Павел Валерьевич Дацюк — биография, семья и карьера хоккеиста
×
Обсудить

Павел Валерьевич Дацюк — биография, семья и карьера хоккеиста

167 просмотров

Павел Дацюк — ярчайший российский хоккеист, который находится в пятёрке сильнейших спортсменов НХЛ. «Гудини» — его прозвище как нельзя лучше описывает поведение на ледовой площадке. Каждая шайба в ворота противника — шедевр. Его профессионализм легко измерим безупречной статистикой выступлений.

Биография, карьера и личная жизнь Павла Дацюка

Краткая биография

Павел Дацюк в детстве

Павел Дацюк появился на свет 20 июля 1978 года в городе Екатеринбурге (Свердловске). Мама и папа были далеки от спорта. Отец, Валерий Игнатьевич, имел оренбургские корни (хотя фамилия указывает на украинское происхождение). По профессии был автомехаником. Мать, Галина Павловна, заведовала столовой на военном заводе. У Павла есть сестра, которая старше его на десять лет. Мальчик любил родителей, а папа для него всегда был авторитетом. Даже когда Паше было трудно и он хотел бросить занятия в хоккейной секции, вспоминал, что может потерять уважение отца. Карьера Павла началась в его родном городе.

Дацюк, даже будучи знаменитым спортсменом, всегда был рад приехать в Екатеринбург. Он и сегодня с теплотой в душе вспоминает о любимом дворе, где проводил много времени, когда был совсем юным. В многочисленных интервью он не раз говорил о любви к матери и отцу, ведь они поддерживали все его начинания. Для любого спортсмена поражение — большой стресс, но родители в сложных ситуациях никогда не судили его и не винили.

Хоккейная карьера

Мальчик познакомился с хоккеем, когда папа привёл его в детско-юношескую спортивную школу «Юность». Первым тренером Павла стал заслуженный тренер РСФСР Валерий Георгиевич Голоухов.

Хоккейная карьера павла дацюка

Следует отметить, что наставник тренировал несколько хоккеистов, которые в будущем стали знаменитыми игроками. Например, он занимался с нападающим Алексеем Яшиным и вратарём Николаем Хабибулиным, которые вполне заслуженно считаются легендами российского и мирового хоккея.

Валерий Георгиевич был для Павла не просто тренером: парень мог прийти к нему с любым вопросом. Голоухов видел амбиции, трудолюбие молодого человека и помог ему попасть в первый профессиональный хоккейный клуб «Спартак». Излишне говорить, каким важным шагом для Павла стало попадание в команду.

В «Спартаке» Павел играл один сезон. Через год команду «красно-белых» переименовали в «Динамо Энергия». В то время парень набрал среднюю форму и имел большой потенциал для дальнейшего роста. По физическим характеристикам Павел не выделялся могучестью (рост — 180 сантиметров, вес — 88 килограммов): это не давало хоккеисту быстро стать звездой российского спорта.

В 1999 году парень получил тяжёлую травму колена, что требовало долгих месяцев восстановления. Но даже этот факт не помешал руководству клуба «Ак Барс» (Казань) позвать игрока в свои ряды. Павел получил хорошую возможность проявить себя на регулярном чемпионате. В сезоне 2000−2001 года Дацюк завоевал первую большую награду — «серебро» чемпионата России. Статистика нападающего на тот момент не была идеальной, но уже в начале следующего сезона он получил предложение о переходе в Национальную хоккейную лигу.

Американский клуб Detroit Red Wings был рад приветствовать молодого россиянина в своих рядах. Дацюку же открывалась отличная возможность играть с мировыми звёздами. Павел быстро нашёл общий язык с партнёрами по команде, которые стали ему хорошими учителями. Дацюк получил невероятный опыт, ставший трамплином для его карьеры.

Павел дацюк в Detroit Red Wings

В 2002 году парень уверенно чувствовал себя, выходя против лучших команд НХЛ. Он стал ценным игроком для «Красных крыльев»: приложил много усилий в борьбе клуба за главный приз лиги — Кубок Стэнли. Дацюк оформил хет-трик в финале турнира.

Помимо командной награды, россиянин в составе команды четырежды получал приз «Леди Бинг Трофи», присуждаемый за честную спортивную борьбу, высокое мастерство и джентльменское поведение. А также он три раза поднял над головой кубок «Фрэнка Дж. Селки Трофи» за звание лучшего форварда оборонительного плана.

Важно отметить, что команда Detroit Red Wings в последнем десятилетии двадцатого века была на первых позициях в турнирной таблице НХЛ благодаря грамотным действиям руководства. Менеджеры ответственно подходили к драфту игроков, легко замечая талантливых спортсменов. Конечно, скауты очень преуспели, подписав молодого форварда — Дацюка. В 1998 году команда «забрала» игрока на достаточно высоких позициях в драфте: он был под сто семьдесят первым номером — весьма далеко от лидеров списка.

Павел выступал в России за московский клуб «Динамо».

Хоккеист не сразу стал лучшим нападающим. Статистика Павла в «Ред Уингз» за первые два сезона показывает, что он лишь приспосабливался к игре на таком высоком уровне. Во время локаута Национальной хоккейной лиги в сезоне 2004−05 года Павел выступал в России за московский клуб «Динамо».

Впоследствии выяснилось, что смена команды и окружения пошли ему на пользу. В следующем сезоне Дацюк вернулся в американскую команду и показал невероятные результаты: он набрал за сезон восемьдесят семь очков (забил двадцать восемь шайб и ассистировал пятьдесят девять раз). В дальнейших сезонах хоккеист не терял формы и показывал тот же результат. Он быстро стал лучшим ассистентом турнира.

Почти каждое выступление форварда за команду было фееричным. Полезность его действий на площадке отражалась в статистике команды. В четырёх последующих сезонах после локаута Дацюк набирал не менее восьмидесяти семи очков. Удивительная стабильность стала визитной карточкой российского спортсмена. Тогда за Павлом ни разу не было замечено резкого падения эффективности игры.

В 2005 году в карьере Дацюка был момент, когда он выехал из США в Россию, потому что сумма в контракте с «Ред Уингз» была слишком низкой для амбициозного нападающего. Он решил заключить соглашение с клубом «Авангард» из Омска, однако ни одной официальной игры за него так и не провёл. Дело в том, что руководство из «Динамо» (Москва) оспорило право на подписание форварда. Пока различные инстанции решали дальнейшую судьбу игрока, агент Дацюка всё же заключил выгодный контракт с «Ред Уингз».

В 2008 году вместе с командой из Детройта Павел завоевал второй Кубок Стэнли. С этого момента россиянин стал настоящей легендой.

Павел завоевал второй Кубок Стэнли

Помимо достижений в клубной карьере, Дацюк может похвастаться обилием наград в национальных первенствах. Первую олимпийскую медаль, хоть и бронзовую, Павел получил на играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, играя под руководством Виктора Тихонова. Для национальной команды Дацюк стал настоящим талисманом. Сборная с Павлом в составе закономерно занимала лидирующие позиции в важнейших первенствах. В 2012 году команда стала лучшей в мире.

Возвращение на родину

В каждом правиле бывают исключения. На национальную хоккейную команду страна возлагала большие надежды на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Пресса активно обсуждала слухи, что Дацюк не будет играть за сборную. Но они не были правдивыми. Павел сыграл за команду в качестве капитана, однако результат на турнире был неудачным — команда заняла лишь пятое место и осталась без медалей.

В 2016 году управляющие из Detroit Red Wings решили отдать Павла в другой клуб НХЛ — Arizona Coyotes, сказав об этом на драфте. Кроме этого, «Ред Уингз» уступили команде право на выбор в первом раунде.

Павел дацюк в клубе Arizona Coyotes,

Конечно, фанаты спортсмена негодовали, обвиняя команду в неуважении к «символу клуба». Они посчитали, что руководство просто «выкинуло» хоккеиста. Однако на самом деле всё было иначе.

Этот факт лишь означал то, что контракт команды с Дацюком был финансово очень «тяжёлым» для клуба. Соглашение мешало набирать в команду новичков, потому что в Национальной хоккейной лиге есть «потолок зарплат» для каждой команды. Таким образом, избавившись от игрока, клуб мог развиваться быстрее благодаря своевременной замене опытных игроков на более молодых. «Звёзды» в НХЛ не хотят играть за меньшие суммы, в то время как руководство не может удовлетворить запросы каждого именитого игрока команды.

В 2016 году один из членов совета директоров российского клуба «СКА» (Санкт-Петербург) объявил о подписании контракта с Павлом Дацюком. Легендарный хоккеист возвращался на родину. Соглашение с командой было заключено на два года, а игрок становился капитаном команды.

В конце августа того же года Павел забил первый гол за новый клуб в КХЛ. Это случилось в матче против «Салавата Юлаева» уже на тридцать восьмой секунде встречи. Ассистентом форварда выступил другой великий нападающий — Илья Ковальчук.

Дацюк отыграл в сорока четырёх матчах первого сезона за СКА и по итогу получил тридцать четыре очка. К сожалению, в матче против «Динамо» (Москва) форвард заработал травму колена. На восстановление понадобилось много времени. Но даже без своего капитана питерская команда выиграла турнир и стала обладателем Кубка Гагарина.

Награды и достижения

Игровая статистика Павла Дацюка сегодня вызывает уважение. В копилке российского хоккеиста много наград в составе сборной:

Награды и достижения павла

  • Бронзовая медаль на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
  • Бронзовая медаль на чемпионате мира 2005 года в Австрии.
  • «Серебро» на чемпионате мира 2010 в Германии.
  • Золотая медаль на чемпионате мира 2012 года в Финляндии/Швеции.
  • Бронзовая медаль на чемпионате мира 2016 года в России.
  • «Золото» на Олимпиаде 2018 года Пхёнчхане.

В составе клубных команд Павел выступал также уверенно. Среди достижений:

  • Кубок Стэнли в 2002 и 2008 году.
  • Приз Кларенса Кэмбелла в 2002, 2008 и 2009 году.
  • Президентский Кубок в 2002, 2004, 2006 и 2008 году.

Павел всегда отличался «чистой» игрой. Он почти не использовал запрещённых приёмов и редко устраивал потасовки на льду.

Личная жизнь

Первые серьёзные отношения у Павла возникли, когда ему было восемнадцать лет. В Екатеринбурге он познакомился с девушкой по имени Светлана.

Молодая семья Павла Дацюка была вынуждена часто переезжать в разные города и страны из-за контрактов с различными клубами. Пара быстро оформила отношения, а уже в 2002 году родилась девочка Лиза.

Молодая семья Павла Дацюка

Светлана и Павел долго жили счастливо, но в 2010 году брак дал трещину и распался. Дочка осталась с мамой в России.

Отец часто берёт Елизавету на различные важные мероприятия. Так, в 2017 году проходила церемония в честь ста лучших игроков НХЛ в Лос-Анджелесе, и Дацюк прибыл на неё вместе с дочерью. Счастливое совместное фото с мероприятия Павел выложил на своей страничке в соцсети.

После разрыва отношений с супругой хоккеист не заводил серьёзные отношения два года. Однако в 2012 году спортсмен сыграл свадьбу во второй раз. Его вторую жену зовут Мария. Девушка подарила именитому форварду двух детей:

  • Василису в 2014 году.
  • Павла в 2017 году.

Сегодня возрастной хоккеист каждую свободную минуту посвящает семье. Дацюк не делает различий между своими детьми. Каждый ребёнок может гордиться прославленной фамилией.

Павел — публичный человек. Он постоянно публикует последние новости из своей жизни в различных соцсетях.

Спортсмен сегодня

Павел дацюк сегодня

Победа на Олимпийских играх 2018 года дала возможность Дацюку войти в почётный «Тройной золотой клуб». Кроме этого, хоккеист — лидер по показателю полезности среди участников хоккейных турниров Олимпийских игр. Он успел поучаствовать в пяти Олимпиадах, сыграть в двадцати девяти матчах и получить двадцать пять очков. Президент Российской Федерации в 2018 году наградил Павла Орденом Дружбы.

Сегодня можно по-прежнему наблюдать блестящую игру Павла Дацюка в клубе СКА (Санкт-Петербург). Он демонстрирует завидную стабильность в каждой игре. Болельщиков Паша до сих пор радует своей техникой (его «конек» — «обкрадывание» защитников у вражеских ворот). Конечно, Павел со временем должен будет уйти с хоккейной площадки, но его великое наследие будет жить вечно.

Другие статьи про интересных спортсменов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика