиковали предложенный Поповой “налог на талию” не только простые обыватели, но и представители власти. Например, экс глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко с уверенностью заявил, что подобные меры РФ, в отличие от Японии, не подходят, так как для последней характерна иная культура питания и физиология жителей. Более того, Онищенко отметил, что ожирение у многих российских граждан является следствием заболеваний, за которые штрафовать уж точно нельзя.

Вероятно, что часть людей действительно страдают от проблемы наличия избыточного веса, появившегося в результате какой-то болезни. Однако этот факт, все же, при разработке законодательной базы вполне можно было учесть. Но об этом уже никто не стал думать и, тем более, говорить вслух. Ведь острая критика, хлынувшая со всех сторон, почти сразу “отрезала” возможность рассмотрения предложения Поповой.

Анна Попова и эпидемия коронавируса

В 2020 году мир содрогнулся от появления и весьма быстрого распространения ранее неизвестной формы пневмонии, которая впервые была зафиксирована к КНР. И буквально за считанные недели вспышки эпидемии начали отмечаться в разных странах мира.

Фото носит иллюстративный характер

В такой ситуации Глава Роспотребнадзора стремилась не допустить распространения нового вируса на территории России. Сделать это, разумеется, не удалось, ведь тысячи людей, пребывающих за границей, стали возвращаться на Родину и приносить с собой инфекцию.

Но Анна Попова продолжала вести активную борьбу, предпринимая совместно с коллегами разнообразные меры. Она часто выступала на телевидении, обращаясь к гражданам страны с просьбой помнить о мерах безопасности и профилактики. Также Попова рассказывала населению о первых признаках смертельно опасной “нано пневмонии” и призывала незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае возникновения каких-то подозрений.

Попова на выступлении, посвященном призыву к усилению мер, направленных на контроль соблюдения режима изоляции

В марте 2020 года Анна Юрьевна призвала Михаила Мишустина, являющегося главой Правительства, инициировать усиление административной ответственности за игнорирование или нарушение правил карантина. Ведь многие люди действительно не особо старались их соблюдать, что весьма отрицательно сказывалось на мерах по сдерживанию распространения и профилактики.

Михаил Мишустин

Доходы Анны Поповой

Декларируемый доход Анны Поповой ежегодно только растет. В 2018 году ей удалось заработать почти 11 млн. рублей (10 млн. 859 тыс.). А вот у ее супруга доходы куда скромнее: в тот же год его заработок составил всего 572 тыс. рублей.

Уже в 2019 году Попова задекларировала 11 млн. 438 тыс., а в 2020 — 18 млн. 390 тысяч. При этом в декларации 2020 года отсутствуют какие-либо сделки, которые могли повысить доход чиновницы на 7 млн. Не указывается и источник полученного заработка, что уже наталкивает на неоднозначные мысли.

Хотя, чему тут удивляться? В России власть имущие всегда были одними из самых состоятельных людей. И это несмотря на сравнительно скромное официальное жалование, назначаемое служащим государством.

Личная жизнь Анны Поповой, семья, муж и дети

О личной жизни чиновницы почти ничего не известно. Она не ведет социальных сетей и вообще не афиширует взаимоотношения, сложившиеся в семье. Известно лишь то, что она замужем за военным, с которым вступила в брак до переезда в Московскую область. У них есть двое совместных детей, но ни их пол, ни имена никогда в прессе не озвучивались.
5 любопытных фактов о Поповой Анне, о которых вы, скорее всего, не знали

ФАКТ 1: Удивительное совпадение

Во время работы Поповой в Роспотребнадзоре и активной деятельности в области эпидемиологии, ее муж занимался выпуском дезинфицирующих средств. Они, кстати, весьма активно закупались государственными ведомствами и учреждениями, принося организации неплохую прибыль. Возможно, кого-то это удивит, что маловероятно)

ФАКТ 2: Изначально Попова считалась фигурой временной

Когда в 2013 году Попову назначили на пост исполняющей обязанности руководителя Роспотребнадзора, то многие полагали, что она там надолго не задержится. Однако как это присуще России, почти все временные служащие в конце концов становятся постоянными, что и произошло в случае с Анной. При этом напомним, что образование чиновницы никак не связано деятельностью в области защиты прав потребителей. Но это, по всему видимому, не является значимым фактором. Тогда возникает закономерный, но, в то же время, риторический вопрос: что же тогда учитывается при выборе глав столь влиятельных ведомств?

ФАКТ 3: Попова уверена, что вред пальмового масла, раздутый в СМИ, всего лишь страшилка

Тема вреда пальмового масла не раз поднималась в СМИ. Ее активно обсуждали и продолжают это делать все, кому не лень. Однако Попова считает, что никакого потенциального вреда употребление этого продукта за собой не несет. Она заявляет, что в распространении “теории его отрицательного влияния на организм” виноваты СМИ, которые в очередной раз сделали из мухи слона с целью привлечь внимание и напугать население.

СМИ пестрили подобными заголовками

На заметку! При этом сама чиновница предпочитает употреблять в пищу только экологически чистые продукты, к которым пальмовое масло не относится.

Примечательно, что Анна Юрьевна с уверенностью утверждает примерно следующее: “СМИ затрагивают в своих публикациях лишь те проблемы, которые волнуют население, учитывая точку зрения всех и каждого. При этом многие даже и представления не имеют о химической структуре пальмового масла”. Но что, спрашивается, в этом удивительного? Ведь это и есть основная задача и принцип журналистики: отражать в своих материалах разные точки зрения и рассматривать разнообразные источники информации.

ФАКТ 4: А вы знали, что Попова очень хочет «закодировать» всю страну?

Попова считает, что введение кодов в 28 регионах России не является достаточной мерой по предупреждению новых вспышек заболеваемости. Она заявляет, что развитие текущей эпидемиологической ситуации требует применения гораздо более эффективных и даже глобальных мер.

Попова не раз в своих выступлениях затрагивала вопрос “кодировки” всех регионов страны

Подобные заявления просто нельзя не прокомментировать: коды, кончено, может отчасти и действенны, но ужасно неудобны. Их применение доставляет массу сложностей гражданам. Такими темпами скоро и шага нельзя будет сделать без кода. Но вот только болеть от этого люди не перестанут. Ведь напомним, что исчерпывающий перечень способов передачи коронавирусной инфекции, как и самый “заразный” вариант, так и не был обнародован (этот вопрос попросту в полной мере пока еще не изучен. Да, считается, что ковид передается, в основном, воздушно-капельным путем. Но еще никто не доказал, что нет иного, более заразного пути).

ФАКТ 5: Является соавтором патента на 1 из 3 антигенов от ковида

Это, пожалуй, один из самых любопытных фактов. Дело в том, что госпожа Анна Попова числится соавтором патента, касающегося антигена от коронавируса. Помимо нее, в списках значится еще 12 человек. Авторское вознаграждение ей не положено в силу того, что она не заключала договор в форме “работодатель-разработчик”. Однако это вовсе не исключает вероятности того, что такое соглашение появится в будущем.

Попова официально числится соавтором патента

При этом отсутствие вознаграждения не особо меняет ситуацию. Ведь многие независимые эксперты полагают, что участие в патенте управленца Роспотребнадзора создает конфликт интересов. Ведь в соответствии с действующим законодательством, данное ведомство обязано выступать в качестве независимого эксперта, который контролирует эффективность и безопасность медицинских препаратов.

Но о какой объективной оценке может идти речь в случае, если руководитель ведомства является соавтором патента? Такое положение дел дало толчок к проведению ряда независимых журналистских расследований, в результате которых удалось выяснить, что около 707 млн. рублей, выделенных на производство этого препарата, было перечислено организации, принадлежащей сыну Александра Рыжикова (а он, разумеется, соавтор патента).

При этом нельзя не отметить, что эпидемиологическая эффективность данного препарата и его способность защищать от заболевания в целом доказана так и не была. Но несмотря на это, в гражданский оборот препарат попал и стал активно применяться. Ввиду этого, медикамент подвергся острой критике и стал причиной журналистских расследований.

Здесь и комментарии излишне. Ведь если кому-либо удастся узнать, что какой-то чиновник не стремится монетизировать свое положение либо не делает этого от слова вообще, то за него стоит поволноваться. Наверняка его будут ждать не очень радужные перспективы в отличие от “наживающихся” и “делящихся” в тем, с кем нужно.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика