Грейс Келли (Grace Kelly) — биография, семья и личная жизнь принцессы Монако
Обсудить

Грейс Келли (Grace Kelly) — биография, семья и личная жизнь принцессы Монако

61 просмотров

Она мечтала об актёрской карьере с подросткового возраста и стала главной мировой кинодивой к 25 годам. Эта талантливая женщина привнесла в тихое княжество Монако особую ауру и превратила его в туристический рай для богатых и знаменитых людей. У её ног были любовь и уважение всего мира. Речь идёт о Грейс Келли, красота которой до сих пор считается эталонной, а стиль одежды — образцом для подражания.

Биография и фильмография княгини Монако, актрисы Грейс Келли

Ранние годы

Будущая принцесса родилась осенью 1929 года в богатой ирландской католической семье в Филадельфии. Отец девочки Джон был миллионером, гребцом, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене. Мать — Маргарет, бывшая модель и первый тренер женских спортивных команд в Университете Пенсильвании.

Ранние годы Грейс Келли

Обучение актрисы началось с посещения католической академии Равенхилл в Ист-Фолс, штат Пенсильвания, но в конечном счёте она перешла в светскую школу Стивенса в Йорке. В детстве Грейс была очень тихой и сдержанной, но это не мешало ей быть популярной среди школьных подруг. Келли всегда была потрясающей красавицей, даже в младенчестве.

После окончания средней школы в 1947 году она поступила в Американскую академию драматического искусства в Нью-Йорке. Родители девушки были недовольны её выбором. По словам близкой подруги Грейс Джудит Куайн, Джек Келли приравнивал актёрское мастерство к профессии уличного торговца. В течение всей учёбы девушка жила в женском общежитии — Барбизон, как и другие студентки. В это время Грейс подрабатывала фотомоделью и появлялась в рекламе сигарет и на обложках журналов, таких как Cosmopolitan и Redbook.

Её последнее выступление в Академии было в пьесе «Филадельфийская история», роль, которую она позже сыграет в большой экранизации 1956 года «Высшее общество». Закончив учёбу в 19 лет, Келли попыталась построить карьеру на Бродвее, но это было нелегко. Дон Ричардсон, один из её учителей и режиссёров, позже скажет, что Грейс никогда не смогла бы стать театральной актрисой, потому как стиль и красота в театре ничто, если нет сильного голоса.

В годы, последовавшие сразу после Второй мировой войны, кино и телевизионная индустрия процветали, и Келли вскоре переехала в Голливуд. В итоге она сыграет в 11 фильмах и снимется в более чем 60 телевизионных постановках.

Карьера в кино

Грейс Келли в фильме «Четырнадцать часов».

В 1950 году Грейс Келли дебютировала в художественном фильме под названием «Четырнадцать часов». Её следующая работа — лента «Полдень» с Гэри Купером в 1952 году. К неудовольствию актрисы, каждый фильм с её участием сопровождался слухами о любовных романах, которые якобы случались между Грейс и её партнёрами по работе. Но на самом деле, как подтверждали друзья Грейс, в те годы её интересовал актёр по имени Джин Лайонс.

Пара наслаждалась романом, который созрел во время съёмок картины «Ровно в полдень», а затем распалась, когда Келли была в Африке, где снималась в «Могамбо» (1953) с Кларком Гейблом. Говорят, там у партнёров по фильму случился роман. График у Келли был напряжённым, в течение 1954 года она непрерывно работала:

 «Зелёный огонь» (1955) со Стюартом Грейнджером

  1. «В случае убийства набирайте «М» — режиссёр Альфред Хичкок, партнёр — Рэй Милланд. В этом же году выходит ещё один триллер Хичкока «Окно во двор», где коллегой Грейс стал Джеймс Стюарт.
  2. Съёмки ленты «Мосты у Токо-Ри» завершились в 1954.
  3. Премию Оскар за лучшую женскую роль принёс Келли фильм «Деревенская девушка», где она сыграла в тандеме с актёром Бингом Кросби.

Череда съёмочных будней продолжилась работой над фильмом «Зелёный огонь» (1955) со Стюартом Грейнджером в главной роли, а затем Хичкок пригласил Грейс Келли в фильм «Поймать вора» с Кэри Грантом. В 1956 году фильмография актрисы пополнилась ролью в музыкальной экранизации пьесы «Филадельфийская история» под названием «Высшее общество». Её партнёрами на этот раз стали Бинг Кросби и Фрэнк Синатра.

Последним фильмом в биографии Грейс Келли стал «Лебедь» (1956). Он был снят по одноимённому произведению Ференца Молнара, в нём принцесса Александра пытается понравиться своему дальнему родственнику — кронпринцу Альберту.

В течение тех лет, когда актриса была связана контрактом со студией Метро Голдвин Майер, она разрывалась между Голливудом и своим домом в Нью-Йорке, где всё ещё хотела найти работу на бродвейской сцене.

Судьбоносная встреча

В 1955 году Келли была в Монако на съёмках фильма Хичкока «Поймать вора» с Кэри Грантом. В это время она была одной из самых высокооплачиваемых актрис в мире. В этом же году Грейс пригласили присоединиться к делегации из США, которая представляла страну на Каннском кинофестивале. Встреча с князем Монако Ренье III, определившая дальнейшую судьбу актрисы, произошла на фотосессии. Мероприятие было широко освещено в прессе, обсуждали даже детали наряда Грейс. За рождением новой истории любви следил весь мир.

Грейс келли в фильме Хичкока «Поймать вора» с Кэри Грантом.

Как оказалось, он искал невесту. Вопрос стоял остро, ведь если он не произведёт на свет наследника, Монако станет частью Франции. Фантазируя, князь описывал избранницу как женщину с длинными волосами, плавающими на ветру, цвета осенних листьев, её глаза голубые или фиолетовые с золотыми вкраплениями. Позже, в конце 1955 года, Ренье и Грейс провели Рождество в Филадельфии, гостя у семьи Келли.

Менее чем через неделю после праздников, 5 января 1956 года, влюблённые объявили о помолвке. Свадьба Грейс Келли и князя проходила в Монако, торжество длилось два дня — 18 и 19 апреля 1956 года. Во второй день была католическая церемония бракосочетания, которая проводилась в Соборе святого Николая. По настоянию мужа Грейс пришлось отказаться от актёрской карьеры и от своего американского гражданства.

 Ренье и Грейс

Старший ребёнок княжеской пары, принцесса Каролина Луиза Маргарита, родилась в январе 1957 года. Наследник, принц Альберт Александр Луи Пьер, появился на свет в марте 1958. Младшая, Стефания Мария Элизабет, родилась в феврале 1965. Грейс Келли, её дети и муж жили во дворце, который насчитывал 200 комнат. Она старалась лично заботиться о потребностях семьи: сама готовила еду, особенно завтраки для детей. Несмотря на огромное богатство, она никогда не была подвержена чрезмерной расточительности.

Население Монако любило Грейс, как и её американские зрители. Княгиня активно занималась благотворительной и общественной деятельностью, она стала президентом в таких организациях, как:

  • Красный Крест Монако.
  • Организационный комитет Международного фонда искусств.
  • Фонд княгини Грейс, созданный для поддержки молодёжи, занимающейся искусством.

Княгиня Монако внесла позитивные и давно назревшие изменения в социальный климат своего маленького государства. Её присутствие оживило настроение княжества: развивался туризм, у народа появлялись новые надежды и стремления. Ходили слухи, что вскоре после рождения младшей дочери Грейс стала более несчастной и скучала по непринуждённой атмосфере Америки.

Она переехала в квартиру в Париже, присоединилась к совету режиссёров 20th Century Fox productions, что позволило её часто посещать США под предлогом работы. В последние годы своей жизни, помимо исполнения обязанностей королевской жены, Грейс участвовала в драматических чтениях и многочисленных благотворительных мероприятиях.

Безвременная смерть

Безвременная смерть грейс келли

В середине сентября 1982 года Келли и её младшая дочь возвращались в Монако из своего загородного дома, расположенного на юге Франции. Двигаясь по извилистой трассе, Грейс потеряла управление, и машина сорвалась со склона горы. Причиной трагедии стал инсульт, случившийся у актрисы. Стефания, находившаяся на пассажирском сиденье, пыталась, но, к сожалению, не сумела восстановить контроль над автомобилем.

С повреждениями головы, грудной клетки и перелом бедренной кости княгиня была доставлена в больницу, где она прожила 24 часа. Актриса погибла в возрасте 52 лет, когда семья приняла решение отключить её от средств жизнеобеспечения. Дочь Грейс получила сотрясение мозга и повреждение позвоночника, но осталась в живых.

Похороны Келли состоялись 18 сентября 1982 года, её тело было погребено в семейном склепе Гримальди. Проводить Грейс пришли её друзья и поклонники, среди них были Кэри Грант, Нэнси Рейган, Даниэль Миттеран, Диана (принцесса Уэльская). Князь Ренье встретил старость вдовцом, умер в 2005 году и был похоронен рядом с женой.

Культурное наследие

Грейс оставила большой след в искусстве как театральный режиссёр, успешная телевизионная актриса (на её счету более 100 ролей в телепьесах) и, конечно, стала культовой голливудской звездой, одной из самых элегантных женщин в мировом кинематографе. Критики назвали Келли «классической Хичкоковской блондинкой», эта цитата позже станет нарицательным именем. В прессе её называли «девушка в белых перчатках», потому что этот аксессуар всегда был неотъемлемой частью образа Грейс, будь то вечернее платье или деловой костюм.

Келли была филантропом. Она основала в Монако некоммерческую организацию AMADE, которая защищает моральную и физическую неприкосновенность, духовное благополучие детей во всём мире. Её значение в культурной жизни Монако трудно переоценить, ведь до сих пор работают фонды, созданные актрисой, деятельность которых направлена на поддержку начинающих артистов и художников.

Келли была филантропом.

Во время первой беременности Грейс часто попадала в объективы фотокамер, закрывая изменившуюся фигуру сумкой, изготовленной Hermes. Впоследствии модный дом назвал эту модель в честь актрисы. На выставке в 2006 году, организованной музеем искусств Филадельфии, было представлено свадебное платье Келли в честь пятидесятилетия её бракосочетания. Многие современные дизайнеры называют Грейс иконой стиля и вдохновителем моды, а певица Мадонна упоминает о ней в песне Vogue. Свежее лицо, небольшое количество макияжа и элегантный наряд — главные секреты привлекательности актрисы.

В 2014 году режиссёр Оливье Дахан снял масштабную биографическую ленту «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли. Фильм оказался спорным. Австралийская актриса получила неоднозначные отзывы. Одни критики говорили, что Николь хорошо передала характер и гламурный образ Грейс, другие осуждали её работу по всем параметрам. Оценки зрителей оказались тоже не очень высокими, если судить по авторитетным интернет-ресурсам, посвящённым кинематографу:

  • IMDb — 5,7 из 10.
  • Кинопоиск — 6.6.

Картина была вне конкурса представлена на Каннском кинофестивале. Княжеская семья Монако фильм не приняла, посчитав его слишком драматичным и исторически неточным.

Другие статьи про интересных актеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика