Александр Волков – биография и спортивная карьера бойца UFC
Тренер Тарас Кияшко воспитал немало спортсменов, многие из которых в дальнейшем стали неоднократными чемпионами турниров ММА. В их число входит и Александр Волков — боец, являющийся членом базового состава союза Strela Team. Смешанными единоборствами он начал заниматься ещё с детских лет, а свой первый бой провёл в Санкт-Петербурге в рамках соревнований M-1 Selection, где и одержал победу над Николаем Плешаковым.
Биография спортсмена
Родился Саша в Москве 24 октября 1988 г. Воспитывался в спортивной семье, что в будущем и предопределило его карьеру. Двоюродный дядя спортсмена, как и отец будущего чемпиона, увлекался академической греблей. Кроме того, Евгений Викторович (папа бойца) ещё занимался стрельбой из лука. Мама также принимала активное участие в соревнованиях по игровым видам спорта.
С детства Александр посещал бойцовские секции, предпочитая заниматься разнохарактерными видами единоборств. Он научился хорошо драться, но в уличных потасовках участия не принимал, поскольку не одобрял бои без правил.
После поступления в институт юноша на некоторое время ушёл из спорта, но вскоре тренировки возобновились благодаря наличию в учебном заведении секции карате. Помимо этого, он дополнительно занимался боксом и был рестлером.
Заметив бойцовский талант своего ученика, тренер представил его преподавателю высшей категории по самбо и дзюдо Владимиру Воронову, который и пригласил будущего чемпиона в бойцовый клуб. Александр Евгеньевич начал выступать в составе группы Red Devil, принимал участие в смешанных боях, при этом другие виды единоборств ему пришлось временно оставить из-за их ограничений.
В первом своём поединке ММА, который состоялся в Санкт-Петербурге весной 2009 года, Волков победил Николая Плешакова. Бой завершился за 80 секунд техническим нокаутом. Спустя месяц Александр провёл поединок с Адамом Алехановым, который также завершился победой. Затем спортсмен успешно выступал в различных российских промоушенах, а в 2012 году получил членство в американской компании Bellator.
Характер и тактика боя
Волков никогда не подходил под классическое представление о спортсменах-тяжеловесах. Его вес не дотягивает до 115 кг, да и больших бицепсов боец не имеет. Комплекция соответствует скорее баскетболисту, чем борцу смешанного стиля в тяжёлой категории. Но в Америке Александр Волков получил прозвище Драго, по фамилии героя Дольфа Лундгрена, причём не только из-за двухметрового роста и цвета волос — Александр ещё и обладает похожим характером.
Давая интервью, российский спортсмен излучает уверенность и спокойствие, иногда даже создаётся впечатление о некоторой робости бойца. Спокойствие — это черта, присущая всем спортсменам, которые работали с Фёдором Емельяненко в Red Devil. Однако спокойствие Александра означает уверенность в себе и своих силах, а не затаённую злость, как у Фёдора. Слова Драго почти никогда не расходятся с делом.
Когда юноша только вступил в ряды Bellator, ему довелось встретиться с бывшим шиномонтажником из Миннесоты Бреттом Роджерсом, который стал знаменит после поединка в Strkeforce с Фёдором Емельяненко. Ещё до боя Волков высказался по поводу дыр в тактике противника, которые можно использовать в своих целях. Но Роджерс ответил, что готов сделать новую дыру в голове российского бойца.
Главными преимуществами Бретта, благодаря которым он одерживал победы над соперниками ещё в первом раунде, были стартовый натиск, неимоверная физическая сила и тяжёлый удар. Поэтому Роджерс настолько был уверен в себе, что не считал Волкова серьёзным соперником. А напрасно. Американец даже не делал попыток на первых минутах затянуть Драго в партер, где мог попробовать задавить оппонента весом (его масса тела была 15 кг больше).
Бретт решил посостязаться с российским чемпионом в ударной технике. Для американца поединок закончился плачевно. Хотя он и сумел достоять до окончания боя, но уже в первом раунде соперник сломал Роджерсу руку ударом ноги.
Драго умеет и любит быть номером один в бою, обладает неплохой реакцией, неплохо готовит атаки. Но, как и любой другой боец, имеющий опыт в ударных видах единоборств, всё его преимущество исчезает при переходе в партер. Болевой приём стал причиной двух поражений Волкова из трёх. Самому бойцу хорошо известно об этих недостатках, поэтому в последнее время он интенсивно тренируется именно в партере и даже поговаривают, имеет уже определённые успехи. Спортсмен достиг некоторых высот в бразильском джиу-джитсу, но всё же пока его мастерство в этом плане далеко от совершенства.
Карьера в смешанных единоборствах
В промоушене Bellator Волков провёл 9 поединков, 6 из которых завершились чистой победой российского спортсмена. В декабре 2012 года состоялся финальный бой гран-при Bellator в тяжёлой весовой категории, где Александр встретился с Ричардом Хейлом (США).
Волков очень грамотно построил тактический план, чётко контролировал центр, часто атаковал, меняя направление ударов, находился в постоянном движении, что заставляло соперника искать новые варианты атаки, теряя при этом время и расходуя силы. В течение пяти раундов российский боец успешно контратаковал Хейла и в итоге стал победителем гран-при. Контракт Волкова с Bellator был прекращён в 2015 году, что привело к его выходу из турнира.
Но спортсмен вновь заключил соглашение с международной организацией, занимающейся проведением боёв по смешанным единоборствам (M-1 Global), и уже зимой состоялся поединок Александра с Денисом Смолдарёвым. На этот раз удача также улыбнулась знаменитому Драго, и он стал чемпионом M-1 среди тяжеловесов.
В июне 2016 года Волков подтвердил звание чемпиона, одержав победу над Аттилой Вей. Бой завершился нокаутом на третьей минуте первого раунда.
Поединки в турнирах UFC
В сентябре 2016 года Волковым был подписан контракт с UFC, а 19 ноября в Белфасте уже состоялся первый бой с Тимоти Джонсоном (США). Большинством судейских голосов победу в этом поединке присудили Александру.
Также боец одержал следующие победы:
- В апреле 2017 года российский боец встретился с Роем Нельсоном (США) в рамках соревнований UFC on Fox 24. На этот раз судьи всем составом проголосовали за победу Волкова.
- Третий его бой состоялся 2 сентября 2017 года в Голландии (Роттердам), где соперником Драго стал Стефан Стрюве — великан из Голландии. Поединок этих двух великих бойцов закончился победой российского спортсмена, и он впервые за свою карьеру стал лидером турнира UFC.
- В 2018 году победоносное шествие Волкова продолжилось. 17 марта в главном поединке UFC Fight Night 127 он победил бразильца Фабрицио Вердума. Бой закончился нокаутом в четвёртом раунде. Это была четвёртая победа подряд.
Но 8 октября того же года российский спортсмен потерпел поражение от Деррика Льюиса (США). На протяжении всего боя Александр сохранял лидерство по очкам, но в заключительном раунде пропустил серьёзный удар и выбыл из борьбы за титул чемпиона. Это был последний бой Волкова, но известно, что останавливаться он не намерен.
Достижения и титулы
Александр Волков является победителем множества турниров по смешанным единоборствам, а также обладателем следующих чемпионских титулов и наград:
- чемпион-тяжеловес Grand Prix Bellator Fighting (в 2012 г. и 2014 г.);
- трёхкратный победитель чемпионата Москвы по панкратиону;
- чемпион Москвы по каратэ;
- чемпион M-1 Challenge среди тяжеловесов, победитель Grand Prix Selection 2016.
Кроме того, он имеет несколько поясов: коричневый — по Кёкусинкай и бразильскому джиу-джитсу; чёрный — по Микс-файт Цу Син Гэн. Также он был награждён престижными премиями. Александр является обладателем таких премий, как «Лучший бой вечера» (соперник Стефан Струве) и «Выступление вечера» (против Фабриция Вердума).
Вызов брошен
Тяжеловес из Голландии Алистар Оверим выразил желание встретиться с Волковым на ринге UFC. На прошлом турнире голландец одержал победу посредством технического нокаута в первом раунде. Он победил уже двух российских спортсменов в тяжёлом весе и теперь с нетерпением ждёт встречи с бойцом Александром Волковым.
Александр и по сей день является одним из лучших спортсменов в тяжёлом весе. По статистике, из 36 проведённых боёв у него было только 7 проигрышей, что также является рекордом среди спортсменов MMA.
В апреле 2018 года на ринге должны были встретиться Алистар Оверим и Александр Волков. Следующий бой в UFC спортсмен планирует провести уже 2019 году, когда восстановится после травмы.