Кто такой.ru

Биографии известных людей.

Иван Голунов: журналист из Москвы, работа в Медузе

5 просмотров

На сегодня корреспондент «Медузы» Иван Голунов — самый известный российский журналист. Его публикации задевали очень многих влиятельных людей, и те захотели решить проблему, сфабриковав уголовное дело и подбросив наркотики корреспонденту. Это спровоцировало массовую кампанию по его освобождению, которая увенчалась успехом. Дело опального журналиста вызвало повышенный интерес к его биографии.

Иван Голунов: журналист из Москвы, работа в Медузе

Профессиональная деятельность

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов

Информация о детских и юношеских годах Ивана Голунова, которая есть в открытых источниках, очень скудна. Известно лишь, что будущий журналист появился на свет 19 января 1983 года в Москве. Его отца звали Валентин, а мать — Светлана. Среднее образование Ваня получал в Московской международной киношколе № 1318, которая расположена на улице Шаболовка в доме № 44.

Ещё в юности Голунов увлёкся журналистикой и стал сотрудничать в качестве корреспондента с некоторыми популярными столичными изданиями. Трудовую биографию начал стажёром в «Новой газете», оттуда перешёл работать в «Афишу», для которой в 2007 году написал и выпустил путеводитель по Московской области. Одно время журналист жил в Новосибирске, где продолжал освещать в местных СМИ злободневные темы, начиная от городского благоустройства и заканчивая политическими конфликтами. Затем Голунов возвращается в столицу, где сотрудничает с рядом известных изданий, среди которых:

  • «Ведомости» (2003−2005, 2008−2009);
  • РБК (2014-настоящее время);
  • «Слон» (2009−2014);
  • «Форбс» (2005−2008).

Профессиональная деятельность Ивана Голунова

Иван успел посотрудничать и с телевидением. Он был редактором авторской передачи Леонида Парфёнова, выходившей на «Дожде» в 2012—2013 гг.

Работа с Медузой

В 2016 году Голунов начинает сотрудничать с известным сетевым изданием «Медуза», после чего его расследовательская деятельность выходит на качественно новый уровень. Он начал постоянно работать с неудобными темами. Почти в каждой своей публикации корреспондент затрагивал власть и полукриминальных бизнесменов, находя связи между ними.

Деятельность Ивана Голунова

Иван показывал читателям, как осваиваются деньги, которые выделялись, например, на благоустройство российской столицы. Он смог выяснить, сколько в действительности уходит денег на иллюминации к Новому году, озеленение города, гранитные мостовые и прочее. Каждому из этих вопросов журналист посвятил отдельное расследование.

Голунов планировал разобраться с концепцией благоустройства столицы и узнать, насколько обоснованными являются многомиллиардные траты, которые заложены в бюджет. Власть не оставляла публикации Ивана без внимания и реагировала на них. Так, она отменила тендер, когда было установлено, что предыдущий его исполнитель смог сделать ту же самую работу, потратив вдвое меньше денег.

Карьера Ивана Голунова

Наибольший резонанс вызывали публикации Голунова о махинациях в похоронном бизнесе. Эта сфера прибыльна в любую эпоху, поскольку люди всегда будут умирать. Долгое время похоронный рынок Москвы действовал обособленно и незаметно и привлёк к себе внимание всей страны весной 2016 года. 14 мая один из актов передела сфер влияния на Хованском кладбище привёл к массовой драке, в которой было убито 3 человека и несколько десятков получили ранения.

Эта сфера долгое время проходила через переделы между силовиками, чиновниками и криминальными структурами. Даже сегодня похоронный рынок далёк от абсолютной прозрачности. Иван старался выяснить, как на кладбищах формируется многомиллиардный оборот и куда он в результате девается.

Ещё одна поднимаемая Голуновым острая тема касалась так называемых «выселяторов». Это чёрные кредиторы, специализирующиеся на легализованном отчуждении жилищ у должников. Журналист сумел выяснить, по какой схеме удалось выселить людей из более чем 500 квартир в московском регионе без должного постановления суда, и кто конкретно причастен к этому преступлению.

Также журналист Иван Голунов делал репортажи о том, как московские власти оплачивают комментарии пользователей в социальных сетей и влияют на работу агрегатора Яндекс.

Новостей. В частности, одним из причастных к этому автор назвал Ивана Шубина, который с 2015 года занимает должность начальника городского департамента СМИ и рекламы по Москве.

Личная жизнь

Личная жизнь Ивана Голунова

Об этом вопросе практически ничего не известно. На своей странице в Фейсбуке Голунов указал, что состоит в браке. При этом имя жены и наличие в семье детей осталось загадкой. В июне 2019 года появилась информация, что Иван может быть связан с гомосексуальными кругами, но эти сведения не подтвердилась.

Журналист ведёт аккаунт в Инстаграме, однако семейных фото там у него нет. Вместо этого Голунов делится со своими подписчиками различными уличными зарисовками. Чаще всего под прицел его фотоаппарата попадают смешные объявления, нелепые вывески и сценки из жизни. Есть у Ивана страница и во ВКонтакте. Он посещает её относительно редко, однако там можно найти его фотографии, сделанные в юности.

Голунов увлекается серьёзным авторским кино, путешествиями и музеями. Уже много лет он проживает вместе с далматинцем по прозвищу Маруся.

Арест Голунова

Несмотря на громкие расследования, журналист оставался широко известен лишь московским властям и коллегам. Широкая публика долгое время почти ничего о нём не знала. Всё изменилось 6 июня 2019 года, когда его имя прогремело на всю страну. В этот день Голунова возле здания Цирка Никулина на Цветном бульваре задержала полиция, когда он направлялся на встречу со своим информатором. Сотрудники МВД, которые были одеты в гражданскую одежду, назвались представителями уголовного розыска и заковали Ивана в наручники.

Иван Голунов в тюрьме

В отделении полиции Голунову отказались предоставить адвоката, и без него задержанный подвергся принудительному незаконному досмотру. В рюкзаке журналиста обнаружили пакет с неизвестным веществом, однако Иван заявил, что за время пребывания в полиции несколько раз терял свою сумку из вида. Он сообщил, что никогда не употреблял запрещённые препараты и впервые в жизни видит найденный пакет. Впоследствии в лаборатории было установлено, что обнаруженным веществом является мефедрон. Медицинская экспертиза не смогла обнаружить в крови Голунова остатки наркотиков или алкоголя.

Полиция провела обыск в квартире корреспондента на Вешняковской улице. Затем на сайте МВД появилась новость об этом событии, в которой жильё журналиста назвали «нарколабораторией», и были выложены фото с обыска. На них можно увидеть весы, пакеты и другое оборудование для производства наркотиков. Однако вскоре выяснилось, что из девяти фотографий восемь были сделаны во время совершенного другого обыска и не имеют отношения к квартире Ивана. МВД подтвердило это и опровергло информацию о «нарколаборатории» и кокаине, якобы найденном у Голунова дома.

Арест Голунова

Изначально расследованием занималась полиция ЗАО г. Москвы. По данным правоохранительных органов, они несколько месяцев наблюдали за журналистом. Изначально оперативники не знали о его роде деятельности. Полицейским было известно только его имя — Иван — и то, что он часто ездит в Латвию (там находится центральный офис издания «Медуза», на которое и работает Голунов). В этой связи у полиции возникли подозрения о том, что мужчина привозит оттуда в Россию наркотики и занимается их распространением в московских гей-клубах. Впоследствии эта информация не подтвердилась.

Журналист отвергал все предъявляемые обвинения. Он сообщил о том, что при задержании и после него его права были нарушены. Так, его близким ничего не сообщили, и они только через 13 часов узнали, что Голунов в полиции. Представители закона должны были взять пробы кожи и ногтей с пальцев рук, чтобы доказать наличие контакта задержанного с наркотиками, но не сделали этого. Зато они целые сутки не давали Ивану спать и есть и периодически избивали его.

Наличие нарушений было подтверждено и в московской больнице № 71, куда Голунова доставили на обследование. Врачи обнаружили синяк на лице и ссадины на спине у задержанного. Из госпиталя Ивана сразу отправили в суд, где следователь не смог добиться заключения журналиста под стражу. Вместо этого ему назначили домашний арест на протяжении двух месяцев. Пока этот период не закончится, Голунов не имеет права покидать своё жилище.

Общественная реакция

Дело Ивана Голунова вызвало в российском обществе и СМИ небывалый скандал. Голунов работал преимущественно со СМИ оппозиционной направленности, но в его поддержку выступили многие патриотически настроенные корреспонденты и блогеры. Задержание Ивана смогло сплотить всё российское журналистское сообщество. Среди других известных персон, выступивших в поддержку Голунова, были:

Константин Хабенский

  • Константин Хабенский;
  • Борис Гребенщиков;
  • Александр Хинштейн;
  • Face;
  • Владимир Познер.

В Москве и других российских городах начали проходить пикеты и митинги в поддержку Ивана. 10 июня 2019 года редакции газет «Ведомости», «Коммерсант» и РБК объединились в акции солидарности и выпустили одинаковые передовицы с надписью «Я/Мы Иван Голунов». Корреспонденты и общественные представители до глубины души оказались возмущены происходящим полицейским произволом и уничтожением свободы слова в России.

Журналист заявлял, что его арест оказался делом рук тех влиятельных людей, которых он затронул в своих расследованиях. С этим согласны и в «Медузе», с которой Голунов работал в последние годы. Ситуация спровоцировала международный резонанс. Корреспонденты со всего мира обеспокоены тем, что в России преследуют независимых журналистов и подкидывают задержанным наркотики в личные вещи.

10 июня 2019 года Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека, сообщила подробности задержания Голунова Владимиру Путину. Она была первой из официальных лиц, кто предложила президенту смягчить меру пресечения для корреспондента.

Прекращение расследования

Задержание Голунова проходило с нарушением ряда необходимых процедур. Вечером 11 июня 2019 года глава российского МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении расследования в отношении корреспондента и скором освобождении его из-под домашнего ареста. Те полицейские, которые участвовали в задержании, будут временно отстранены от работы, их ожидает серьёзная проверка. Вскоре полетели первые головы — были уволены генерал-майоры Юрий Девяткин и Андрей Пучков.

Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко выразила огромную благодарность всем тем, кто боролся за свободу незаконно задержанного журналиста. Позже было выпущено совместное заявление о том, что освобождение Голунова стало результатом крупнейшей международной кампании, а журналистские расследования будут продолжены, несмотря ни на что. Помимо Тимченко, под этим заявлением подписались:

Иван Колпаков

  • главред «Медузы» Иван Колпаков;
  • основатель The Bell Елизавета Осетинская;
  • глава редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов;
  • адвокат Сергей Бадамшин, защищавший в суде интересы Голунова.

11 июня Голунов впервые выступил публично после освобождения из-под ареста. Он заявил, что продолжит свою деятельность. В качестве компенсации за злоключения корреспондент готов принять факт, что подобное больше никогда ни с кем не случится.

Иван Голунов

1 июля 2019 года «Медуза» опубликовала первое новое расследование Голунова после освобождения. Оно посвящено коррупционным махинациям на столичном рынке ритуальных услуг. Журналист сообщил, что эта сфера в Москве и области почти полностью контролируется выходцами из Ставропольского края, у которых нет опыта работы в похоронном деле. Эти люди участвуют в нелегальных схемах вывода денег из российских банков и связаны с высокими чинами из ФСБ. Новый текст Ивана опубликовали у себя около 30 изданий, в том числе и зарубежных.

При этом у многих появились вопросы и к самому автору. В частности, кому-то показалось странным, что Голунов много пишет о силовиках в этом деле, но практически не упоминает о представителях мэрии Москвы. По мнению критиков, такой размах коррупции был бы невозможен без их попустительства или прямого участия в аферах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика