Top.Mail.Ru

Кто такой.ru

Биографии известных людей.

Бунин Иван Алексеевич — биография и хронологическая таблица жизни и творчества

422 просмотров

Среди всех литераторов России, родившихся и выросших в переломный момент революций, выделяется судьба Ивана Алексеевича Бунина. Биография писателя типична для эмигранта и в то же время отличается: рожденный в дворянской семье писатель прожил всю жизнь как разночинец, трепетно любил Родину, но так и не вернулся. Не менее разнообразна и его литературная деятельность: стихи, рассказы, повести, переводы.

 Иван Алексеевич Бунин

Детство и семья

Иван Алексеевич Бунин родилсяв дворянской семье в Воронеже. Дата рождения — 22 октября 1870 года. Точный адрес места рождения — Большая Дворянская улица, дом 3, который сдавался квартирантам владелицей губернской секретаршей. Семья переехала в него из деревни за 3 года до рождения Ивана, когда старшие сыновья поступили в гимназию.

Состав семьи писателя:

Детство и семья бунина

  1. Отец Алексей Николаевич, помещик. Он родился в 1827 году и окончил только первый класс гимназии, после чего бросил учебу. В 16 лет он устроился в канцелярию губернского собрания, участвовал в Крымской войне, по возвращении из которой женился.
  2. Мать Людмила Александровна, в девичестве Чубарова. Приходилась мужу двоюродной племянницей. В отличие от мужа была крайне мягкой и набожной, возможно, что эти черты передались и писателю.
  3. Старший брат Юлий, родившийся в 1857 году. Впоследствии он стал общественным деятелем и принимал участие в революционном народническом движении.
  4. Средний брат Евгений (1858 г.).
  5. Младшая сестра Мария.

Всего у супругов Буниных родились 9 детей, многие из них скончались в младенчестве.

Интересный факт: род Буниных уходил корнями в XV век, их герб в 1797 году был включен в «Общий гербовник дворянских родов». Родственники Ивана — Василий Жуковский и Анна Бунина, известная в свое время поэтесса.

Родовое поместье буниных

В возрасте 4 лет маленький Ваня с родителями вернулся в родовое поместье, располагавшееся на хуторе Бутырка в Елецком уезде. Первое образование мальчик получил дома: учителем стал студент Московского университета (МГУ) Николай Ромашков. Внимание уделялось языкам (в том числе латыни) и рисованию.

В 1881 году 11-летний Иван был записан отцом в Елецкую мужскую гимназию. Однако учеба длилась недолго: зимой 1886 года Бунин приехал на каникулы к родителям в имение Озерки и уже не вернулся. Учителем стал Юлий, сосланный под надзор полиции. Поняв, что брату совершенно не нравится математика, он сосредоточился на гуманитарном направлении.

Начало литературной деятельности

Начало литературной деятельности бунина

К 15 годам относятся первые литературные пробы Бунина: в гимназии он написал несколько стихотворений, дома — роман «Увлечение», который, впрочем, не приняли к печати. Зимой 1887 года после смерти одного из кумиров — поэта Семена Надсона — Иван отправил в журнал «Родина» несколько посвященных этому стихов. «Над могилой Надсона» опубликовали в феврале, «Деревенский нищий» — в мае.

В 1889 г. 19-летний Бунин получил предложение от издателя «Орловского вестника» стать помощником редактора. В это время начинается период странствий: Иван отправился в Харьков к Юлию, затем отправился в Ялту, Крым и Севастополь.

В 1891 году вышел его первый сборник стихов тиражом 1250 экземпляров и распространялся бесплатно для подписчиков «Орловского вестника». Благодаря энергичности и жажде жизни, Бунину удалось быстро влиться в литературную среду.

В начале 1895 писатель прибыл на 2 недели в Санкт-Петербург, затем посетил Москву и другие города. В них молодой литератор встретился с большим количеством людей:

Иван бунин с чеховым

  • Бальмонтом;
  • Толстым;
  • Чеховым;
  • Брюсовым;
  • Куприным;
  • Григоровичем.

А также он посетил редакцию журнала «Новое слово» и принял участие в литературном кружке «Среда». Последний собирался в доме Телешова, собирались многие известные личности. У каждого из них были прозвища, основанные на портретах или образе мыслей: у Бунина — Живодерка из-за ироничности и худобы. Многие в то время отмечали легкость, общительность и непостоянство — молодой писатель постоянно путешествовал, менял города. Сам же он отмечал постоянно присутствующее внутреннее одиночество, которое толкало находиться среди людей.

Первые успехи

Издание сборника «Листопад»

Отсутствие реакции критиков на ранние произведения огорчало Ивана Бунина. Первый сборник практически не вызвал никаких откликов, вышедшая в 1897 г. вторая книга собрала около 20 отзывов, но это было крайне мало в сравнении с отзывами на труды Горького или Андреева.

Известность пришла позднее: в 1896 году с переводом «Песни о Гайавате» Лонгфелло и в 1901 году с изданием сборника «Листопад» издательством «Скорпион». Обе работы были направлены на соискание Пушкинской премии. Примечательно, что Бунин тогда получил 2 противоположные оценки:

  1. Платон Краснов в «Краткой литературной характеристике» указал, что творчество Ивана Бунина однообразно и не увлекает, сравнивал его с работами Афанасия Фета и Тютчева.
  2. Рецензент от комиссии, граф Голенищев-Кутузов, отметил прекрасный и образный авторский язык.

18 октября 1903 г. Бунину была присуждена половинная Пушкинская премия в 500 рублей. За него проголосовали 8 человек, против — 3. Однако премия не способствовала коммерческому успеху: большое количество экземпляров «Листопада» оставалось нераспроданным даже после присуждения премии.

В 1902 году вышел третий том стихов, уже в издательстве «Знание», в 1906 г. он с переводом «Каина» Байрона был отправлен на соискание Пушкинской премии. Рецензентом оказался великий князь Константин Константинович Романов. Он отметил как хорошую речь автора, так и ряд «недочетов»: излишне реалистичное описание переживаний, неточности, туманные сравнения. По мнению князя, стоило ограничиться почетным отзывом. Однако после голосования Бунин вновь получил половинчатую премию, разделив ее с Куприным.

Через 2 недели стало известно об избрании Бунина почетным академиком Академии наук по разряду изящной словесности.

События революции

В 1910-х Бунин и Муромцева путешествовали по Египту, Турции, Цейлону, Палестине, Италии и Румынии. В это время были написаны многие произведения: «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга», «Легкое дыхание», «Грамматика любви». Однако настроение писателя было пасмурным.

«Господин из Сан-Франциско»,

Революцию Бунин с подругой встретили в Москве. Иван Алексеевич категорически не принял новый порядок: дневник 1917−1920 годов после лег в основу «Окаянных дней». 5 июня 1918 года «супруги» покинули Москву. Они отправились в Одессу, куда добирались с беженцами окольными путями: через Минск и Киев.

В Одессе Бунин писал статьи и возглавлял литературный отдел «Южного слова». Упоминал он и о желании вступить в добровольческую армию. Но душевное состояние писателя оставалось ужасным.

24 января 1920 г. «супруги» сели на борт французского парохода «Спарта», который в конце марта привез их в Париж. «России — конец», — записал в дневнике Бунин, хотя любовь к Родине сохранилась в нем навсегда.

Жизнь за границей

Сборник «Роза Иерихона»,

Первое время после приезда Бунин не занимался литературой, хотя его книги продолжали печатать: они появились в Париже, Берлине, Праге. 16 февраля 1924 г. он выступил на мероприятии «Миссия русской земли», где главной темой стал протест против происходящего на родине. В том же году вышел сборник «Роза Иерихона», в который вошли как старые стихи и рассказы Бунина, так и новые, французские, произведения.

Через год была напечатана «Митина любовь», написаны «Ида», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина». В 1927 г. началась работа над «Жизнью Арсеньева». Специалисты отмечают, что в этих хронологических произведениях Бунин сосредоточился на дореволюционной жизни, их главное отличие — в исчезновении социального посыла.

Сразу после прибытия во Францию кандидатура Бунина была предложена в Нобелевский комитет вместе с Куприным и Мережковским для поднятия престижа русской литературы, но не прошла. После попытки продолжались, и в 1933 г. увенчались успехом: писатель получил награду за развитие русской классической прозы. Часть премии была перечислена нуждающимся.

В начале Второй мировой войны Бунин с женой переехали на 6 лет на виллу «Жаннет», которая находилась на выезде из Граса. Кроме них, там жили «бунинцы»: друзья и знакомые семьи, скрывались те, кто опасался за свою жизнь, например, евреи-иностранцы.

 «Темные аллеи» Бунина

Деньги быстро закончились, но все предложения о работе в издательствах на оккупированных землях Бунин отклонил. Ради заработка Иван Алексеевич попросил уехавшего в Америку Седых издать «Темные аллеи»: они вышли тиражом всего в 600 экземпляров в 1943 г., издание на английском языке вышло лишь после войны.

После окончания Второй мировой супруги Бунины вернулись в парижскую квартиру. В 1946 году в СССР вышел указ, восстанавливающий гражданство уехавших подданных Российской империи. Многие были рады вернуться, Бунин же отклонил это предложение: сказывался возраст, отсутствие друзей. До последних дней писатель жил с эмигрантским паспортом, фактически без гражданства.

В 1947 г. Иван Алексеевич с эмфиземой легких отправился лечиться на юг Франции. По возвращении он в последний раз выступил на публике. На тот момент ему уже исполнилось 77 лет. Полное разорение и старость вынудили его обратиться к Седых с просьбой о материальной помощи. Последний сумел договориться с филантропом Атраном о ежемесячном содержании в 10 тысяч франков, их Бунин получал до смерти Атрана в 1952 г.

В октябре 1953 г. здоровье писателя резко ухудшилось. 8 ноября Бунин умер от сердечной астмы и склероза легких. Он был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа. Жена Вера умерла 9 апреля 1961 г. и была похоронена с ним. Женщина успела передать часть личной библиотеки мужа в Россию (списки и таблицы можно кратко посмотреть в Литературном институте Горького, Литературном музее и других учреждениях), остаток в итоге осел в университете Лидса в Англии.

Семья и дети

 Варвара Пащенко и бунин

Первое романтическое чувство Бунин пережил на первой работе: там трудилась корректором Варвара Пащенко — 19-летняя умная и красивая девушка. Исследователи называют ее первой, так называемой, «невенчанной» женой писателя. Отец Варвары был категорически против брака, финансовое положение самого юноши было крайне нестабильно — сказались продажа Бутырки, передача Озерков брату и разъезд родителей.

В 1892 году Бунин переехал в Полтаву, куда вскоре прибыла и Варвара. Молодые пытались начать новую жизнь, но не смогли: Иван много путешествовал, проводил все время с толстовцами и народническими кружками. Через 2 года Варвара уехала, оставив лишь записку. Расставание было для Бунина очень тяжелым, братья даже опасались за его жизнь. Девушка вскоре вышла замуж за актера и писателя Бибикова и умерла в 1918 году.

Официальными женами были:

Анна Цакни, 19-летняя дочь редактора одесского «Южного обозрения»

В 1926 году в жизнь Бунина появилась Галина Кузнецова

  1. Анна Цакни, 19-летняя дочь редактора одесского «Южного обозрения». Они поженились в 1898 году, уже через 2 года расстались, но жена еще несколько лет не давала развода. Сын Николай умер в 1905 г. от скарлатины. Как признавался впоследствии сам Бунин, особой любви он не испытывал, хоть и находил жену приятной женщиной.
  2. Осенью 1906 г. Бунин прибыл в Москву и посетил литературный вечер писателя Зайцева. Там он познакомился с Верой Муромцевой — 25-летней дочерью городской управы. Уже через полгода они отправились в совместное путешествие по Востоку на деньги организатора «Среды» Телешова. С этого момента пара начала жить вместе, хотя обвенчаться они смогли только в 1922 г., после отъезда из России. Детей у них не было.

В 1926 году в жизнь Бунина появилась Галина Кузнецова — поэтесса, покинувшая в 1920 году с мужем-офицером Россию. У них завязался страстный роман, хотя Иван Алексеевич и не развелся. Расставшись с мужем в 1927 г., Галина летние месяцы проводила с супругами на вилле «Бельведер» в Грасе. Расставание с Кузнецовой произошло в 1942 г., через 7 лет она уехала в Америку.

Имя и книги Ивана Бунина известны не только в России, но и за границей. Причиной стала спешная эмиграция после революции в 1918 году, куда он прибыл уже довольно известным писателем. Будучи значимой фигурой в эмигрантской среде, Иван Алексеевич несколько раз выдвигался на Нобелевскую премию и получил ее в 1933 году.

Другие интересные личности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика