Расул Мирзаев – биография и спортивная карьера черного тигра
Россия воспитала много великих спортсменов (Илья Курзан, Камиль Магомедов и др.) которые в дальнейшем успешно выступали на международных соревнованиях, защищая честь страны. В их число входит и Расул Мирзаев. Биография борца богата на различные события, в том числе и скандальные. Некоторые из них даже заканчивались возбуждением уголовного дела. Расул выступает в смешанных единоборствах, является чемпионом мира по самбо.
Биография Расула Мирзаева
Родился Расул в республике Дагестан (г. Кизляр) 30 марта 1986 года. Со слов спортсмена, он серьёзно болел в детстве, и врачи предрекали мальчику пожизненную инвалидность. Однажды его даже выписали из больницы, озвучив страшный вердикт: жить парню осталось не более года. Но несмотря на болезненное детство, Мирзаев рос очень активным и непоседливым мальчиком, что впоследствии помогло ему преодолеть болезнь и стать великим спортсменом.
По национальности Расул Мирзаев он наполовину даргинец, наполовину аварец. После развода родителей братья (Азамат и Расул) остались с матерью Патимат Курмагомедовной Кадиевой, которая их и воспитывала в одиночку. Семья часто переезжала и каждый раз на новом месте будущему спортсмену приходилось себя показывать, а сделать это было только посредством драки. Поэтому драться Расул начал очень рано, что в дальнейшем и определило выбор профессии.
В возрасте семи лет парень вместе с братом попал в спортивный интернат, где начал заниматься боксом. Из интерната он часто сбегал, но объяснял это не хулиганистыми побуждениями, а желанием продемонстрировать характер. Когда мальчику было 9−10 лет, он впервые попробовал сигареты и спиртное, но очень скоро сообразил, что это грех и «путь в никуда». От вредных привычек мальчик отказался, но его поведение в интернате оставляло желать лучшего.
Дядя Мирзавева, заметив активность и подвижность племянника, решил взять того к себе на воспитание и записал в секцию вольной борьбы. По словам Расула, это была хорошая школа со строгой спортивной дисциплиной. По окончании общеобразовательной школы Мирзаев был призван в ряды вооружённых сил. Но ему пришлось буквально добиваться повестки и доказывать свою пригодность к службе, поскольку незадолго до этого Расул получил серьёзную травму, требовавшую хирургического вмешательства.
Служил будущий чемпион в г. Владимире. Служба проходила в танковых войсках, где он добился разрешения на проведение регулярных тренировок. Как замечает сам Мирзаев, во время службы случались и обиды, и конфликты, но происходило это, главным образом, из-за его природной вспыльчивости. Расул принимал участие в различных соревнованиях и даже собирал свои команды.
Примерно за три месяца до приказа парень приступил к занятиям армейским рукопашным боем. На одном из таких поединков на него обратил внимание начальник подготовки московского высшего военного училища (МВВКУ) и предложил юноше участвовать в чемпионатах этого учебного заведения. Мирзоев сначала выступал за команду училища, а после службы в армии и сам поступил туда на учёбу. Но окончить МВВКУ ему не удалось, поскольку новому руководству не нравилось, что ученики уделяют спорту слишком много внимания.
Карьера спортсмена
С 2007 года Расул приступил к тренировкам под руководством знаменитых мастеров по боевому самбо Камила Гаджиева и Николая Елесина. Борец достигал значительных успехов и уже в 2008 году стал мастером спорта. Конец 2010 года (ноябрь) был ознаменован победой Мирзоева на Чемпионате мира по самбо, который проходил в Ташкенте. Поединок длился всего 30 секунд и завершился победой Мирзоева над монгольским борцом Баасанхуном Дамланпуревым.
В этом же году Расул получил титул «Лучший спортсмен года» от Московской Федерации самбо. За время своей профессиональной деятельности спортсмену удалось добиться следующих титулов:
- чемпион России по ММА в лёгком весе (до 60 кг);
- чемпион мира по боевому самбо;
- обладатель кубка мира по панкратиону — виду единоборств, включающему в себя элементы кулачного боя и борьбы;
- чемпион мира в полулёгком весе (до 65 кг) в рамках соревнований «Битва под Москвой».
В связи с привлечением Мирзаева к уголовной ответственности в августе 2011 года Федерация самбо России объявила о его дисквалификации и отстранении от чемпионата мира в Вильнюсе (10−14 ноября того же года).
Оказавшись на свободе, Чёрный Тигр вновь приступил к тренировкам и начал готовиться к титульному поединку, о котором была договорённость ещё до возбуждения уголовного дела. Этот бой прошёл 31 марта 2013 года в рамках соревнований «Великая битва», где Мирзаев одержал победу над чемпионом мира по панкратиону Ержаном Естановым (Казахстан).
- В октябре 2013 года в Таиланде состоялся турнир Dare MMA, где Мирзаев встретился с Джеймсом Сэвиллом (Великобритания). Единогласным решением судей победу присудили российскому спортсмену.
- 2015 год вновь стал для Мирзаева победоносным. В июне состоялся бой Расула Мирзаева с Себастьяном Романовски (Польша), который завершился очередной победой российского бойца. Поединок проходил в рамках турнира «Битва 19».
На данный период он провёл 19 поединков, 18 из которых завершилсь победой российского спортсмена. Расул встречался со многими знаменитыми бойцами:
- Роман Кишев;
- Магомед-Эимн Хажгериев;
- Данил Тюринге и другие.
Первое поражение в своей карьере Мирзаев потерпел в ноябре 2016 года на турнире Fights Nights Global 54 от Левана Макашвили.
Другие сферы деятельности
Кроме профессиональных занятий спортом, Расул пробовал себя и в других направлениях. К примеру, в 2010 году он поступил на службу в ФССП и трудился судебным приставом по обеспечению порядка судебной деятельности. Принимал активное участие во внутренних турнирах организации и неоднократно занимал призовые места. Помимо этого, бойцу даже довелось участвовать в съёмках фильма (июнь 2011 г.).
Что касается его тренерской работы, то здесь информация, публиковавшаяся в СМИ, довольно противоречива: по данным Федерации самбо, Мирзоев являлся лишь представителем образовательного центра «Самбо 70», в то время как сам боец в августе 2011 года утверждал, что работает тренером в этой организации.
Личная жизнь
Знакомство Мирзоева со студенткой Татьяной Виноградовой состоялось летом 2008 года. Их роман развивался стремительно и вскоре перерос в большое чувство. Родители жениха и невесты единодушно приняли этот союз и благословили пару на брак. Поженились Расул и Таня уже осенью, а спустя год в семье случилось пополнение — родилась единственная дочь.
Жена приняла ислам и оказывала всяческую поддержку мужу, хотя не одобряла его профессиональный выбор. Да и сам спортсмен в семейной жизни не выглядел таким уж грозным: всегда прислушивался к советам супруги, шёл на компромиссы, поддерживал как в материальном, так и в моральном плане даже после развода, который случился через три года после свадьбы.
Примерно за месяц до августовского инцидента возле клуба «Гараж» Мирзоев познакомился с Аллой Косогоровой. Пара поддерживала отношения даже после ареста чемпиона, но до брака дело не дошло — они остались просто друзьями.
Покушение на чемпиона
Накануне 2017 года было совершено нападение на Расула Мирзаева, причиной которого стал конфликт Расула с земляками. В результате этого покушения боец был госпитализирован с огнестрельными ранениями.
16 декабря в город с визитом прилетел Артём Лобов, который являлся спарринг-партнёром Конора Макгрегора — чемпиона UFC. Они вместе с Мирзаевым отправились в ночной клуб, где решили отметить встречу. В этом увеселительном заведении и произошёл конфликт с нетрезвым земляком Расула. Дагестанец был возмущён нежеланием Макгрегора участвовать в поединке с Хабибом Нурмагомедовым. Поначалу конфликт был улажен, но спустя 30 минут он вспыхнул с новой силой.
Произошло это у входа в клуб, поэтому охранники заведения быстро отреагировали на происходящее и вмешались в драку. Дагестанцы, напавшие на Мирзаева, обвинили бойца в разгоревшемся конфликте с охраной, решили его найти и наказать позднее.
Разыскать спортсмена помогла его близкая подруга, которая 31 декабря и впустила злоумышленников в квартиру за материальное вознаграждение. Девушка быстро ретировалась, а преступники начали избивать спящего Мирзаева бейсбольными битами.
Боец оказал сопротивление и тогда злоумышленники попытались задушить его, используя цепь. При этом они несколько раз выстрелили из травматического пистолета. Одна из пуль попала чемпиону в челюсть. Преступники, уверенные в том, что расправились с Мирзаевым, скрылись. На сегодняшний день установлены все лица, совершившие это тяжкое преступление, однако, их местонахождения до сих пор неизвестно.
Уголовное дело
В 2011 году в отношении Мирзаева было открыто уголовное дело, а началось всё с конфликта, случившегося в клубе «Гараж».
Ранним утром 14.08.2011 г. Расул вместе со своей возлюбленной возвращался из ночного клуба. В это время и случился инцидент, повлекший смерть одного из участников — Ивана Агафонова, которому на тот момент было всего 19 лет.
По словам друзей убитого юноши, Ваня катал детскую машинку с дистанционным управлением и направил её в сторону девушки Расула. Когда она приблизилась, Иван в шутку предложил её прокатить, после чего спортсмен пнул игрушку. Агафонову это не понравилось и он оскорбил чемпиона. Разозлившись, последний нанёс юноше сильный удар в челюсть, парень упал и повредил мозжечок. Травма оказалась несовместимой с жизнью, и через пять дней молодой человек умер в ГКБ-1 г. Москвы, не приходя в сознание.
Но девушка спортсмена даёт другие показания: молодой человек вёл себя неадекватно и провоцировал её спутника. Агафонов предложил снять её в качестве проститутки, на что Мирзаев снять и его. Юноша ответил: «Если надо будет, то и тебя могу снять». После этого Расул ударил наглого парня в челюсть, но, по словам спортсмена, убивать обидчика он не собирался.
19 августа 2011 года боец сам явился в следственные органы и признался, что убил человека. Его задержали и он стал подозреваемым в убийстве. Вскоре президент Дагестана и депутаты обратились в суд с ходатайством об освобождении Мирзаева из-под стражи, которое было удовлетворено 22 августа. Чемпиона освободили под залог в 5 млн рублей. Однако, на следующий день это решение было отменено Мосгорсудом, а дело направлено на новое рассмотрение. По приговору от 24 числа спортсмен был вновь заключён под стражу.
Позже тяжкая статья была заменена на более лёгкую, а 13.02.2012 Расул Мирзаев и вовсе оказался на свободе, даже не отсидев и полугода.
Боец сейчас
Совсем недавно, в 2018 году, Мирзаева пригласили принять участие в турнире под эгидой Absolute Chempionship Berkut, где был запланирован бой с Абдул-Рахманом Темировым, но поединок не состоялся из-за полученной травмы. Каким образом произошло травмирование спортсмена остаётся загадкой: одни утверждают, что увечья были нанесены Мирзаеву в ходе ссоры со сторонниками Хабиба Нурмухамедова, которая переросла в драку, другие считают травму результатом неудачной тренировки.
Мирзаев — боец смешанного стиля стал легендой мирового спорта. По статистике из 19 поединков 18 завершились его победой.
По нации Расул Мирзаев на 50% аварец и наполовину даргинец. Именно кавказское происхождение сыграло немалую роль в его спортивной карьере. Эта земля породила немало знаменитых спортсменов: Хабиб Аллахвердий, Камиль Магомедов и другие.
Последний бой Расул Мирзаев провёл 10 ноября 2018 года с Глеристоне Сантосом (Бразилия). Поединок завершился победой российского спортсмена. В инстаграм были опубликованы новости, согласно которым Расул входит в десятку лучших спортсменов ММА.