Кто такой.ru

Биографии известных людей.

Биография и личная жизнь прославленного тренера Этери Тутберидзе

1 просмотров

Этери Тутберидзе — это российская фигуристка, которая в собственной спортивной карьере не достигла значимых результатов, но зато полностью себя реализовала как тренер. Уже несколько лет она ежегодно выпускает талантливых и успешных спортсменов. Среди них Юлия Липницкая, Евгения Медведева и Алина Загитова. СМИ называют женщину настоящим гением своего дела.

Этери Тутберидзе — это российская фигуристка,

Биография тренера

Биографию Этери Тутберидзе, тренера по фигурному катанию, нельзя назвать простой. Она родилась в большой грузинской семье. На свет девочка появилась 24 февраля 1974 года в столице России. У Этери есть 3 сестры и один брат. По рассказам Тутберидзе, её отец хотел, чтобы она оказалась мальчиком, но совсем не расстроился, когда у него появилась четвёртая дочка.

Детство и юность

Родители стремились обеспечить своих детей всем самым лучшим, поэтому им приходилось много работать. Отец был литейщиком на заводе, а мать работала инженером. Чтобы обеспечить семью всем необходимым, отец Этери работал в несколько смен, а после покупки машины даже подрабатывал по ночам таксистом.

Тутберидзе в детстве

Денег всё равно катастрофически не хватало, и маленькая Этери носила одежду своего брата, так как одежда сестёр ей была велика. Зато все девочки в семье занимались музыкой и изучали иностранные языки, а брат посещал спортивные кружки.

Самая младшая Тутберидзе увидела фигуристов, когда пришла вместе с мамой на стадион к своему старшему брату. Она моментально влюбилась в этот прекрасный вид спорта. Этери сразу же стала умолять маму отвезти её на фигурное катания, но та поначалу сопротивлялась. И всё же позже она согласилась, и девочка попала в группу к Евгении Зеликовой. Тутберидзе на тот момент было 4 года.

По настоянию своей мамы Этери окончила школу Ипполита-Иванова и прекрасно играет на фортепиано.

Несмотря на все финансовые трудности, Этери не раз в интервью рассказывала, что с нежностью вспоминает своё счастливое детство.

Фигурное катание

Первая тренировка Тутберидзе начиналась в 6:30 утра. На неё её отвозил папа, который ждал полтора часа на катке, пока занятия закончатся, а потом провожал дочь домой и уезжал на работу.

Фигурное катание Тутберидзе

Первый тренер, Зеликова, по достоинству оценила способности и железный характер трудолюбивой девочки. Спустя всего несколько лет группа заметно сократилась, и в ней осталось всего 5 ребятишек, которые подавали большие надежды.

Талантливых детей стал тренировать Эудард Георгивич Плинер, муж Евгении Зеликовой. Мужчина был строг и неразговорчив, но все ученики его уважали и любили. Он умел всего несколькими предложениями понятно описать даже самый сложный элемент. Поэтому именно его воспитанники с лёгкостью выполняли сложнейшие элементы.

Этери подавала большие надежды, и среди её достижений значились следующие элементы:

  • двойной аксель;
  • тройной сальхов;
  • тройной тулуп.

К сожалению, профессиональный спорт неразрывно связан с травмами. Сначала Тутберидзе получала несерьёзные повреждения, но потом дело дошло до трещины в позвоночнике. Мама водила дочь по всевозможным врачам, пытаясь вылечить её. Один из докторов настоял на том, чтобы девушке кололи кальций. Это помогло Этери встать на ноги, но имело неоднозначный побочный эффект — девушка выросла на 22 сантиметра всего за несколько месяцев.

Несмотря на то что травма прошла, спортсменка осознала, что высокий рост помешает ей добиться успеха в одиночном фигурном катании. Этери решила попробовать себя в парном катании. Она выступала в паре с фигуристом Вячеславом Чичекиным, а также Алексем Киляковым и многими другими.

Спортсменке удалось стать ученицей прославленных тренеров:

Татьяна Тарасова

  • Лидия Кабанова;
  • Татьяна Тарасова;
  • Елена Чайковская;
  • Наталья Линичук;
  • Геннадий Аккерман.

Тутберидзе не добилась серьёзных успехов в профессиональном спорте. За всю свою взрослую карьеру она завоевала всего несколько наград. Ей приходилось менять одного тренера за другим, так как они были больше заняты другими учениками. Когда Этери выпала возможность поехать на гастроли в Америку, она с радостью согласилась.

Тутберидзе получила шанс стать артисткой театра «Ice Capades». Но жизнь в Штатах оказалась непростой. Пять лет спортсменка посвятила себя этому шоу, но потом с ней и её коллегами разорвали контракт. Денег не хватало, и русским фигуристам какое-то время даже пришлось жить в приюте для бездомных. Таким образом Тутберидзе оказалась в самом центре теракта, который произошёл в апреле 1995 года. Девушка находилась в здании напротив.

Этери и Николая Аптера, партнёра спортсменки, приютил пожарный, который их спас. Молодые люди повыступали в США ещё 4 года, а после поняли, что им нужны перемены, и решили стать тренерами. В этом деле оба достигли определённого успеха, но спустя некоторое время Тутберидзе начала сильно скучать по России.

Тренерская деятельность

Этери вернулась на родину и в 1999 году окончила Московский институт физкультуры. Бывшая спортсменка устроилась на работу тренером. Вместе с коллегами Сергеем Дудаковым и Алексеем Железняковым она смогла воспитать множество талантливых спортсменов.

В 2014 году два ученика Тутберидзе Юлия Липницкая и Сергей Воронов завоевали медали на Чемпионате Европы. Но год спустя Юлия ушла от Этери к другому тренеру — Алексею Урманову. СМИ начали писать о конфликте Липницкой и Тутберидзе.

 Евгения Медведева, ученица тутберидзе

Другая ученица, Евгения Медведева, два года подряд выигрывала Чемпионат мира и Чемпионат Европы, а также стала серебряной медалисткой Олимпийских игр. А воспитанница Алина Загитова завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане. Несмотря на то что Загитова обошла Женю по достоинству медалей, Медведева до сих пор числится первой в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Тутберидзе в молодости не смогла построить успешную карьеру в фигурном катании, но зато её тренерская биография оказалась намного ярче. Группа Тутберидзе (Tutberidze Gruppa) — это целый отдельный бренд. Ей посвящены группы и страницы ВКонтакте и в Инстаграм. А родители мечтают, чтобы их дети попали к Этери в качестве воспитанников.

В группе Тутберидзе также работает прославленный хореограф — Даниил Гельнхаузен. А дизайнер, Ольга Рябенко, шьёт купальники и костюмы для воспитанников Этери. В благодарственных речах тренер также часто упоминает Сергея Дудакова (помощника) и Эдуарда Михайловича Аксенова (заместителя директора спортивной школы, где Этери преподаёт).

Сегодня у тренера воспитываются следующие спортсмены:

  • Морис Квителашвили;
  • Александра Трусова (взять её в ученики Тутберидзе уговорил другой тренер — Виктор Кудрявцов);
  • Элизабет Турсынбаева и многие другие.

Личная жизнь

Поклонники тренера интересуются не только спортивной биографией Этери Тутберидзе, но и её личной жизнью и семьёй. Но эту информацию женщина предпочитает не предавать огласке, поэтому общественности известно немногое.

 Диана Дэвис, дочь Тутберидзе

У прославленного тренера есть дочь, которая родилась в 2003 году. Сама Этери говорит, что отец её ребёнка — американец. Диана Дэвис, дочь Тутберидзе, пошла по стопам родительницы и стала заниматься фигурным катанием в паре с Глебом Смолкиным.

Ходят слухи, что девочка — внебрачная дочь Этери Тутберидзе и Сергея Буянова, мужа Елены Водорезовой. Из последних новостей стало известно, что Диана страдает тугоухостью, которая появилась из-за ошибки врачей. К сожалению, никакая операция не сможет излечить эту болезнь, но юная девушка не отчаивается и старается жить полноценной жизнью, а мама во всём её поддерживает.

Отзывы поклонников

Не только гениальный тренер, но ещё и очень красивая женщина!

Ирина

Восхищаюсь трудолюбием и успехами Этери! Воспитывает чемпионов.

Михаил

Посмотрела передачу об Этери Тутберидзе: умная, воспитанная, обаятельная и красивая женщина!

Светлана
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика