Кто такой.ru

Биографии известных людей.

Евгения Альбац: биография, журналистская карьера

27 просмотров

Евгения Альбац — одна из наиболее известных российских журналисток. Её позиция регулярно подвергается критике. У неё есть как ненавистники, так и преданные поклонники. Публикации и статьи этой женщины обычно поднимают злободневные вопросы и никого не оставляют равнодушными. Биография корреспондентки была бы интересна тем, кто следит за её профессиональной деятельностью.

Евгения Альбац: биография, журналистская карьера

Семья и образование

Женя Альбац появилась на свет 5 сентября 1958 года в Москве. Её дедушка, Эфраим Михайлович Альбац, был одним из участников Бунда. Изначально он проживал в Швейцарии, но в 1915-м приехал в Россию для того, чтобы устроить здесь революцию.

Образование Евгении Альбац

Дядя будущей журналистки — Марк Михайлович Альбац — возглавлял проектное бюро в департаменте электрификации железной дороги имени Дзержинского. 22 декабря 1936 года был арестован сотрудниками НКВД. Почти год бывший чиновник провёл под следствием, и только 1 ноября 1937-го ему предъявили обвинения в том, что он якобы состоит в диверсионной контрреволюционной организации. В тот же день Альбац был расстрелян на 39-м году жизни. Могилы у него нет — пепел разбросан по дорожкам возле Донского монастыря. В 1956-м дядя был реабилитирован.

Отец Евгении, Марк Ефремович Альбац, родился в 1920-м. В годы ВОВ состоял в разведке ГРУ Красной Армии в Николаеве. После войны был сотрудником НИИ-10, участвовал в создании ракет с атомным оружием, которые предполагалось запускать с подлодок. Скончался в 1980 году. Мать журналистки — радиодиктор и актриса Елена Владимировна Измайловская.

В 1980-м Евгения успешно завершила учёбу на факультете журналистики МГУ. В своей дипломной работе она поднимала вопросы истории российского конструктивизма в театре, литературе и архитектуре. По своей специальности она могла работать сотрудником газеты и литературным критиком. Фото Евгении Альбац в молодости есть в интернете в свободном доступе.

Журналистская деятельность

Свою трудовую биографию Альбац начала в издании «Неделя», которое было приложением к газете «Известия», выходившим по воскресеньям. Евгения Марковна отвечала там за написание статей о науке. В 1986 году перешла на работу в газету «Московские новости». Там она трудилась обозревателем до 1992-го.

Журналистская деятельность Евгении Альбац

В 1989-м за свои успехи на профессиональном поприще Альбац была награждена «Золотым пером» — наивысшей премией советского Союза журналистов. Через год Евгения начала получать стипендию Альфреда Френдли. Благодаря этой выплате многие корреспонденты из развивающихся государств могли проводить сотрудничество с американскими изданиями. Не стала исключением и Евгения Марковна, которая в этот период писала для газеты «Chicago Tribune».

В 1992-м Альбац вошла в число экспертов российского Конституционного суда при рассмотрении так называемого «Дела КПСС».

Через год после этого журналистка вступила в состав специальной комиссии при Президенте России, которая занималась вопросами помилования заключённых. В 2000 году она покинула эту группу (по другим сведениям, это произошло ещё в 1998-м). В начале 1990-х обучалась в магистратуре Гарвардского университета. В 1996-м её пребывание в этом учебном заведении было успешно завершено.

Известия

Евгения сотрудничала с изданием «Известия», в котором возглавляла регулярную колонку под названием «Мы и наши дети». В 1996—2003 гг. была сотрудницей «Новой газеты», где неоднократно опубликовывала комментарии и громкие расследования. В феврале 1997 года возглавила и начала вести публицистическо-информационную передачу «Газетный ряд», выходившую на телеканале НТВ. Через два месяца её сотрудничество с телекомпанией было прекращено.

В 2004-м Альбац успешно отучилась в докторантуре при Гарвардском университете. Там она защитила докторскую диссертацию, в которой поднимались вопросы приспособления в рамках бюрократии и трансформации в современной России. Это позволило корреспондентке получить по специальности «политические науки» звание доктора философии (Ph.D.).

Не отрываясь от журналистской деятельности, Евгения Марковна попробовала свои силы в качестве преподавателя. Она сотрудничала с рядом престижных западных университетов, в частности, с:

Гарвардский университет

  • Гарвардским;
  • Чикагским;
  • Дьюка;
  • Пристонским;
  • Йельским;
  • Пенсильванским.

С 2003 (по иным данным, с 2008) и до января 2011 года Альбац входила в профессорский состав московской ВШЭ. Она была сотрудницей кафедры общей политологии на факультете прикладной психологии. В марте 2015-го провела выступление на проекте «Мартовские диалоги», проходившем в Санкт-Петербурге. Кроме неё, там участвовали:

  • телеведущий Антон Красовский;
  • главред газеты «Троицкий вариант — наука» Михаил Гельфанд;
  • священник и публицист Андрей Кураев и пр.

«Полный Альбац»

Евгения Альбац «Полный Альбац»

В 2004 году стала радиоведущей и начала вести передачу «Полный Альбац» на «Эхо Москвы». В этой программе регулярно обсуждают политические острые темы. 30 апреля 2016 года контракт с журналисткой закончился, и она не хотела подписывать новый договор. Это было связано с тем, что, по его условиям, руководство запрещало Евгении использовать любые нецензурные выражения и поднимать темы, которые могли бы нарушить общепринятые моральные нормы. Также там был пункт о том, что никакая информация или вопросы, не согласованные предварительно, не могут подниматься и обсуждаться в эфире.

Подобные меры Альбац восприняла как введение цензуры и подавление свободы слова. Она перестала приходить на новые эфиры. Для того чтобы урегулировать проблему, потребовалось личное вмешательство главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, который поддержал позицию Евгении Марковны. На сегодняшний момент журналистка продолжает вести свою передачу на «Эхе Москвы», и её имя есть на сайте радиостанции в разделе «Персоны». Все записи программы выкладываются на Ютуб.

Среди самых громких её тем последнего времени — обсуждение фильма Юрия Дудя «Колыма» и передача «Эволюция режима».

«The New Times»

Евгения Альбац «The New Times»

В январе 2009-го Альбац сменила Ирену Лесневскую на посту главреда политико-общественного журнала «The New Times (Нью Таймс)», который в 1943—2007 годах был известен как «Новое время». К тому моменту она отработала в издании уже почти два года, отвечая за политическое направление. В сентябре 2013-го Евгения стала полноценной владелицей журнала. Через два месяца она выпустила обращение к его подписчикам, в котором сказала, что отныне единственный владелец издания — это современное российское гражданское общество.

Корреспондентка выразила надежду, что «The New Times» станет первым в России общественным журналом. Она попросила как можно больше людей подписаться на издание.

При этом Евгения Марковна сказала, что минимальное количество подписок, при котором оно продолжит выходить, составляет 20 тысяч.

Евгения Альбац

В конце 2016 года стало известно, что «The New Times» прекращает реализовываться в розницу. Такое решение было принято для того, чтобы сократить издержки по его выпуску. Евгения вновь призвала подписываться на журнал, сообщив, что имеющихся в издательстве денег не хватит даже до весны. 4 июня 2017 года она же сообщила о прекращении выпуска бумажной версии «The New Times». На момент закрытия он выходил каждый понедельник в объёме 64 полос. Тираж был равен 50 тысячам экземпляров. При этом журналистка заверила, что его интернет-версия продолжит выходить в прежнем режиме. Героями самых громких публикаций были:

  • Антон Вайно;
  • Мария Воронцова (дочь В. В. Путина);
  • Дмитрий Гордеюк (судья из Мосгорсуда) и пр.

Работа издания часто связана со скандалами. Так, 1 февраля 2016-го журнал получил первое предупреждение от Роскомнадзора по поводу нарушения закона о СМИ. Суть его заключалась в том, что при упоминании в одной из статей об украинском националистическом сообществе «Правый сектор» не было сказано о том, что оно запрещено на территории России. В мае 2017 года «The New Times» получили новое предупреждение в связи с опубликованным интервью с участником ИГИЛ, который был уроженцем Калужской области. По мнению Роскомнадзора, в этой статье содержались признаки оправдания терроризма.

Критика и скандалы Евгении Альбац

26 октября 2018 года было решено оштрафовать издание «The New Times» и его главного редактора Евгению Альбац на 22 миллиона 250 тысяч рублей. Такое решение было связано с обвинением в сокрытии доходов. Это самое крупное подобное взыскание за всю историю СМИ в России. Адвокат журнала Вадим Прохоров сразу же признал факт наличия нарушений. ТАСС заявил, что ОБСЕ призывает к отмене постановления.

Для того чтобы расплатиться по счетам, журналистам пришлось запускать по этому поводу краудфандинговую кампанию. Только за четыре дня, с 9 по 13 ноября 2018 года, удалось получить 25 млн рублей. Судебное решение попытались обжаловать в Мосгорсуде, но он не признал его незаконным. После этого пришлось направить жалобу в Верховный суд.

Критика и скандалы

В октябре 2006 года Альбац пригласила к себе на передачу журналистку Анну Арутюнян. В эфире ведущая подвергла гостью шквалу критики из-за недавней статьи последней в англоязычной версии газеты «Московские новости». Она содержала в себе критические выпады в адрес застреленной в том же месяце журналистки Анны Политковской и сомнения в честности её расследований.

В ходе передачи Арутюнян признала, что не была лично знакома с героиней своей заметки и написала её на основе мнений в интернете и прочих публикаций. Впоследствии она рассказала, что на выходе из студии Альбац кричала на неё «Вон из профессии!», и эта фраза стала интернет-мемом. Сама же Евгения Марковна сказала, что не говорила такого.

Эхо Москвы

Этот случай получил большой ажиотаж. Известный журналист Олег Кашин сделал статью об этом, в которой указал, что «Эхо Москвы» должно уволить Альбац, чтобы сохранить остатки уважения к себе.

В ноябре 2007 года во время прямого эфира передачи из студии пришлось уйти ещё одному гостю — политологу Глебу Павловскому. Он не смог вынести поток хамства, направленный в его сторону. В июне 2018-го Евгения, ознакомившись с недавно вышедшими статьями своего бывшего гостя на «Медузе», предложила озаглавить их откровениями старого стукача. Тот вежливо и корректно ответил, что узнаёт хамский стиль поведения Альбац.

Осенью 2013 года заявила, что не видит ничего страшного, если случится разделение территории России по Уральскому хребту. Эта её фраза натворила много шума в СМИ и обществе.

Джон Теффт

20 сентября 2014 года Евгения Марковна была приглашена на приём в посольство США, организованный послом Джоном Теффтом по случаю его недавнего назначения в Россию. Среди гостей Евгения встретила политолога Сергея Маркова, у которого на груди была прицеплена георгиевская ленточка. После того как журналистка увидела её, у неё произошёл истерический приступ. Невзирая на большое количество присутствующих, та принялась оскорблять гостя, обзывая его негодяем, дураком и проституткой.

Альбац часто подвергается критике со стороны коллег. Так, только в 2010 году её обвиняли в двойных стандартах такие журналисты, как Сергей Доренко и Максим Кононенко.

23 апреля 2019 года корреспондентка, участвуя в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы», заявила, что Ким Чен Ын убивает своих родственников из пулемёта. Когда ведущий сказал ей, что это давно разоблачённый фейк от южнокорейских журналистов, Евгений Марковна заявила, что со спутников всё видно.

Личная жизнь

В биографии Евгении Альбац муж и дети занимают важное место. В своё время была замужем за писателем и журналистом Ярославом Головановым, мужчиной старше себя на 26 лет. Для него это был уже третий и последний брак. Через некоторое время супруги расстались. Бывший муж Альбац скончался 21 мая 2003-го, на 71-м году жизни, в Москве после инсульта. В личной жизни Евгении Альбац больше не было браков.

Ольга Голованова

От брака у Евгении Альбац дочь Ольга Голованова, появившаяся на свет в 1988-м. Девушка окончила частную Англо-американскую школу в столице, а в 2010 году отучилась в американском Брандейском университете. Постоянно живёт в Москве и Нью-Йорке.

У Альбац была родная старшая сестра Татьяна Комарова. Она родилась 19 января 1952 года и также стала журналисткой. В 1990-е была одной из ведущих передачи «Время» на ОРТ. В последние годы тяжело болела, но продолжала работать. Скончалась 7 декабря 2010-го от острой сердечной недостаточности, не дожив полутора месяцев до 59-го дня рождения.

Хорошо общается с Алексеем Навальным и Виктором Шендеровичем, считает их своими друзьями. В октябре 2018 года первый из них даже был героем «Полного Альбаца». Являлась членом Российского еврейского конгресса. Имеет аккаунты в «Твиттере» и «Фейсбуке», которые регулярно посещает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика