Дмитрий Хворостовский – биография, семья и дискография оперного певца
Дмитрий Хворостовский был одним из самых известных оперных певцов на современной сцене. Его нереально красивый баритон чаровал и завораживал. Пение этого артиста способно было пробрать до дрожи. В послужном списке талантливого человека — множество значимых наград и премий. Скоропостижная смерть одарённого исполнителя стала огромным потрясением не только для его родных, но и для поклонников по всему миру.
Биография певца
Оперный певец Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года. На свет он появился в Красноярске. Александр Степанович, отец, работал инженером, очень любил музыку и прекрасно играл на рояле. Людмила Петровна, мать, была врачом-гинекологом. Семья, в которой воспитывался будущий певец, считалась весьма интеллигентной. В доме всегда звучала музыка, а отец коллекционировал редкие пластинки. Дмитрий с детства влюбился в классику, слушая произведения Фёдора Шаляпина, Энрико Карузо, Марио Ланца и др.
Детство и юность
Впервые артист запел в четырёхлетнем возрасте. Он начал исполнять песни своих кумиров, чьи пластинки слушал с младенчества. В тот же период отец начал обучать сына игре на рояле, что помогло Дмитрию поступить без труда в музыкальную школу. Там учителя считали, что из способного мальчика вырастет великий пианист, а вовсе не оперный певец.
Учёба в общеобразовательной школе давалась Хворостовскому с большим трудом. Его оценки были весьма посредственными, а после выпуска он получил на руки настолько негативную характеристику, что предпочёл забыть о школьных годах.
После выпуска из школы Дмитрий поступил в педагогическое училище им. Горького, чтобы стать преподавателем музыки. Выбор Хворостовского удивил многих, так как все считали, что он должен поступить в Красноярское училище искусств, считавшееся гораздо более престижным учебным заведением. К тому же именно там занимались одарёнными музыкантами.
В тот период будущий певец сильно увлекался роком. Он даже выступал в коллективе «Радуга» в качестве вокалиста и клавишника. Группа часто давала концерты в ресторанах и барах города Красноярск. Хворостовский на все 100 процентов соответствовал рокерскому образу своим внешним видом и поведением. Молодой человек несколько раз участвовал в драках и уходил в долгие загулы. Одно время он даже подумывал бросить учёбу.
В 1982 году Дмитрий всё же поступил в Красноярское училище искусств. Молодой человек учился на вокальном факультете у Екатерины Иофель. Дмитрий мечтал попасть именно к этому педагогу, и благодаря помощи знакомых ему это удалось. Екатерина Константиновна выучила многих известных оперных певцов, и попасть к ней в класс было весьма проблематично.
Первые несколько лет учиться Хворостовскому было очень тяжело, но постепенно всё наладилось, и он научился понимать с полуслова своего педагога. В 1988 году Дмитрий закончил учёбу с отличием. По его собственному признанию, советы и наставления Екатерины Константиновны сильно помогали ему в жизни.
Профессиональная карьера
Ещё во время учёбы артист начал выступать в Красноярском театре оперы и балета. Изначально он пел лишь второстепенные партии, но затем талантливому исполнителю доверили быть главным голосом самых крупных и значимых постановок. Он появлялся в операх:
- «Пиковая дама».
- «Евгений Онегин».
- «Травиата».
- «Фауст».
- «Иоланта».
В 1987 году молодой человек победил на Всероссийском конкурсе вокалистов им. М. Глинки. Состязание проходило в городе Баку. Спустя несколько месяцев Хворостовский уже стал победителем на Всесоюзном конкурсе. Тогда же Дмитрий начал гастролировать по России.
После окончания учёбы талантливый певец решил начать строить карьеру в Европе. В 1988 году состоялся его дебют на сцене театра в Ницце. Он спел партию Елецкого из «Пиковой дамы». В тот же период Дмитрий активно участвовал в зарубежных конкурсах. В том же 1988 году он получил главный приз в Тулузе.
Год спустя Хворостовский заставил говорить о себе всю Европу. Случилось это благодаря победе в конкурсе «Кардиффские голоса», проводимом каналом BBC. Конкурсант от России впервые за долгое время участвовал в этом престижном конкурсе. Дмитрий исполнил свои самые любимые партии и завоевал сердца миллионов зрителей. Один из членов комиссии даже сравнил Хворостовского с Лучано Паваротти.
Дмитрий выглядел вовсе не как типичный оперный певец. Он был высокого роста и имел атлетичное телосложение. Рано поседевшие волосы добавляли исполнителю шарм и харизму. Журнал People даже добавил Хворостовского в список самых красивых людей мира.
Российский певец начал получать приглашения от разных оперных театров по всему миру. Ему довелось спеть со сцен:
- Метрополитен-опера в Нью-Йорке.
- Ковент-Гарден в Лондоне.
- Берлинской и Баварской государственной оперы.
- Ла-Скала в Милане.
- Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
- «Новой оперы» и Государственного Кремлёвского дворца в Москве.
Благодаря выступлению в театре «Nice opera» в Нью-Йорке на Хворостовского обратила внимание звукозаписывающая компания Phillips Classics. Дмитрию выпал шанс заключить контракт на запись разных альбомов. Всего в дискографии певца более 20 пластинок, в которых есть сольные выступления исполнителя и сборники разных арий из популярных опер. Пластинка «Очи чёрные», на которой записаны русские народные песни и романсы, долгое время была весьма популярна в Соединённых Штатах и в Европе.
Артист стал регулярно ездить с гастролями по России и всему миру, часто участвовать в разных фестивалях и программах, связанных с русской культурой. Хворостовский также заключил новый договор со звукозаписывающей компанией «Delos», которая и сейчас продолжает выпускать альбомы великого исполнителя.
В 2004 году Хворостовский дал сольный концерт на Красной площади. Он стал первым оперным певцом, который удостоился такой чести.
Дмитрий имеет звания Народного артиста РФ и Почётного гражданина Красноярска и Кемеровской области.
При жизни трижды номинировался на премию Грэмми, а также был посмертно номинирован на эту престижную награду.
Личная жизнь
Биография и личная жизнь Хворостовского, несмотря на отсутствие многочисленных скандалов, очень интересует его фанатов и поклонников.
Любимые женщины
С первой женой Хворостовский познакомился в 1986 году. Светлана Иванова работала балериной в Красноярском театре оперы и балета. На момент их знакомства женщина была разведена и в одиночку воспитывала ребёнка. Дмитрия этот факт совсем не смутил, так же, как и репутация Светланы. Ходило множество слухов о бурной личной жизни балерины.
Друзья и любимый педагог были против этого брака, но в 1989 году состоялась свадьба Дмитрия с возлюбленной. Пара жила вместе ещё до замужества в коммунальной комнате Хворостовского. Артист усыновил первого ребёнка любимой. А в 1996 году произошло рождение общих детей пары — близнецов, которых назвали Александра и Даниил.
С 1994 года семья постоянно проживала в Лондоне, где Дмитрий получил британское гражданство. В 2001 году брак распался. Хворостовский сам подал на развод. Бытует мнение, что это произошло из-за измен Светланы. Женщина не хотела изучать язык страны, в которой жила, а также помогать мужу с его карьерой. Супруги не могли найти общий язык, а Дмитрий даже начал злоупотреблять алкоголем. После развода Светлане достался лондонский дом, а также щедрые ежемесячные выплаты. 31 декабря 2015 года бывшая жена Хворостовского умерла.
Ещё в 1999 году артист познакомился с певицей итальянского происхождения Флоранс Илли. Девушка сразу же влюбилась в обаятельного певца. Но тот смог ответить ей взаимностью только после развода со Светланой, который он весьма тяжело переживал. У Дмитрия даже начались проблемы со здоровьем из-за разрыва с некогда любимой женщиной.
Флоранс помогла Хворостовскому справиться со всеми трудностями. С 2001 года они начали жить вместе. У пары родился сын Максим в 2003 году, а четыре года спустя — дочь, которую назвали Ниной. Флоранс везде сопровождала своего супруга, и иногда они радовали поклонников совместным выступлением.
Болезнь и смерть
Страшным временем в биографии Дмитрия Хворостовского стала весна 2015 года. Врачи сообщили певцу печальную новость. Талантливый исполнитель оказался болен раком головного мозга. Артист был твёрдо настроен побороть страшную болезнь и начал проходить лечение в Лондоне.
По словам самого певца, причина заболевания крылась в его душевном состоянии. Незадолго до новостей о раке артист находился в депрессии и апатии.
Во время курсов химиотерапии Хворостовский давал концерты в разных городах. Лишь от некоторых выступлений он был вынужден отказываться.
После двух с половиной лет борьбы с раком 22 ноября 2017 года великий оперный певец скончался в лондонском хосписе. Рядом с ним находились самые близкие и родные люди. Президент России выразил соболезнование родителям и родным певца в связи с их утратой.
В последний путь Хворостовского проводили в Москве 27 ноября. По завещанию артиста его прах захоронили на Новодевичьем кладбище в столице и на родине в Красноярске.
В память о великом исполнителе и его творчестве были названы:
- Астероид.
- Театр оперы и балета в Красноярске, где Дмитрий начинал свою карьеру.
- Один из самолётов Аэрофлота.
- Сибирский государственный институт искусств.
Настолько красивый тембр голоса, как у Хворостовского, встречается крайне редко. По одному лишь голосу можно было с легкостью понять, чьё это исполнение. Даже тех, кто слышал этот незабываемый баритон лишь раз, навсегда поражало пение Дмитрия Хворостовского.