Сулейман Керимов — биография и личная жизнь бизнесмена
×
Обсудить

Сулейман Керимов — биография и личная жизнь бизнесмена

59 просмотров

Сулейман Керимов (Suleiman Kerinmov) – один из наиболее богатых и влиятельных бизнесменов России. По совместительству он является членом Совета Федерации, куда выдвинут от Дагестана. В биографии олигарха есть взлеты и падения, однако он учился на ошибках и выстраивал новые, беспроигрышные комбинации. История успеха простого советского юноши заслуживает внимания.

Сулейман керимов

Биография олигарха

Собеседники замечают за Керимовым интересную черту: он общается непринужденно и всегда предугадывает ответ. Аналитический ум, тонкое чувство выгоды и мудрость, свойственная восточным мужчинам, помогли ему заработать миллиарды и влияние в обществе. Основное из биографии миллиардера:

  • место рождения – Дербент, Дагестан;
  • национальность – лезгин;
  • гражданство – россиянин;
  • деятельность – инвестиции;
  • состояние на конец 2018 г. – 6,3 млрд долл.;
  • место в списке богатейших россиян (на 2019 г.) – 19.

Детство будущего сенатора прошло в Дербенте

Детство будущего сенатора прошло в Дербенте – нефтяной столице республики Дагестан. Он стал третьим ребенком в семье работника уголовного розыска. Отец Сулеймана (Абусаид Керимов) имел юридическое образование. Мама трудилась бухгалтером в одном из филиалов Сберегательного банка. Кроме Сулеймана, супруги воспитывали еще двоих детей: сына (нынче работает врачом) и дочь (стала преподавателем русского языка).

Первое учебное заведение Керимова – школа №18 в Дербенте. В годы учебы юноша восхищал учителей математическими способностями. Он обожал шахматы и легко получил по ним первый разряд. Преуспевал Сулейман Абусаидович и в спорте — его любимыми видами были дзюдо и гири.

Блестяще окончив школу, в 1983 году юноша поступил на строительный факультет Дагестанского Политехнического института. Однако уже через год учебу пришлось прервать в связи с призывом на военную службу. По 1986 год Керимов отдавал долг Родине. Армия его закалила и помогла раскрыть лидерские качества лидера. Домой он возвратился в звании старшего сержанта.

Дальнейшее образование Керимов получал в Дагестанском государственном университете, выбрав изучение экономики.

В годы учебы он отличался не только высокими показателями успеваемости, но и вел активную общественную работу. Во время окончания ДГУ молодой человек числился заместителем председателя местного профкома.

Предпринимательская деятельность

Завод «Эльтав» в Махачкале

Первое место работы Керимова – завод «Эльтав» в Махачкале. В получении престижной должности экономиста участвовал Назим Ханбалаев (тесть Керимова), который возглавлял на тот момент Дагестанский совет профсоюзов. Трудолюбие, способности и связи помогли Сулейману сделать блестящую карьеру — в течение пяти лет он стал заместителем гендиректора завода.

В 1993 г. управление предприятия основало банк, который был зарегистрирован в Москве. Керимова назначили его директором и он переехал в столицу. Здесь ему удалось завести много полезных контактов, поскольку деятельность банка распространялась на кредитование предприятий, попавших в кризис. Представляя руководство завода, Керимов смог получить основной пакет акций банка и окончательно обосновался в Москве.

В 1995 г. молодой директор возглавил компанию «Союз-Финанс», а в 1997 стал научным сотрудником столичного Международного института корпораций. За развитие бизнеса Керимов серьезно взялся в 1999 г. Его первым активом стал пакет эмисионных ценных бумаг трейдинговой компании «Нафта Москва». Вскоре ему удалось выкупить 100% акций и он стал единственным руководителем холдинга, из которого сделал мощный бизнес-инструмент.

«Нафта Москва»

Управляя крупным предприятием, молодой руководитель смог довести его до уровня «Русал» и Millhouse. Во многом этому способствовало то, что нефтяные компании получили право торговать углеводородами без посредников. Руководитель смог продать свои активы и выручить около 400 миллионов долларов. За эти средства в период с 2002 по 2008 год «Нафта Москва» приобрела акции крупных фабрик.

Дополнительно в качестве стартового капитала были использованы займы «Внешэкономбанка» и зарубежных финансовых организаций. У холдинга появились доли в Volvo, Boeing, British Petroleum, а друзьями Керимова стали крупные финансовые магнаты.

В 2009 г. бизнесмен решил освоить рынок недвижимости. Стартовым проектом была реконструкция гостиницы «Москва» — теперь это отель Four Seasons (5 звезд). В этот же период подконтрольная Керимову организация выкупила долю акций ГК «ПИК». Строительная компания находилась в кризисе, однако бизнесмен улучшил дела предприятия и выручил значительную сумму после продажи его акций.

Крупным событием 2009 г. стало приобретение у Владимира Потанина акций золотодобывающей компании «Полюс Голд». Первоначально было выкуплено 37% акций, но через три года у Керимова оказалось уже 95% эмиссионных ценных бумаг. В 2016 году в управление Polus Gold вошел сын Керимова Саид (1995 г. р.), который возглавил трастовый фонд Suleyman Kerimov Foundation. Кроме того, в сферу интересов миллиардера были включены:

Инвесткомпании Millemium Group,

  • создание инвесткомпании Millemium Group, которая функционировала за рубежом;
  • приобретение компании «Уралкалий» и получение контроля над его конкурентом «Сильвинитом» (в этом Керимов опередил Владимира Потанина);
  • покупка акций багамского АО «Альтитьюд 41» (Керимов являлся его акционером наряду с соратником Нариманом Гаджиевым), о чем было указано в декларации, заполненной перед выборами в Госдуму в 2011 г.;
  • приобретение футбольного клуба «Анжи».

В успешной деятельности Керимова были и черные полосы. Кризис конца двухтысячных годов привел к потере 20 млрд долларов, которые были за рубежом. Империя попала под удар, однако опыт и чутье помогли финансисту выйти из кризиса.

Вложение в 2010 г. 200 млн долларов в американский мессенджер Snapchat оказалось неудачным. После покупки акций их котировки пошли в гору, но вскоре резко упали в цене, что отразилось на доходах инвестора. В 2014 году бизнесмен продал свои активы и ушел в политику.

События 2017—2018 годов

Керимов был арестован французскими властями

В конце ноября 2017 г. Керимов был арестован французскими властями после проведения сделки по приобретению виллы на Лазурном побережье. Обвинение прокуратуры касалось неуплаты налогов при совершении сделки и незаконном перевозе наличных средств через французскую границу. Речь шла о сумме порядка 750 млн евро. В качестве меры наказания апелляционный суд предложил олигарху подписку о невыезде и залог 5 млн евро. После обжалования залоговая сумма увеличилась в 8 раз.

Российская политическая и бизнес-элита поддержали сенатора. Песков озвучил позицию Кремля и подчеркнул, что важно дожидаться юридического решения вопроса. На запрос отечественной прокуратуры по поводу основания ареста олигарха французы ответили, что Керимов был без дипломатических документов. В 2018 г. обвинение сняли, сенатор стал фигурировать свидетелем по делу и вернулся в Россию. Уже через месяц рост котировок «Полюса» принес ему 5,7 млрд долл.

Благотворительность и звания

В 2007 г. бизнесменом учрежден фонд Suleyman Kerimov Foundation. Его цель — поддержка инициатив, которые способствуют улучшению жизни молодежи. Кроме того, фонд содействует проектам в области культуры, спорта, оказывает помощь нуждающимся. По оценке экспертов Forbes, в 2013 году Керимов замкнул тройку крупных российских меценатов.

Фонд Suleyman Kerimov Foundation.

Фонд Kerimov сотрудничает с иными благотворительными учреждениями. Среди них – фонды Горчакова, «Подари жизнь», «Здоровье нации». Фонд Керимова участвовал в реконструкции Соборной мечети в столице, являлся спонсором молодежных фестивалей, спортивных мероприятий, проводил сбор средств для людей с серьезными болезнями.

Олигарх является одним из попечителей образовательного центра «Сириус». Кроме того, с 2006 г. он возглавляет Попечительский Совет Федерации спортивной борьбы России. За годы деятельности Керимов был удостоен ряда наград: звание «Народный герой Дагестана», почетный гражданин Дербента, медаль «За заслуги перед Отечеством».

Вклад в политику

Политика занимает немало места в жизни олигарха. Он дважды занимал пост депутата Госдумы, защищая интересы ЛДПР (1999—2007). В 2008 г. Керимов стал членом Совета Федерации, где представляет интересы республики Дагестан. Во время работы в парламенте и сенате активы бизнесмена были в трастовом управлении, а с 2013 г. переведены в Suleyman Kerimov Foundation.

В октябре 2018 г. сенатор выступил перед руководством Дербента и озвучил планы развития города. Он определил вектор экономического роста (туризм), сделал акцент на строительстве поликлиник нового поколения и пообещал в 5 раз увеличить городской бюджет. Остается наблюдать за делами политика, который не раз доказывал, что держит слово.

Семейная жизнь и громкие романы

Сулейман керимов с женой

Личная жизнь олигарха напоминает увлекательный роман. Главная женщина в его жизни – Фируза Керимова (Ханбалаева), дочь председателя совета профсоюзов. Брак был заключен в студенческие годы, у пары родился сын Саид и две дочери Гульнара (Gulnara Kerimova) и Аминат. Супруга миллиардера — не публичная персона, и в свет с мужем не выходит. Она успешно занимается бизнесом и является учредителем ряда предприятий. Сулейман Керимов и его жена Фируза – фото подобного плана редко встретишь в сети.

Во время светских раутов олигарха сопровождают другие дамы. В последних новостях нередко можно увидеть, как Сулейман Керимов и его женщины на фото проводят время. Список донжуана выглядит впечатляюще:

Тина Канделаки и керимов

  • Наталья Ветлицкая. В начале двухтысячных годов даму часто замечали в компании олигарха. На момент знакомства она переживала не лучший период в певческой карьере. Сулейман вложил немало средств в съемки свежих клипов и организацию концертов. Отношения длились около четырех лет. На прощанье любовница получила дом, личный самолет и квартиру в Париже.
  • Сулейман Керимов и Анастасия Волочкова. Роман двух известных персон стал довольно обсуждаемым, хотя одно время о нем знал только небольшой круг лиц. Сулейман настаивал, чтобы балерина бросила работу, и это стало причиной скандального расставания. Волочкова высказывалась в сети инстаграм, что ее увольнение из большого театра – месть Керимова.
  • Тина Канделаки. Многие россияне узнали о Керимове после автомобильной аварии на Лазурном берегу (2006). Автомобиль олигарха врезался в дерево на пути в Ниццу. Часть топлива вылилась и загорелась, из-за чего бизнесмен получил ожоги. В авто находилась Тина Канделаки. Телеведущая не пострадала, однако авария раскрыла отношения, которые замужняя дама не желала афишировать. После аварии Керимов носит перчатки телесного цвета, которые скрывают его обожженные руки.
  • Екатерина Гомиашвили. Не осталась без внимания богача прекрасная дочь Арчила Гомиашвили (исполнителя роли Остапа Бендера и успешного ресторатора). Керимов помог молодой леди раскрутить бренд одежды Mia Svili. Бутики появились и в Европе, однако Екатерина решила закрыть бизнес по причине беременности. Имени отца ребенка она не называла. Вскоре пара рассталась. Екатерина получила от олигарха виллу в Испании. Известно, что он расходует средства на содержание дочери Кати.
  • Мимолетные увлечения. Кроме громких романов, миллиардер был замечен в связях с Жанной Фриске, Олесей Судзиловской, Ксенией Собчак и другими светскими львицами. За ним прочно закрепилась слава коллекционера красивых женщин.

Яхта, самолеты и недвижимость

В 2005 г. олигарх приобрел роскошную яхту Ice, приблизительная стоимость которой – 160 млн долларов. Четырехпалубное судно является эталоном «зеленых» технологий в яхтостроении. Ходили слухи, что оно приглянулось Биллу Гейту, который безуспешно вел переговоры с Керимовым о возможности ее покупки.

Яхта сулеймана керимова

Вторая яхта Millenium скромнее, однако ее скорость 31 узел поражает воображение. Она обошлась олигарху в 8,9 млн евро. Передвигаться по миру финансист до недавнего времени предпочитал на воздушном судне Boeing Business Jet (BBJ) 737-700, цена которого не менее 130 млн долларов.

Что касается недвижимости, до сих пор не утихает шум по вопросу покупки сенатором владений в Ницце. Его виновник утверждает, что за границей своего жилья не имеет. Скандалы не помешали ему достичь новых вершин в бизнесе. В апреле 2019 г. олигарх продал часть вторичных акций «Полюса» на Лондонской бирже. Вырученные 390 млн долларов останутся в Polyus Gold International Ltd, возглавляемой Саидом Керимовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика