Кто такой.ru

Биографии известных людей

Мясо друг, а не враг!

16 просмотров

В русской кухне часто встречаются блюда из мяса приготовленные тушёным способом или запечённые. Для человека с диабетом, это самый прекрасный вариант. Мясо просто необходимо для организма любого человека. Это источник белков и минеральных веществ, да и просто наиболее употребляемый продукт. Человек активно употребляет в пищу говядину, свинину, баранину, мясо птицы. Его усвояемость значительно выше, чем продуктов растительного происхождения.

Не каждая национальная кухня может похвастаться таким количеством вторых блюд из мяса, как русская. А некоторые известные блюда носят названия русских фамилий: Строганов, Гурьев, Пожарский.

Тушёное мясо

Тушёное мясо самый щадящий для организма вариант приготовления блюда. Как правило, мясо готовиться в глубокой посуде на огне с добавлением большого количество воды или бульона. Лучший «друг» мяса, это овощи. Наиболее распространённые блюда – подливы, жаркое. В подливах к мясу из овощей используют обычно лук и морковь, добавляют грибы. В жарком, основной овощ картофель и различные дополняющие: морковь, лук, капуста, кабачок, баклажаны, сладкий перец. Для придания своеобразного вкуса добавляют чернослив. О чём следует оговориться: если человек с диабетом употребляет картофель, то перед приготовлением его необходимо хорошо вымочить в большом количестве воды, чтобы удалить как можно больше крахмала.

Если нет необходимости готовить большое количество еды, то используют порционную посуду – горшочки. Прародитель этого блюда – «Ушное». Мясо, нарезанное довольно крупными кусками, отбивается, приправляется солью, перцем, лавровым листом и складывается в керамические горшки. Добавляются любые овощи, пассерованный лук и заливается бульоном. Сверху посыпаются тёртые ржаные сухари, накрывается крышкой, фольгой, а лучше пресным тестом, как салфеткой и тушится в духовом шкафу.

К разряду тушёных, можно отнести, и мясо, приготовленное на пару. В основном это блюда диетического питания. Готовятся, как правило, из фарша. Мясо для этих целей лучше всего брать нежирных сортов. Прекрасно с этой ролью справляется мясо птицы. Таким способом чаще всего готовят тефтели, котлеты, зразы, шницели.

Запечённое мясо

Запекают, как правило, большими или средними кусками. Для запекания используют говяжью грудинку, телятину, нежирную свинину, птицу и дичь. Для придания лучшего вкуса натирают специями (соль, перец), мёдом, горчицей, смесью растительного масла с соевым соусом, натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком и начиняют. Для шпиговки используют чеснок, фрукты (яблоки, груша), чернослив, вишню. Подготовленному таким способ мясу дают настояться. Чем дольше, тем ароматнее получиться блюдо.

Среди людей с диабетом всегда найдутся любители стейков и отбивных. В классическом виде они жарятся на сковороде. Но так как жаренье, противопоказанный способ приготовления, эти же блюда можно приготовить и в духовке или на гриле. Чтобы избежать пересушивания, необходимо регулярно поливать бульоном или просто водой.

Вкусными и не приносящими вред блюдами являются рулеты. Их готовят из рубленого или прокрученного мяса с различными наполнителями. В качестве начинок используют зелёный горошек, грибы, смесь овощей. Для придания необычного вкуса к овощам добавляют яблоки, груши, апельсин, грейпфрут, чернослив. Мясо очень хорошо сочетается со сладкими продуктами, цитрусовыми, черносливом и мёдом.

Для человека с диабетом, особенно в компенсированном состоянии, нет таких жёстких ограничений в питании как в начальной стадии. Главное выбирать правильный продукт, готовить его соответствующим способом, не переедать и …наслаждаться жизнью! Ведь как говорят врачи – это не приговор, это новый способ жизни!

Источник: grandkulinar.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector