Максим Матвеев – биография, семья и фильмография актера театра и кино
Природное обаяние, изящество, благородный шарм — то, что в первую очередь бросается в глаза при появлении перед зрителем молодой звезды театра и кино Максима Матвеева. Биография и личная жизнь его вызывают повышенный интерес у массы поклонников и, конечно же, поклонниц. Но стремительный взлёт актёра к вершинам успеха был обусловлен, помимо внешних данных, несомненным талантом и отличной работоспособностью.
Детство и период ученичества
Он родился 28 июля 1982 года в городе Светлый Калининградской области. Мама Людмила Владимировна, филолог по образованию, работала библиотекарем и сына вытягивала одна. Отец оставил семью, когда мальчику было три года. Мужское воспитание он получал от деда, о котором вспоминает с удивительной теплотой и уважением. Именно мамин папа, по словам самого Максима, научил его правильному отношению к людям, умению слышать и понимать других, никогда не делать поспешных выводов.
Школа и ранние увлечения
У деда были золотые руки. Он мог попросить мальчика нарисовать что-нибудь, а затем по этому эскизу исполнял забавную игрушку. Бабушка, работавшая билетёром в кинотеатре, по-родственному пропускала внука на все сеансы бесплатно, и ему удалось пересмотреть массу советских и американских фильмов. Наиболее сильное впечатление произвели на мальчика «Звёздные войны» Джорджа Лукаса, пробудившие детскую фантазию.
Когда Максиму исполнилось 10 лет, его мама встретила человека, которому суждено было заменить ребёнку отца. По профессии отчим был моряком, семья переехала в Саратов и как-то сразу мужчина нашёл с пасынком общий язык и стал для него примером. Даже после появления брата Володи Максим не чувствовал себя в семье чужим или лишним, как это иногда случается. Его поддерживали во всех начинаниях и замыслах.
Учёба давалась легко (Матвеев окончил школу с серебряной медалью) и особенно нравились мальчику биология и химия. Возможно, из-за этих предпочтений детской мечтой Максима стало поступление в медицинский институт и профессия хирурга. Спорт — мальчик серьёзно и не без успеха занимался фехтованием на саблях — воспитывал целеустремлённость, координацию, пластику, то есть те качества, которые впоследствии очень пригодились в профессии.
Привлекало юношу и творчество, но в качестве серьёзной перспективы для себя он этот вариант не рассматривал.
Актёрские факультеты
Ко времени выбора своей будущей специальности Матвеев вроде бы определился с тем, что будет получать юридическое образование и станет адвокатом, но вмешался Его Величество Случай. На балу выпускников (по другим данным — на конкурсе танцевальных пар в Саратовской консерватории) его заметил театральный педагог Владимир Смирнов, который настоятельно рекомендовал юноше попробовать себя в искусстве и дал ему телефон замечательного преподавателя актёрского мастерства — Валентины Ермаковой.
Максим до этого не был чужд лицедейству. И хотя он рос мальчиком замкнутым, малообщительным, но занимался в частном порядке в школе живописи, а позже добавил к этому и внеклассные занятия художественной самодеятельностью. В результате документы он подавал одновременно и в Поволжскую академию госслужбы, и на театральный факультет саратовской консерватории, куда его взяли сразу на второй курс. Это и решило вопрос с выбором профессии.
Под руководством В. А. Ермаковой он быстро и успешно осваивал азы ремесла, отказываясь от кинопроб, фотосессий и съёмок в фильмах XXX, которые поступали периодически.
Его первой серьёзной работой стала роль в дипломном спектакле «Божий клоун», где он сыграл Вацлава Нижинского и получил высший балл от приёмной комиссии.
Учёба в Москве
Закончив в 2002 году Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова, Матвеев решает продолжить обучение на более серьёзном уровне. По совету родителей перебирается в Москву. Не без сложностей он приехал с недостаточно интересной для поступления программой, его приняли в школу-студию МХАТ на курс Золотовицкого—Земцова. Шквал новых впечатлений, знакомств, иной круг общения, как ни странно, благотворно повлияли на провинциала и позволили ему сделать следующий шаг в карьере артиста. На этюдном показе, где Матвеев изображал пуделя, его заметил Олег Павлович Табаков.
Практически сразу мэтр привлёк юношу к работе в своём спектакле «Пьемонтский зверь». Но роль рыцаря Жоффрея оказалась начинающему актёру не по зубам. Дебют вышел скорее провальным. Выступая на одной сцене с мастерами Табаковым и Зудиной, Максим потерялся, его совершенно не было слышно, и от Олега Павловича он получил такую оценку: «Ну, старик, надо ещё работать и работать».
Театральная карьера и пробы в кино
Тем не менее в процессе обучения он ещё неоднократно привлекался к участию в спектаклях. Но слова мастера запали в душу и Максим энергично начинает работать над собой. Наконец, он заканчивает в 2006 году школу-студию в числе лучших выпускников и получает приглашение в МХТ им. Чехова.
Служба в театре и первый брак
Дебютный год Матвеев посвящает исключительно сценической работе. Ещё в период своего обучения он получил весьма соблазнительное предложение сняться в сериале «Бедная Настя» с Еленой Кориковой. Гонорар за участие в этом проекте позволял купить четырёхкомнатную квартиру в Москве. Но после разговора с наставником Игорем Золотовицким Максим отдаёт предпочтение совершенствованию профессионального мастерства, а не погоне за сиюминутной выгодой и славой смазливого сериального геройчика.
Он выдерживает линию поведения до конца. К числу несомненных профессиональных удач этого периода можно отнести такие роли, как:
- Захария Муаррон в «Кабале святош» по М. Булгакову;
- Колин Тебрет в «Священном огне» Сомерсета Моэма;
- Эдгара в шекспировском «Короле Лире»;
- Битчема в «Художниках» Стоппарда;
- Горинга в «Идеальном муже» по произведению Оскара Уайльда.
Последняя роль получила особенно высокую оценку театральных критиков и публики.
Во время службы в МХТ произошли изменения и в личной жизни Матвеева. Совместное творчество в спектаклях способствовала его сближению с очаровательной Яной Сексте, партнёршей по спектаклю «Сорок первый». Роман развивался бурно и закончился свадьбой в 2008 году.
Появление на большом экране
На это же время приходится и дебют Максима в кино. В 2007 он снялся у Валерия Тодоровского в фильме «Тиски». Но настоящую известность принесло исполнение роли Фреда в мюзикле того же режиссёра «Стиляги», где снималась целая компания молодых актёров: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Евгения Брик, Екатерина Вилкова. Позднее Матвеев назвал общение с мэтром гипершколой. Разноплановость сыгранных им персонажей впечатляла. Если в первом фильме это забитый, загнанный человек, неспособный на принятие серьёзных решений, то во втором — уверенный в себе разбитной мажор.
Эта способность перевоплощаться и играть самых разных персонажей способствовала поступлению предложений, причем предлагались ему только главные роли. Вот список работ Максима Матвеева, фильмов, в которых его талант раскрылся наиболее полно:
- «Тариф Новогодний», где он сыграл с Валерией Ланской и Светланой Сухановой;
- «Пелагия и Белый бульдог» по бестселлеру Б. Акунина, с Полиной Кутеповой, Александром Феклистовым и Ниной Усатовой;
- «Тульский Токарев» с Дмитрием Волкостреловым и Алексеем Гуськовым.
На пробах к картине Игоря Копылова «Не скажу» в 2009 году он знакомится с Лизой Боярской.
Герой телесериалов и продолжение кинокарьеры
На 2010 г. приходятся развод с Яной Сексте и начало работы на телевидении. На голубые экраны в следующем году выходят «Ялта 45» Тиграна Кеосаяна и «Охотники за бриллиантами», где Матвееву досталась небольшая роль Красавчика. Но главным событием этого времени становится бракосочетание с Елизаветой. Надо заметить, что с бывшей женой Максим расстался без каких-то скандалов и они до сих пор сохраняют нормальные дружеские отношения.
В 2012 г. он исполняет в сериале «Мосгаз» роль серийного убийцы (артиста оперетты Влада Вихрова). Сам актёр относился к своему герою с откровенной неприязнью, но попытаться изобразить подобное существо — в этом был определённый профессиональный интерес. И по мнению критики, работа Матвееву удалась. Тогда же его фильмография пополнилась образом командира миротворцев Алексея в драме «Август. Восьмого».
Следующий год ознаменовался знакомством с большим мастером режиссуры Станиславом Говорухиным, в ленте которого «Weekend» Максиму было предложено сыграть главную роль. На площадке собралась блестящая команда исполнителей — Виктор Сухоруков, Александр Домогаров, Екатерина Гусева, Юлия Пересильд, Виктор Сергачёв. Сам актёр оценил всё, как «безумно интересную работу с необыкновенно увлекательным сценарием…»
Вершиной этого этапа в творческой жизни стала для Матвеева работа над образом Ставрогина в мини-сериале «Бесы» по одноимённому роману Ф. М. Достоевского.
Сложность в исполнении героев этого автора, пронзительный психологизм на грани суицидального помешательства, напряжённая драматургия — такую роль следовало заслужить. Максим справился с ней блестяще. Как обычно, очень серьёзно подошёл к процессу подготовки, консультировался с врачами о симптоматике психических отклонений своего героя, тщательно прорабатывал линию исполнения.
Современный период и личная жизнь
После этого предложения посыпались как из рога изобилия. За последние годы актёр принял участие в более чем десятке крупных проектов. Вот только некоторые из них:
- 2015 — «The Тёлки» о судьбе журналиста и спортивная драма «Они играли за Родину».
- 2016 — в сериале «Следователь Тихонов» он исполнил роль Григория Белаша, музыкального настройщика в первом фильме «Визит к Минотавру».
- 2017 — крупный международный проект «Мата Хари», сериал о жизни знаменитой танцовщицы и шпионки, работа с Кареном Шахназаровым сразу в двух проектах по роману Льва Николаевича Толстого, в «Демоне революции», сериале, посвящённом деятельности Льва Троцкого (Константин Хабенский), роль убийцы опального политика — Рамона Меркадера, «Про любовь. Только для взрослых», «Александр Парвус».
Совместная работа с женой
Максим достаточно щепетильно отнёсся к своему появлению в семье Михаила Боярского — Ларисы Луппиан. Здесь имелись свои богатые традиции. Новое положение обязывало соответствовать высокой планке, заданной родственниками супруги, но при этом становиться «Максимом Матвеевым мужем Елизаветы Боярской» тоже не улыбалось. С детства имевший собственные амбиции, он стал только усерднее и больше работать, чтобы доказать свою актёрскую самостоятельность и самоценность.
В 2016 году, когда у пары уже подрастал четырёхлетний Андрей, был озвучен и даже подтверждён в блогах многих знакомых, слух о том, что их брак, считавшийся одним из самых трогательных, находится на грани разрыва. Мол, молодые люди наелись совместной жизнью, чувства их притупились и теперь свой досуг они проводят отдельно друг от друга. Объяснялось всё просто. Супруги жили на два города. Ни тот, ни другая не видели необходимости бросать театры, в которых числились на хорошем счету, а их востребованность в профессии оставляла слишком мало свободного времени для совместных встреч и отдыха.
Но едва появлялась пауза в напряжённом графике съёмок и репетиций, Максим сразу же мчался в Питер к жене и ребёнку.
За идею вновь поработать вместе (после фильма «Не скажу» такого случая больше не выпадало) и он, и она ухватились с удовольствием. Лиза была сразу утверждена на роль Анны Карениной, а вот Матвееву пришлось шесть раз проходить пробы и бороться за место. В конце концов, он был утверждён. Изобразить на экране страсть, супругам проблем не составило, хотя играть отношения на грани истерики им, людям спокойным, было непросто.
А главный герой в исполнении Максима настолько понравился Карену Шахназарову, что он пригласил актёра и на съёмки продолжения «Анна Каренина. История Вронского». Спустя много лет герой встречает сына Карениной и предаётся воспоминаниям молодости.
Съёмки и театр в настоящий момент
Для того чтобы сыграть Эдварда Кинастона — последнего актёра Англии, игравшего на сцене женские роли, Матвею пришлось скинуть 20 кг. При росте 187 см, измождённый торс, заострившееся лицо, короткая стрижка производили жутковатое впечатление. Тогда-то и прокатились слухи о смертельном заболевании артиста. К счастью, они не помешали в его работе.
К последним новостям о Максиме Матвееве за 2018 год можно отнести в профессиональной сфере роли в фильме «Игрок» и сериале «Триггер», где ему пришлось сыграть психотерапевта, сторонника довольно-таки экстремальных методов лечения; а в личной — рождение второго сына, названного Григорием.
На данный момент (весна 2019) ожидается выход на экраны сериала «Союз Спасения», где в эпическом рассказе о декабристском движении Матвееву досталась роль князя Сергея Трубецкого, одного из лидеров организации.
Общественная деятельность актёра
Ещё в годы совместной жизни с Яной Сексте они организовали движение больничной клоунады в России. Стали на чисто волонтёрской основе сотрудничать с РДКБ, что вылилось в создание благотворительного фонда «Доктор клоун», главой которого стал Матвеев.
Члены этой организации развивают оказание помощи больным детям средствами арт-терапии. В январе 2017 года фондом был осуществлён спецпроект «Снежная королева».