Валентина Толкунова – биография, семья и творчество советской певицы
Можно вспомнить не так уж много артистов эстрады, уже покинувших этот мир, чьё творческое наследие не ушло вместе с ними. Песни в их исполнении не становятся архаикой, интересной разве лишь искусствоведам и историкам, и, пускай и в электронной записи, продолжают радовать обычных поклонников. Одной из таких артисток была певица Валентина Толкунова, которая получила официальное звание народной намного позже того, как стала ею по существу.
Родители и детские годы
Будущая певица родилась в городе Армавире Краснодарского края 12 июня 1946 г. Родители её, потомственные железнодорожники, поселились на Кубани после войны, куда Василий Андреевич Толкунов, отец маленькой Вали, был направлен из Забайкалья как военный-железнодорожник для восстановления станицы Белореченской.
Мать Валентины, Евгения Николаевна, работала на местной железнодорожной станции и, как и её муж, никогда профессионально не соприкасалась с музыкой. Но в семье музыку любили, в доме Толкуновых постоянно звучали записанные на грампластинки произведения тогдашних звёзд эстрады: Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой, песни которых будущая певица выучила наизусть ещё в раннем детстве.
Валентина родилась у матери первым ребёнком, ей было чуть больше полутора лет, когда Толкуновы перебрались в Москву, где будущая артистка и провела своё детство. Здесь семья через полтора года снова увеличилась — у маленькой Вали появился брат Сергей, также ставший в будущем эстрадным певцом.
В десятилетнем возрасте девочка прошла конкурс и была принята в хор Центрального Дома детей железнодорожников под руководством С. О. Дунаевского. Занятия вокалом в этом коллективе и определили в дальнейшем окончательный выбор Валентиной Васильевной профессии эстрадной певицы, которой она занималась с молодости до конца жизни.
Творческая карьера
Сразу же по окончании школы в 1964 г. Валентина Толкунова поступила в Московский государственный институт культуры на дирижёрско-хоровое отделение. А спустя два года, пройдя конкурс, стала солисткой вокально-инструментального оркестра, руководимого Ю. С. Саульским, где продолжала петь до 1971 г. Совмещать гастроли с ВИО-66 и учёбу в институте культуры оказалось тяжело, и начинающая певица продолжила образование в Музыкальном училище имени Гнесиных на заочном отделении, окончив его на «отлично» в 1971 г. В дальнейшем Валентина всё же закончила МГИК, получив в 1976 г. второй диплом — дирижёра-хоровика.
Первые успехи
ВИО-66 распался в 1971 г., и молодая певица начинает сотрудничать с композитором Ильёй Катаевым. В это время он пишет музыку к телевизионному фильму «День за днём». Валентина принимает его предложение спеть песни для этого фильма, среди которых будет до сих пор популярная «Стою на полустаночке», принёсшая певице первую славу и любовь зрителей. Кроме телефильма, девушка исполняет эту песню в авторском концерте И. Катаева, побеждает с ней в телеконкурсе «Артлото».
Творческая деятельность В. Толкуновой в это время не ограничивается сотрудничеством с И. Катаевым. Она снимается как актриса в эпизодах нескольких фильмов, исполняет в них песни, играет в театральных спектаклях. Певица также делает попытку создать свой вокальный квартет, но неудачно.
В 1972 г. певица благодаря приглашению композитора Л. Ошанина, отмечавшего свой творческий юбилей, впервые выступает на одной из главных сцен страны — в Колонном Зале Дома Союзов. Здесь артистка впервые оказывается в одном концерте со знаменитыми эстрадными исполнителями, среди которых имена:
- Майи Кристалинской;
- Муслима Магомаева;
- Людмилы Зыкиной;
- Георга Отса;
- Клавдии Шульженко.
С этого дня песни в исполнении Валентины Толкуновой стали постоянно звучать в теле- и радиопередачах. В её репертуаре появились произведения:
- Э. Колмановского;
- М Таривердиева;
- О. Фельцмана;
- М. Минкова;
- В. Успенского и многих других.
В этом же году Толкунова впервые спела песню П. Аедоницкого на стихи Е. Шевелёвой «Серебряные свадьбы», которая, по мнению артистки, обозначила её творческое рождение. Певица становится солисткой «Москонцерта», постоянной участницей «Утренней почты», «Голубых огоньков».
Вторая волна славы
Настоящая звёздная слава пришла к певице после того, когда она в 1973 г. спела песню Владимира Мигули «Поговори со мною, мама». Прозвучавшая в праздничный день 8 Марта, она мгновенно стала популярна и весь год почти ежедневно звучала на радио и с экранов телевидения, попав в финал конкурса «Песня-74».
В 1975 г. Валентина Толкунова познакомилась с композитором Д. Ашкенази, сотрудничество с которым продолжалось почти девятнадцать лет.
С 1975 г. певица выступает с сольными концертами, а в начале восьмидесятых годов в её творчестве определяются две основные темы:
- женщина и война;
- «Разговор с женщиной».
Песня М. Минкова «Если бы не было войны», которую В. Толкунова впервые исполнила в 1981 г., вошла в число десяти лучших песен на тему войны, написанных в послевоенное время. Через десять лет певицей был записан сдвоенный альбом с таким же названием, посвящённый теме войны и мира.
Сдвоенный альбом «Разговор с женщиной» выпущен певицей в 1985 г. Как и альбом на военную тему, он состоял из 22 песен. Через год выходит написанная специально для артистки композитором И. Катаевым опера «Русские женщины», которую певица в 1990 г. записывает на радио.
Выступая в концертах, певица также продолжает записывать саундтреки в кино. Ей принадлежит:
- исполнение песни «Колыбельная» в кинофильме «Романс о влюблённых»;
- композиция «Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино»;
- запись песни «Пушинка белая» из кинокомедии «Невеста с севера».
В 1986 г. с участием В Толкуновой выходит музыкальный фильм-фантазия «Верю в радугу».
Театр музыкальной драмы и песни
В 1987 г. певица начинает руководить созданным ею Московским театром музыкальной драмы и песни, одновременно продолжая пробовать свои силы в новых амплуа. Так, в постановке монооперы «Ожидание» в концертном зале «Россия» она впервые не только поёт, но и читает стихи.
Пробыв на музыкальной сцене 44 года, певица становится двадцатисемикратным лауреатом телефестиваля «Песня года», участвуя в нём 25 раз (с 1973 по 2005 г.).
В. Толкунова исполняла не только песни известных композиторов, но и писала их сама. В разные годы ею были написаны и спеты песни:
- «Моя подруга — моя Москва»;
- «Ангел мой»;
- «Марьюшка» и другие.
Певица успешно гастролирует не только по Советскому Союзу и России, но и выступает перед слушателями многих зарубежных стран. Много времени и сил она отдаёт благотворительной деятельности.
Личная жизнь
Певица была замужем два раза. Первым её мужем стал композитор Юрий Саульский, руководитель ВИО-66, семья просуществовала шесть лет. Брак распался из-за восемнадцатилетней разницы в возрасте: в начале отношений Валентине было 19, а Юрию — 37 лет.
Второй раз молодая женщина вышла замуж через четыре года после развода с первым мужем. Вторым избранником певицы стал журналист-международник Юрий Папоров. Но и этот брак оказался для артистки не очень счастливым. Длительные заграничные командировки мужа и концертные гастроли самой Валентины не способствовали семейной жизни, хотя с Папоровым артистка и прожила до конца своей жизни.
Во втором браке певица стала мамой сына Николая — своего единственного ребёнка, дата рождения которого 10 сентября 1977 г. Личная жизнь и биография сына Валентины Толкуновой также некоторое время была связана с искусством — он работал в Московском театре песни и драмы художником по свету.
Последние годы
В возрасте сорока шести лет у В. Толкуновой была обнаружена онкологическая болезнь — рак молочной железы. Заболевание не было запущенным, была сделана успешная операция, болезнь отступила и не беспокоила певицу более десяти лет. Но в середине двухтысячных годов болезнь вернулась, став причиной смерти Валентины Толкуновой в 2010 г. Во время концерта в Могилёве 16 февраля ей стало плохо, она была срочно госпитализирована и переправлена в Москву. Певица умерла 22 марта в Боткинской больнице Москвы от рака головного мозга.
Похороны её состоялись после церемонии прощания в Театре эстрады и отпевания в находящемся в центре Москвы храме Вознесения. Похоронена легендарная звезда на Троекуровском кладбище.
Память о певице
Певица не оставила автобиографии, и её поклонники вынуждены искать информацию о творчестве и судьбе Валентины Толкуновой самостоятельно в интернете, в старых газетных и журнальных публикациях, сохранившихся в библиотеках. Немного облегчить эту задачу может вышедший в 2013 художественный телевизионный сериал «Она не могла иначе», снятый по мотивам биографии советской эстрадной звезды. Главную роль в нём — певицы Алевтины Толкачёвой — сыграла актриса Ольга Фадеева. В этом же году состоялась и премьера документального фильма о Валентине Толкуновой «Буду любить я вас всегда».
В городе рождения певицы, Армавире, открыт музей её имени.
С 1914 г. в Москве стал проводиться музыкальный песенный фестиваль имени В. Толкуновой «Душа России».
Валентина Васильевна Толкунова относится к тем артистам эстрады, чьё творчество на музыкальной сцене обозначает целую эпоху. Став настоящей звездой при жизни, она остаётся ею до сих пор.