Людвиг Ван Бетховен — биография и творчество композитора
×
Обсудить

Людвиг Ван Бетховен — биография и творчество композитора

11 просмотров

Людвиг ван Бетховен — известный музыкальный виртуоз, покоривший мир. Немецкий композитор считается одной из самых важных фигур в истории музыки. Он продолжал создавать свои произведения, даже когда потерял слух, и написал некоторые из своих величайших творений, став совершенно глухим.

Биография немецкого композитора Людвига ван Бетховена

Хронология биографии Бетховена

Краткая биография Людвига ван Бетховена начинается с крещения немецкого композитора и пианиста, которое было совершено 17 декабря 1770 года. Есть предположение, что его датой рождения может быть 16 декабря 1770 года, потому что в то время по указу католической церкви ребёнок крестился на следующий день после своего рождения. Бетховен родился в Бонне, который тогда был столицей электората Кёльна. Основные вехи биографии композитора определяет следующий список:

Биография композитора Людвига ван Бетховена

  • 1778 — Впервые выступает на публике.
  • 1780 — Начинает уроки музыки, и его учитель высоко оценивает его, как Моцарта.
  • 1787 — Поездка в Вену и, возможно, знакомство с Моцартом. Доподлинно это неизвестно.
  • 1792 — Уезжает жить в Вену и учится у Гайдна.
  • 1800 — Выигрывает фортепианный поединок против известного прусского пианиста и становится величайшим виртуозным пианистом Вены. Премьера его септета и первой симфонии.
  • 1804 — Премьера симфонии № 3 «Героическая».
  • 1808 — Премьера пятой и шестой симфоний.
  • 1814 — Премьера оперы «Фиделио».
  • 1815 — Брат Бетховена умирает, и Бетховен пытается помешать своей невестке опекунствовать над своим племянником Карлом, утверждая, что имеет аристократическое наследие.
  • 1819 — Суд выясняет, что Бетховен солгал о своём аристократическом происхождении.
  • 1824 — Премьера симфонии Бетховена № 9.
  • 1826 — Бетховену проводят первую из нескольких операций в конце этого года.
  • 1827 — Умирает в Вене 26 марта.

Ранние годы в Бонне

Величайший композитор Бетховен был старшим из трёх детей Иоганна и Марии Магдалены ван Бетховен. Его отец был музыкантом и научил сына играть на пианино и скрипке. Молодого Людвига часто поднимали с постели посреди ночи и приказывали выступать перед собутыльниками его отца, избивая, если он сопротивлялся.

Бетховен стал лучшим пианистом, а также композитором своего времени благодаря тяжёлой работе и любви к музыке.

Детство Бетховена

Будучи маленьким ребёнком, он недолго посещал школу. В возрасте 11 лет Людвиг был вынужден бросить официальное обучение, чтобы протянуть руку помощи своему отцу и, следовательно, увеличить доход семьи. Его отец постоянно находился под воздействием алкоголя, а семья страдала. Это был такой благородный жест, хотя ни один ребёнок не должен был жертвовать школой ради благополучия своей семьи.

В детстве Бетховен обладал очень заметным музыкальным талантом, поскольку проявлял большой интерес к музыке. Его отец увидел это и стал его первым учителем. В эпоху, когда Моцарт доминировал в музыкальной индустрии, Иоганн стремился сделать из Людвига вундеркинда. Хотя его обучение началось в возрасте пяти лет, он столкнулся с множеством трудностей, пытаясь быть лучшим, как хотел его отец. Чаще всего режим обучения был жёстким и очень интенсивным. Для ребёнка его возраста это можно было бы рассматривать как жестокое обращение, поскольку в большинстве случаев оно заканчивалось слезами.

В семь с половиной лет, 26 марта 1778 года Людвиг был готов к своему первому выступлению под открытым небом для большого числа людей в Кёльне. Интересный факт, что отец представил его публике как шестилетнего мальчика, и это на самом деле напутало Людвига. Впоследствии он думал, что был моложе, чем есть на самом деле. Даже увидев свою копию свидетельства о крещении, ему всё ещё было трудно поверить, что это его документ. Он думал, что это принадлежало его старшему брату, который умер вскоре после его рождения.

По мере взросления Бетховену стало ясно, что для достижения художественной зрелости ему придётся уехать из страны в крупный музыкальный центр.

Музыкальное образование

Помимо отца, у Бетховена было несколько других учителей, среди которых Жиль ван Ден Иден, работавший при дворе органистом, Тобиас Фридрих Пфайффер — хороший друг семьи, Франц Ровантини, родственник Бетховена, учивший его играть на скрипке и альте. Все эти учителя заложили композитору хорошую базу, чтобы он смог начать своё музыкальное путешествие талантливым ребёнком. Кроме них, он также проходил обучение у лучших музыкантов того времени. Эти известные учителя открыли его миру, который по достоинству оценил его, помнит и любит по сей день.

В возрасте 12 лет Бетховен был молодым многообещающим клавишником и талантливым учеником в составе придворного органиста Кристиана Готтлоба Неефе (1748−1798). Он даже занял пост церковного органиста, когда Неефа не было в городе. В 1783 году вышла первая опубликованная работа Бетховена. В 1787 году он отправился в австрийскую Вену, по-видимому, в поисках Вольфганга Амадея Моцарта (1756−1791), чтобы учиться у него, но был вынужден вернуться в Бонн и заботиться о своей больной матери, которая умерла несколько месяцев спустя. Его отец умер в 1792 году.

Памятник Бетховену

В молодости Людвиг ван Бетховен был болен и всю свою жизнь страдал от множества заболеваний: ревматизма, желтухи, ревматической лихорадки, офтальмологических проблем, воспалительной дегенерации артерий, хронического гепатита, цирроза печени, кожных заболеваний, сифилиса, тифа — и это лишь некоторые из них.

Жизнь в Вене

В 1792 году Бетховен вернулся в Вену, чтобы учиться у известного композитора Иосифа Гайдна (1732−1809). Людвиг не был полностью удовлетворён учением Гайдна и обратился к музыкантам с меньшим талантом для дополнительного обучения. Он смог моментально зарекомендовать себя как блестящий исполнитель на клавишных инструментах и ​​как талантливый молодой композитор с рядом написанных работ. В 1795 году появились его первые зрелые опубликованные композиции, и был дан официальный старт его карьеры.

Вена

Бетховен жил в Вене с 1792 года до своей смерти в 1827 году. Он редко путешествовал. В 1796 году он совершил поездку в северную Германию, где его график включал посещение двора короля Фридриха Уильяма из Пруссии — виолончелиста-любителя. Позже Бетховен совершил несколько поездок в Будапешт, Венгрия.

В 1808 году Бетховен получил приглашение стать музыкальным директором в Касселе, Германия. Это встревожило нескольких его богатых венских друзей, которые сформировали группу покровителей и согласились гарантировать Бетховену годовую зарплату в 1400 флоринов, только чтобы тот остался в Вене. Таким образом, он стал одним из первых музыкантов в истории, который смог жить и обеспечивать своё содержание благодаря своей музыкальной зарплате.

Карьера композитора

Творческий портрет Бетховена рассматривается как переходный между классической и романтической эпохами истории. Что касается музыкальной формы, он основывался на особенностях сонат, развивал мотивы, которые он унаследовал от Гайдна и Моцарта, но значительно расширил их:

Симфония №3 Бетховена

Концерт Бетховена

Ноты

Театр Бург

  • С 1790 году и вплоть до 1792 года Бетховен применял свои знания в композиции к работе и написал ряд великолепных произведений. Тем не менее они никогда не публиковались по тем или иным причинам. В настоящее время эти музыкальные произведения перечислены в «произведениях без опуса». Главное, эта работа продемонстрировала, насколько он вырос и музыкально повзрослел.
  • В 1791 году Людвиг сочинил другой набор вариаций, музыковед изучил их и заметил некоторые сходства между ними и теми, что были в его Третьей симфонии. Кантаты отмечали смерть Франца-Иосифа II в 1790 году, а также восхождение Леопольда II на престол императора Священной Римской империи.
  • В 1792 году Бетховен вернулся в Вену после того, как получил грант от принца-курфюрста. Этот грант был рассчитан на два года, и это означало, что за эти два года Людвиг должен был схватить всё, что мог, от мастеров, с которыми он позже вступит в контакт. Его друг Вальдштейн написал ему, что «он должен получить дух Моцарта из рук Гайдна», поскольку именно он обучал и воспитывал Моцарта.
  • Как гласит история, самая первая встреча между Людвигом и Иосифом Гайдном произошла в 1790 году, когда Гайдн ехал в английскую столицу и остановился в Бонне. В июле 1792 года у двоих произошла ещё одна встреча, в результате которой Людвиг стал учеником Гайдна.
  • В Вене Людвиг на самом деле не углублялся в композицию, а больше учился и выступал. Он особенно хотел получить мастерство над контрапунктами под руководством своего мастера — Гайдна. Игнац Шуппанциг был также его учителем, под его руководством и инструкциями он смог овладеть скрипкой и улучшить свои навыки. Между 1802 и 1809 годами Людвиг установил отношения с Антонио Сальери, который несколько раз инструктировал его относительно итальянского вокального стиля композиции.
  • Около 1794 года Гайдн отправился в Англию, и курфюрст ожидал, что он вернётся домой, в Бонн. В конце концов учебный грант должен был покрывать два года. Этого не произошло, поскольку у Людвига были другие планы, которые повысят его музыкальный талант, а также музыкальную карьеру. Его изучение контрапунктов продолжалось под руководством Иоганна Альбрехтсбергера и некоторых других известных учителей.
  • К 1793 году Людвиг начал делать себе имя в Вене благодаря своей изысканной музыке, которую любили и которой наслаждались большинство благородных людей в обществе. В этом же году он стал известен как виртуозный пианист Вены. Издатель Николаус Симрок, который также был его другом, начал публиковать его произведения. Не так много его работ было опубликовано в этом году, и причина в том, что они будут иметь больший эффект и большее влияние, когда будут опубликованы позже.
  • В 1795 году Людвиг организовал своё первое выступление в Вене. В этом концерте он исполнил один из своих фортепианных концертов. Его работы были очень тесно связаны с работами Моцарта и Гайдна, но то, что они были описаны как чрезмерно экстравагантные и в большей степени рискованные, сделало их уникальными.
  • Для премьеры его Первой симфонии был нанят театр Бург, чтобы воплотить в жизнь произведения Людвига на сцене. Это было в 1800 году. Во время этой премьеры Людвиг поставил свой Септет, а также знаменитые произведения Моцарта и Гайдна, влияние которых можно было почувствовать в музыке Бетховена, но даже в этом случае его личное прикосновение отличало его от влияния.

Как и его учителя, Людвиг не был эгоистичным благодаря огромным знаниям, которые он получил за эти годы, он стал учителем музыки для многих людей, включая дочерей графини Анны Брунсвик из Венгрии. Он также учил других людей, таких как Фердинанд Рейс и Карл Черни. Его ученики также оказали большое влияние на музыкальную индустрию в те времена.

С 1802 года он опубликовал больше своих работ, так как его отношения с издателями улучшились. Это случилось благодаря усилиям его брата Карла, который сыграл большую роль в финансовом управлении делами Людвига.

Характер виртуоза

Считается, что у Бетховена было биполярное расстройство. Он стал раздражительным, когда ему было двадцать с лишним лет, и считалось, что это из-за болей в животе. Одно время он подумывал о самоубийстве, но ни разу не пытался это совершить. Бетховен всегда проявлял силу своей личности. У него была глубокая неприязнь к авторитету и социальному званию, и он требовал уважения к себе и своему творчеству. В некоторых случаях он отказывался выступать из-за болтливой аудитории, поскольку всегда требовал полного внимания людей в зале, прежде чем он мог продолжать выступление.

Личная жизнь

Бетховен, как известно, не имел очень активной любовной истории на протяжении всей своей жизни. В основном это можно объяснить классовой разницей между ним и модницами, которые ему нравились. Для некоторых женщин он был красив и очень привлекателен, но некоторые описывали его как уродливого и отвратительного. Все дамы, о которых он мечтал, были просто вне его социальной лиги:

  • В 1801 году Людвиг влюбился в графиню Джулию Гиччарди, с которой познакомился во время обучения Жозефины Брунсвик игре на пианино. Несмотря на это, он не собирался жениться на ней из-за различий в социальном статусе. Этого просто не могло произойти, как бы он ни хотел. Но он посвятил ей 14 сонат.
  • Позже, после смерти мужа Жозефины Брунсвик, у Людвига и Жозефины возникло взаимное влечение, но эти чувства не были значительными, поскольку позже она вышла замуж за барона фон Штакельберга, а иначе потеряла бы опеку над своими детьми, если бы вышла замуж за простого человека.
  • Позже композитор влюбился в другую даму — Терезу ​​Малфатти, которой он посвятил своё величайшее произведение «К Элизе». Он даже осмелился сделать ей предложение, которое, к сожалению, было встречено отказом, и это могло быть связано с тем, что он был простым человеком.

Болезни, глухота и смерть

В 1811 году великий классик был поражён тяжёлой болезнью. Он страдал от сильных головных болей и очень высокой температуры. Врачи посоветовали ему отправиться в путешествие и провести некоторое время в богемном курортном городке, найденном в Теплице, Чехия. Весной, после посещения курорта композитору стало лучше. Следующей зимой он снова заболел, когда работал над своей седьмой симфонией. Затем ему было приказано провести следующую весну на курорте. Впоследствии состояние композитора только ухудшалось:

Биография Людвига ван Бетховена

Людвиг ван Бетховен

  • В то время как Бетховену было 27 лет, он начал слышать постоянный шум в ушах. В возрасте тридцати лет он написал своему другу-врачу, сообщив ему о симптомах, и особенно то, что его слух с каждым днём ​​становится всё слабее и слабее. У него были проблемы как с высокими нотами, так и с голосами певцов. Если люди говорили тихо, ему тоже было трудно их слышать.
  • Некоторое время глухой композитор пытался скрыть эту разрушительную новость, ведь если бы она вышла из-под контроля, его музыкальная карьера сильно пострадала. Страх в нём не позволил бы ему рассказать людям о проблеме, с которой он столкнулся. У него выработалась привычка уединяться и избегать общественных собраний, чтобы свести к минимуму шансы людей заметить его постоянные проблемы со слухом.
  • Вплоть до 1812 года Бетховен мог слышать как речь, так и музыку. Тем не менее когда ему исполнилось 44 года, всё стало настолько плохо, что он почти не различал ни звуков, ни речи, ни музыки.
  • Основная причина, которая заставила оглохнуть великого музыканта, неизвестна. Иногда её связывают с падением композитора, иногда с сифилисом или с проблемами желудочно-кишечного тракта. Другие теории говорят, что это было отравление свинцом или привычкой постоянно окунать голову в очень холодную воду, чтобы не заснуть или, возможно, тиф. Независимо от всего этого, когда после его смерти было проведено вскрытие, выяснилось, что его внутреннее ухо было растянуто, и со временем возникло повреждение.
  • Глухота сильно повлияла на него как в личной жизни, так и в его карьере. Эта проблема даже доставляла ему неприятности в воспитании сына своего брата Карла, так как ему было трудно общаться с ребёнком.

Свои последние дни знаменитый музыкант был прикован к постели. Считается, что причиной его смерти является чрезмерное употребление алкоголя, сифилис, инфекционный гепатит, болезнь Уиппла, саркоидоз и отравление свинцом. Несмотря на это, вскрытие также показало тот факт, что его печень была сильно повреждена из-за чрезмерного употребления алкоголя.

26 марта 1827 года Людвиг ван Бетховен умер. В его честь было совершено похоронное шествие, в котором приняли участие около 20 000 человек. Франц Шуберт был одним из его факелоносцев, позже он умер и был похоронен рядом с Бетховеном на кладбище Варинга, где у Людвига была специальная могила. В 1862 году останки были эксгумированы с целью изучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика