Top.Mail.Ru

Кто такой.ru

Биографии известных людей.

Биография Георгия Генса

371 просмотров

Георгий Владимирович Генс — российский бизнесмен, ставший одной из самых масштабных фигур отечественного ИТ-рынка. Генс — создатель многопрофильной группы компаний ЛАНИТ, бессменным президентом которой он являлся до конца своей жизни. Его профессиональный путь оказал большое влияние на российское ИТ-сообщество, задал вектор его развития.

Вклад Генса в сферу информационных технологий подтверждается, в том числе, многочисленными наградами, среди которых медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени и Почетная грамота президента РФ. Помимо этого Генс многократно становился лауреатом рейтинга “ТОП-1000 российских менеджеров”, который составляют Ассоциация менеджеров и издательский дом “Коммерсантъ”.

В 2003 году Георгий Генс стал первым российским бизнесменом, получившим международный сертификат по управлению проектами категории А.

Детство и отрочество

Коренной москвич Георгий Генс родился 5 октября 1954 года, в это время его семья жила на Сивцевом Вражке. Детство Георгия прошло на Арбате. Родители Генса — потомственные московские интеллигенты. Отец Генса учился в Финансовом институте (сейчас — Академия финансов), работал Минфине, а после — руководил финансовыми процессами в ВЦСПС. Мама после окончания физфака МГУ работала в лаборатории ядерной физики Губкинского института. Дед Генса со стороны матери был доктором биологических наук и заведовал кафедрой МГУ и Саратовского университета. Дед по отцовской линии работал детским врачом, а бабушка занимала должность проректора по учебной работе в Академии связи. “Из старшего поколения я застал только деда по отцовской линии.

Волшебных персонажей его сказок помню до сих пор. В четыре года я освоил преферанс, стоя за его спиной, когда он играл с друзьями”, — вспоминал Генс. Георгий начал свое образование в московской 52-й физико-математической школе, где на тот момент уже учился его старший брат. Генс с детства был увлечен математическими науками и программированием и с легкостью получал призовые места на московских конкурсах и олимпиадах. Свои первые деньги Генс заработал в 14 лет, взяв на себя часть работы по написанию программы, которую не успевала закончить преподавательница. Позже, в выпускных классах, Георгий выдавал себя за старшего брата, студента мехмата, и готовил абитуриентов к поступлению в МГУ. Несколько его “учеников” успешно поступили на факультет.

После окончания школы Георгий Генс получил не только аттестат, но и свидетельство программиста-вычислителя высшего разряда, которому могли позавидовать многие квалифицированные специалисты.

Выбор места для дальнейшего обучения дался Георгию нелегко. Поступив на экономический факультет МГУ, на кафедру экономической кибернетики, Георгий Генс долгое время активно посещал мехматовские лекции и не мог окончательно определиться. Но несмотря на то, что декан экономического факультета дал студенту разрешение на перевод на мехмат, Георгий все же выбрал экономику. “Но тут я понял, что на мехмат мне уже не хочется, и остался на экономической кибернетике”, — рассказывал Генс. Учеба Георгия на факультете пришлась на время всплеска революционных идей и разработки новых концепций перехода советской экономики на рыночный вариант. Взгляды Шаталина, Петракова, Ясина, Медведева, Майминеса и других выдающихся экономистов сильно повлияли на дальнейшую профессиональную деятельность Георгия Генса.

В 1976 году Генс окончил факультет и получил диплом экономиста-математика. “Университет закончил практически с отличием, — вспоминал он. — Единственным предметом, где на госэкзамене я получил четверку, был не то научный коммунизм, не то военная подготовка”.

Георгий Генс

Карьера

Свой путь успеха Георгий Генс начал с должности младшего научного сотрудника во Всесоюзном научно-исследовательском институте автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС). Следующие 12 лет будущий основатель ЛАНИТ посвятил классической карьере советского ученого. Проекты, которые вел Георгий Генс, преимущественно касались автоматизации различных организаций: от Минводхоза до разнокалиберных СМУ. Генс работал над увеличением эффективности строительной отрасли через оптимальное распределение финансовых вложений, а также над актуальными проблемами здравоохранения, разрабатывая способы нахождения связи между экологическими проблемами и здоровьем населения.

Первыми крупными самостоятельными проектами Георгия Генса стали система копирования фильмов “АСУ Копирфильм” и система планирования АСУ “Цирк”. “Создавалась специальная база данных, помогающая организаторам цирковых представлений подбирать номера и артистов. Программа учитывала место и время проведения гастролей, требования артистов к городам и гостиницам”, — рассказывал Генс.

В 1988 году, на пике перестройки, занимая должность заведующего отделом экспертных систем и искусственного интеллекта, Генс приступил к созданию своего первого коммерческого проекта — кооператива “Пронто”, занимающегося программированием и научно-техническим обслуживанием. Идею создания инженерно-коммерческого центра поддержали не только коллеги Генса, но и директор ВНИИНС Валентин Соломатин. Новая фирма не оставила равнодушной даже прессу: главный редактор газеты “Советская Россия” пообещал внимательно следить за судьбой предприятия. Однако спустя некоторое время, когда развитие “Пронто” достигло пика, Генс передал управление центром своему заместителю, чтобы погрузиться в создание ЛАНИТ.

ЛАНИТ

С будущими партнерами ЛАНИТ Георгий Генс познакомился в середине 1989 года на одном из первых форумов, посвященных защите авторских прав, а уже 16 октября 1989 года произошла регистрация совместного предприятия ЛАНИТ. Партнерами СП стали ВНИИНС, шведская фирма Data Construction A.B., финская компания MicroNet и японская “Синджидайшн”. Однако достаточно скоро стало очевидно, что интересы партнеров не совпадают, и Генс стал рассматривать приобретение долей остальных участников. “Однажды я сказал партнерам, что хотел бы выкупить принадлежащую им долю акций. Они поинтересовались, сколько я готов им заплатить. Мое предложение их очень обрадовало. Я понял, что они уступили бы свой пакет и за меньшую сумму, но отступать было уже поздно. И я в течение нескольких лет расплачивался с ними. На это уходила значительная часть прибыли ЛАНИТ”.

Сначала компания состояла из двух человек: Георгия Генса и его секретаря. Остальные сотрудники работали “на подряде”. Первоначальной идеей СП было получение прибыли от создания систем и программных продуктов. Вдохновившись успехом системы “ЛоТа”, созданной еще в 1986 году и удачно проданной на японский рынок, Генс был нацелен на распространение российской ИТ-продукции за рубеж. Однако анализ существующей на тот момент ситуации показал необходимость развития, в том числе, направления дистрибуции. Так, в 1990 году ЛАНИТ впервые привез в Россию продукты Novell. Все последующие годы компания уверенно увеличивала число партнеров. Ими стали компании Microdyne, IMC Networks, APC, Epson, DynaTek, Dell, ZyXEL, Newport Systems Solutions, IBM, Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard, 3Com и другие. К 1998 году ЛАНИТ стал одним из лидеров в дистрибуции и системной интеграции.

Во время кризиса компании не только удалось сохранить свои позиции, но и использовать сложившиеся обстоятельства в свою пользу. Неблагоприятные условия заставили многие организации иначе посмотреть на свою ИТ-политику и обратить внимание на отечественные ИТ-решения, которые не уступали по функциональности и качеству западным аналогам. В это время ЛАНИТ активно занялся продвижением собственной системы автоматизации делопроизводства и документооборота LanDocs. Разработка была внедрена в Металлургической инвестиционной компании (МИКОМ) и Народном Сберегательном банке Казахстана.

Помимо этого, в самый разгар кризиса Георгий Генс сделал первый шаг на пути объединения профильных предприятий в группу, которое, был убежден он, обеспечит компании устойчивость и быстрое развитие. Так, в 1998 году в состав холдинга была включена санкт-петербургская компания “ЛАНИТ-Терком”, создающая сложное ПО для зарубежных рынков.

На протяжении всего времени существования компании Генс строго придерживался таких основных принципов работы, как нацеленность на развитие бизнеса клиентов, комплексность решений, сотрудничество с лучшими поставщиками и постоянное следование стандартам качества.

Сегодня ЛАНИТ — ведущая группа компаний в России, которая уверенно занимает лидирующие позиции в интеграции, дистрибуции, консалтинге, аутсорсинге, разработке ПО.
Помимо непрерывного повышения качества систем, с которыми ежедневно взаимодействуют миллионы людей, ЛАНИТ также ведет благотворительные проекты по поддержке культуры, искусства, образования.

30 апреля 2018 года, во время отдыха на Камчатке, Георгий Генс скоропостижно скончался, остановилось сердце. Его сын, Филипп Генс, вступил в права наследования по всем компаниям, принадлежавшим отцу, и вскоре принял полномочия президента группы компаний ЛАНИТ.

Увлечения

Георгий Генс был увлекающимся человеком. В число его хобби входили верховая езда, самбо, бокс, горный туризм, яхтинг, горные лыжи, путешествия, а также коллекционирование редких изданий в жанре livre d’artiste. В последние годы он активно занимался самолетным спортом. “Как-то приятель сказал мне, что в Мячково замечательно можно учиться летать. Мы туда приехали, я познакомился с очень симпатичными людьми. Попробовал – понравилось. Як-18Т, потом L-410, еще какие-то самолеты – учился с большим удовольствием” — вспоминал Генс.

Биография Георгия Генса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика