Джеймс Кук — краткая биография путешественника-исследователя
×
Обсудить

Джеймс Кук — краткая биография путешественника-исследователя

18 просмотров

Джеймс Кук родился в деревне Мартон в округе Йоркшир, нынешнем пригороде города Мидлсбро. Он был крещен в местной церкви святого Катберта, где даже сегодня можно прочитать его имя в приходском реестре. Мореплаватель был вторым из восьми детей Джеймса, шотландского фермера, и местной жительницы Грейс из города Торнаби-он-Тис. Даже краткая биография Джеймса Кука пестрит огромными достижениями в области географии, переоценить которые трудно.

Джеймс Кук: краткая биография

Юные годы

Путешествия Джеймса Кука

В 1736 году семья Кука переехала с фермы в Эйри Холм Грейт Айтон. В 1741 году, проучившись 5 лет в начальной школе, он начал работать на своего отца, который стал управляющим фермы.

В 1745 году, в возрасте шестнадцати лет, он двинулся на 32 км к северу в рыбацкую деревню Стейтс, чтобы начать обучение в качестве бакалейщика у Уильяма Сандерсона. Историки полагают, что именно здесь Кук впервые был очарован морем, видневшимся в окне местного магазина.

Через восемнадцать месяцев, ища должность кладовщика, Кук уехал в близлежащий портовый город Уитби. Здесь его познакомили с Джоном Сандерсоном и Генри Уокером — крупными судовладельцами, которые были заинтересованы в торговле углем. Их дом впоследствии был переделан в Мемориальный музей капитана Кука. Джеймс был нанят в качестве помощника на торговый корабль флота, перевозившего уголь вдоль английского побережья. Его первое плавание состоялось на борту корабля Freelove. На нем и на других судах он провел несколько лет. В рамках обучения азам служения на флоте Кук начал осваивать:

  • алгебру;
  • геометрию;
  • тригонометрию;
  • навигацию;
  • астрономию.

Экспедиции мореплавателя Джеймса Кука

После трехлетнего обучения Кук начал работать на торговых судах в Балтийском море. С 1752 года он стал вторым командующим на борту очередного корабля. В 1755 году, когда Британия готовилась к Семилетней войне, Джеймс решил присоединиться добровольцем к Королевскому флоту. Он знал, что ему отведут самый низший ранг в иерархии военно-морского флота, но понимал, что его карьера будет значительно быстрее и успешнее развиваться именно здесь. 7 июня Кук поступил на военную службу .

Члены семьи

21 декабря 1762 г. Кук женился на Элизабет Баттс (1742−1835), дочери Сэмюэля Баттса, одного из его наставников и по совместительству менеджера в гостинице The Bell Inn Wapping. Венчание проходило в церкви Святой Маргариты в графстве Эссекс. У пары было шестеро детей:

  • Джеймс (1763−1794);
  • Натаниэль (1764−1781);
  • Елизабет (1767−1771);
  • Джозеф (1768−1768);
  • Джордж (1772−1772);
  • Хью (1776−1793).

Когда Кук не плавал, он жил в лондонском районе Ист-Энд.

Ранняя карьера в Королевском флоте

Какие открытия сделал Джеймс Кук

В октябре и ноябре 1755 г. мореплаватель участвовал в захвате французского военного корабля и потоплении другого. Первая команда у него появилась в марте 1756 года, когда он ненадолго стал командиром крейсера.

В июне 1757 года под его командование был передан фрегат HMS Solebay. Одновременно с Куком им управлял капитан Роберт Крейг. В этот период Джеймс принимал участие в мелких битвах, пытаясь добраться до берегов Британских островов.

Завоевание Канады

Во время Семилетней войны Кук служил в Северной Америке на HMS Pembroke, корабле Королевского флота с 60 пушками, в должности капитана. в 1758 г. он принял участие в штурме, который позволил нанести заметный ущерб французской крепости Луисбург. Кук переехал в штаб-квартиру Квебека в 1759 году и сразу же продемонстрировал таланты в топографии и картографии, составил важные схемы, в том числе реки Святого Лаврентия.

Эта работа позволила внезапно напасть на противника 12−13 сентября 1759 года. Атака завершилась чистой победой британских войск. Сражение было решающим в конфликте между Францией и Великобританией и позволило последней закрепить за собой территорию Канады.

Способности в сфере топографии использовались мореплавателем в 1760-х годах для составления географических карт побережья о. Ньюфаундленд. Кук вскоре привлек внимание Адмиралтейства — это был решающий момент не только для его карьеры. Контурная карта Кука использовалась всеми, кто плавал около берегов Ньюфаундленда в течение следующих 200 лет.

Первая экспедиция в Тихий океан

Биография мореплавателя Джеймса Кука

В 1766 году Королевское общество поручило мореплавателю совершить плавание в Тихий океан, чтобы наблюдать прохождение Венеры перед Солнцем (3−4 июня того же года). В 39 лет он был произведен в лейтенанты и назначен командиром экспедиции. Джеймс отплыл 26 августа 1768 года на корабле HMS, а 13 апреля 1769 года прибыл на Таити. Там он построил небольшую обсерваторию — форт Венеры — для наблюдения за движением небесных тел, но из-за низкой точности научных инструментов того времени результаты измерений оказались неинформативными.

По окончании экспедиции Кук представил собранные секретные данные в Адмиралтейство. В них содержалась информация о южной части Тихого океана. Были описаны и поиски мифического континента Терра Аустралис Инкогнито. Его существование было поставлено Куком под сомнение, но Королевское исследовательское сообщество (в частности, Александр Далримпл) придерживалось другого мнения.

Благодаря помощи жителя тихоокеанских островов — Тупайя, который хорошо знал географию южной части Тихого океана, экспедиция достигла Новой Зеландии. Кук был тогда вторым из Европы (после Абеля Тасмана в 1642 году), кто добрался до государства. Он совершил кругосветное плавание, открыв пролив, названный в честь мореплавателя и отделявший Северный остров от Южного. Интересный факт: исследователь совершил небольшую ошибку, нанеся на карту остров Бэнкс, который на самом деле был полуостровом.

Затем Кук отплыл на запад, чтобы достичь юго-восточного побережья Австралии 19 апреля 1770 года. Он стал первым европейцем, исследовавшим побережье нового континента. 23 апреля он впервые зарегистрировал остров австралийских аборигенов возле мыса Баули, отметив в своем дневнике: «…мы были настолько близко к побережью, что смогли различить несколько человек на пляже около моря — они были очень темного или черного цвета, и это был истинный цвет их кожи и волос».

29 апреля Кук и его команда пришвартовались у полуострова Курнелл. Сначала Кук назвал этот район заливом Стингрей. Скаты там обитали в большом количестве, но позже его название сменили на новое — залив Ботани. Это произошло после восстановления уникальных видов растений ботаниками Джозефом Бэнксом и Даниэлем Карлссоном Соландером.

Кругосветные экспедиций мореплавателя

Здесь имели место первые прямые контакты с местными племенами. Когда позже капитан Артур Филипп прибыл со своим флотом в 1788 году, она подумал, что это небольшая бухта, подходящая для основания колонии, и высадился чуть дальше, на севере, где сейчас находится город Сидней.

Примечательно, что в этом плавании ни одна команда под управлением Кука не заболела цингой. Корабельный повар заставлял моряков есть цитрусовые и квашеную капусту, что позволило сделать первые открытия о связи болезни с недостатком витамина C.

Журналы Кука описывали тысячи видов растений, насекомых и животных. Моряки встречали на своем пути новые этнические группы и исследовали огромные континенты. Эти записи были опубликованы в 1773 году и вскоре произвели настоящий фурор в научном сообществе.

Второе плавание

Популярные версии гибели мореплавателя

Вскоре после возвращения из первого рейса — в августе 1771 г. — Кук был повышен до командующего Королевским флотом. Адмиралтейство вновь послало его в поездку, на этот раз — на поиски легендарной Terra Australis Incognito. В своей первой поездке Кук безуспешно исследовал почти все восточное побережье Австралии, но продолжал верить, что Terra Australis должна находиться где-то южнее.

Кук принял командование первым кораблем, в то время как Тобиас Фюрно был назначен рулевым второго судна — HMS Adventure. 1 августа Кук сделал свою первую остановку в порту Фуншала на Мадейре. Пробыв 2 недели на островах Кабо-Верде, он поплыл в сторону мыса Доброй Надежды.

Корабли покинули Кейптаун 22 ноября 1772 года и направились в южно-атлантический регион, где французский навигатор Буве утверждал, что видел землю. В начале декабря корабль плавал в густом тумане, как вдруг моряки увидели «ледяные острова». Кук, однако, не нашел остров, который Буве якобы видел на заявленной широте 54 °. Экспедиция пошла еще дальше на юг и продолжила кругосветное путешествие.

Кук стал первым европейцем, который пересек полярный круг Антарктики 17 января 1773 года и достиг координат 71° 10″ юга. В туманной Антарктиде два корабля, входивших в экспедицию, разошлись в указанной точке. Фурно первым добрался до места, обрисованного на карте Куком в 1770 году. Здесь он потерял десять своих людей в жестоком противостоянии с маори. С июня по октябрь оба корабля совместно исследовали южную часть Тихого океана. Мореплаватель почти достиг берегов Антарктиды, но был вынужден вернуться на Таити, чтобы пополнить корабль провизией. По пути Джеймс Кук открыл остров Омаи Раиатеа.

Открытия Джеймса Кука

Достигнув архипелага Тонга на дружественных островах, корабли вернулись в Новую Зеландию на зиму, но им снова пришлось разойтись, на этот раз из-за шторма 22 октября. Фюрно отплыл на материк. Кук продолжал исследовать Антарктику, достигнув координат 71° 10′ 31 января 1774 г.

Далее последовало открытие Новой Каледонии (4 сентября). В конце концов Кук отплыл на родину в ноябре 1774 года. По пути домой, пересекая южную часть Тихого океана, он снова пришвартовался на Тонга, затем на острове Пасхи, а через пять недель достиг о. Огненная Земля, где остался на две недели. Затем Кук направился в Южную Атлантику.

Третье путешествие

Мореплаватель Джеймс Кук

В своем последнем путешествии Кук снова занял пост капитана, в то время как капитан Чарльз Клерк командовал вторым судном — Discovery HMS. Целью поездки была попытка обнаружить знаменитое течение на северо-западе, между Атлантикой и Тихим океаном, проходившее через северную часть Северной Америки. Первоначально Адмиралтейство хотело, чтобы Клерк возглавил экспедицию, а Кук, который был официально на пенсии, должен был сопровождать команду в качестве консультанта.

Однако, по сравнению со своим конкурентом, Кук был настоящим знатоком в тех морях, где Клерку предстояло плавать. В результате Адмиралтейство снова оказало доверие старому исследователю, назначив его командиром, а Клерк был отодвинут на второй план.

Кук сделал остановку на Таити, затем отплыл на север и в 1778 году стал первым европейцем, посетившим Гавайи, которые он назвал «Сандвичевы острова». Он также исследовал западное побережье США, в том числе:

  • остров Ванкувер;
  • Калифорнийский залив;
  • Берингов пролив.

Мореплаватель нанес на карту схему северо-западного побережья Северной Америки.

Слухи о каннибализме

Почему аборигены съели Кука

Вокруг этого путешественника до сих пор ходит много слухов. Все знают знаменитую фразу «Почему аборигены съели Кука?». Но версия о поедании мореплавателя туземцами не является подтвержденной. Он мог умереть и при других обстоятельствах. Историки приводят разные версии того, как погиб мореплаватель.

После прибытия европейцев на экзотические острова, им удалось найти кости, отделенные от мяса, что отнюдь не является подтверждением каннибализма. Напротив, если верить местным обычаям, так поступают с вождями других народностей, высокопоставленными по местным меркам фигурами.

Кук вернулся на Гавайи в 1779 году, где встретился с местным королем Калани`пуу и, согласно некоторым спорным данным, его перепутали с Лоно, гавайским богом плодородия. Однако 14 февраля в заливе Кеалакекуа похитили кого-то из местных жителей с его корабля. Такое поведение на островах считалось был вполне нормальным. Заложников держали в плену довольно долго. В результате произошла жестокая ссора с большой группой жителей острова. Во время выяснений отношений были произведены несколько выстрелов. Кука атаковали и зарезали.

Как бы там ни было, исследователю удалось войти в историю. Сложно переоценить значение кругосветных экспедиций Дж. Кука — он внес большой вклад в изучение географии морей и континентов. Результаты этих исследований хранятся в Музее естественной истории, на кафедре антропологии и этнологии Флорентийского университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика