Top.Mail.Ru

Кто такой.ru

Биографии известных людей.

Биография Владимира Носика: фильмография, личная жизнь актера

3 просмотров

Биографией Владимира Носика, личной жизнью и детьми актера интересуются не только СМИ. Знать, как живет знаменитость, хотят и многие фанаты. Действительно, актер Носик-отец и сын (на фото) — исполнительный продюсер — внесли большой вклад в советский и российский кинематограф. Кроме того, у звезды есть брат Валерий, который прославился ролью Отто Фукина в сериале «Большая перемена» и безымянного студента из гайдаевской комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Детство и юность

Владимир Носик родился в апреле 1948 года в Москве. Его отец — Бенедикт Носек, этнический поляк, военнослужащий, которому пришлось сменить фамилию на более привычную для русского слуха. Мать будущего актера — Александра Субботина — была бухгалтером. Никакого отношения к искусству семья не имела.

Влалимир Носик в молодости

Сам Бенедикт был родом из Украины, но в 1940 году вместе с супругой перебрался в Москву, где в 1940 году родился их старший сын Валерий, который также стал актером. Собственно, именно он в детстве увлекся театром, начал ходить в детскую студию ДК ЗИЛа.

Вообще Валерий, которому на момент рождения младшего брата уже исполнилось 7,5 лет, был очень серьезным парнем — он шел на серебряную медаль, что в те времена, когда после войны еще долгое время в стране не хватало даже учебников и канцтоваров, было нелегким делом и говорило о желании учиться. Валерий с самого начала хотел стать артистом — а для поступления ему нужно было хорошее образование.

Он тоже считается основателем актерской династии, поскольку его сын Александр пошел по стопам отца — снимается в сериалах, преподает мастерство. Так что биография актеров Носик — старшего и младшего (на фото) — по-своему интересна.

Кстати, сам Владимир этого увлечения театром и актерским ремеслом поначалу не разделял. Тем более что семья жила скромно, и он мечтал поскорее начать зарабатывать. Юноша отучился в ПТУ, начал работать на заводе токарем, потом служил в армии (в Таманской дивизии) и только после этого вдохновился примером Валерия и решил стать актером.

Валерий Носик

Последний к тому времени отучился в Институте кинематографии, в мастерской М. Рома и начал собственную успешную карьеру. В доме у семьи часто бывали однокурсники Валерия — молодые актеры, неудивительно, что и Володя в конце концов заинтересовался творческой деятельностью. Так что братья Валерий Носик и Владимир Носик, по сути, основали актерскую династию.

Но пока до этого было далеко. Валерий помог подобрать репертуар для поступления, и на экзамене Владимир читал рассказ Михаила Зощенко, который к тому времени снова стал официально признанным писателем-сатириком.

Так в 1966 году Владимир поступил во ВГИК, где учился на курсе профессора Б. Бабочкина. Однокурсниками Носика были Сергей Гурзо, Елена Соловей, многие популярные сегодня актеры.

Поначалу Владимир не слишком серьезно относился к учебе, даже получил на первом курсе тройку по актерскому мастерству, что заставило его все-таки пересмотреть свое отношение к предмету. Интересно что в тот первый год «тройку» поставили и актрисе Елене Соловей, будущей звезде кинематографа. Обоих чуть было не отчислили из института, но, к счастью, все обошлось.

Театральная карьера

Первые неудачи заставили Владимира приняться за учебу, в 1970 году он окончил ВГИК и был принят на работу в Театр-студию киноактера, где сыграл множество интересных ролей в спектаклях как классического, так и современного репертуара. Многим зрителям он запомнился своей игрой в пьесах Уильяма Шекспира («Комедия ошибок»), Лопе де Вега («Дурочка»), Мориса Метерлинка. Были и роли в современных пьесах — например, в «Тень» Евгения Шварца.

Театр киноактера

Этому театру Владимир Бенедиктович отдал 25 лет. Но затем Владимир Бенедиктович ушел в Малый театр, причем в непростые для этого коллектива времена. Строго говоря, актер остался бы в своем прежнем театре, но наступили тяжелые 1990-е годы, и эта площадка просто разваливалась на глазах, а Малый театр удалось отстоять, не в последнюю очередь — благодаря актеру Юрию Соломину.

Начинать пришлось с небольших ролей, которые, на первый взгляд, не соответствовали ни масштабу его таланта, ни его славе. Тем не менее, он все равно запомнился зрителям в самых разных постановках.

Например:

  • «Князь Серебряный» Алексея Толстого (раньше в этом спектакле был занят его брат, Валерий Носик);
  • гоголевский «Ревизор»;
  • постановки по Антону Чехову и Александру Островскому.

Из последних по времени работ стоит упомянуть спектакль «Власть тьмы» по произведению Льва Толстого.

О сериалах и кинематографе

В кино Владимир Носик начал сниматься рано, еще во время учебы. Его дебют состоялся в 1966 году. Тогда это была эпизодическая роль (иначе и быть не могло) в драме «Иду искать», посвященной жизни ученого Андрея Гусарова. В той картине были заняты гораздо более опытные и знаменитые актеры — Петр Щербаков, Георгий Жженов и другие. Следующая работы Владимира вышла на экраны только через три года. Одна за другой последовали роли в таких известных фильмах как «Преступление и наказание», «Король манежа», «Две улыбки» и т. д.

Жили три толстяка

Одно время актеру доставались в основном отрицательные образы, например, это были роли преступников. А в главной роли он впервые снялся в 1973 году, когда отметил 25-летие. Это была комедия «Жили три холостяка», в которой он играл аспиранта Костю.

Всего фильмография актера включает более 90 фильмов. При этом актер снимался в очень разноплановых картинах. Многим зрителям он знаком с детства по сверхпопулярным в советские времена детским фантастическим фильмам «Гостья из будущего» и «Лиловый шар» о приключениях Алисы Селезневой, снятым по книгам Кира Булычева.

Советским и российским зрительницам он также знаком по эпизодической, но очень симпатичной роли в мелодраме «Самая обаятельная и привлекательная». Там его партнершей на съемочной площадке стала великолепная Ирина Муравьева.

Интересно, что на роль симпатичного, но нерешительного Гены актера взяли безо всяких проб.

Но были в его фильмографии и более мрачные проекты. Например, многосерийный детективный фильм «Вход в лабиринт» по сценарию братьев Вайнеров. Партнерами Владимира на съемочной площадке стали Игорь Костолевский, Михаил Глузский, Лариса Удовиченко и т. д. Фильм представлял собой сложную историю, как бы состоящую из двух частей — одна из них связана с раскрытием современных преступлений, а вторая — с изобретением полулегендарного лекарства против страха, о котором мечтали ученые Средневековья.

Интересные факты

Сам Владимир говорит, что в его актерской карьере не было какого-то стремительного роста (к счастью, как не было и провалов). Он всегда был востребован. Вот только к тем ролям, по которым его знают и помнят зрители, он относится довольно прохладно, это не то, чем он гордится, поскольку бывали и более сложные роли — к сожалению, в таких картинах, которые так и не получили заслуженного признания. Нельзя сказать, что актер кокетничает — он много снимался в 90-е годы, но из-за развала системы проката многие фильмы только сегодня находят своего зрителя.

Владимир Носик

В своем интервью Владимир Носик как-то назвал сериалы потогонной системой. Он не отрицает, что встречает интересные проекты, но сама система производства многосерийных фильмов ему не нравится. Впрочем, актер никогда не отказывался от ролей в сериалах, сюжет которых ему нравился.

В качестве примера можно привести, например, роли в:

  • сериале «Транзит для дьявола»;
  • сериале «Королева Марго»;
  • детективе «Метод Лавровой», а также эпизодическое появление в культовых молодежных проектах вроде «Закрытой школы» или «Темного мира».

Интересно, что во многих из них Владимир Бенедиктович воплощает на экране образ маленького человека, но при этом совершенно не теряется на фоне более ярких персонажей.

Личная жизнь

Владимир Носик женат, его семья с пониманием относится ко всем трудностям его профессии. Его жена Елена Зиничева — искусствовед, фильмы и спектакли входят в ее сферу интересов. С ней актер познакомился еще в начале 1970-х годов на дне рождения его племянницы. Пара встречалась долго, около трех лет, хотя родня вовсе не была против, и формально никаких препятствий не существовало. Это можно было считать своеобразной проверкой чувств. Но надо сказать, что брак и в самом деле оказался очень крепким.

Тимофей Носик

Старший сын Тимофей в свое время окончил экономический факультет ВГИКа, стал исполнительным директором, начинавшим свою карьеру со съемок клипов для группы «Би-2», затем работавшим над культовым «Бумером». К сожалению, в 2002 году Тимофей в составе съемочной группы Сергея Бодрова-младшего оказался в Кармадонском ущелье, и с тех пор он считается пропавшим без вести. Но жизнь продолжается, и спустя всего пару месяцев после трагедии родилась дочь Тимофея, первая внучка актера.

Дочери Владимира Носика — близнецы Екатерина и Дарья — также решили стать актрисами, хотя отец и отговаривал их от выбора такой профессии.

Несмотря на свой юный возраст, девушки уже успели появиться на экране в самых разных проектах:

  • сериалах «Ранетки», «Дочки-матери», «Замок из песка»;
  • фильмах «Блокбастер», «Вечный холод», «Короткие волны» и многих других.

Кстати, в альманахе «Короткие волны» Екатерина Носик снималась вместе со своим отцом. Что ж, семья — это святое. Кажется, во всех картинах своей фильмографии сестры появляются вместе. Исключение составляет довольно необычный альманах «Рассказы», в котором снималась Дарья Носик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика