Top.Mail.Ru

Кто такой.ru

Биографии известных людей.

Иван Кляйн — бизнесмен-меценат и принципиальный мэр Томска

276 просмотров

Иван Кляйн достиг выдающихся успехов в бизнесе. Выходец из рабочей семьи достиг успеха благодаря собственному таланту к руководству и врожденному деловому чутью. Предприниматель более двадцати лет возглавлял Томский пивоваренный завод, затем восемь лет проработал в должности главы городской администрации. Уголовное преследование Ивана Кляйна стало неожиданностью для всего Томска.

Ранние годы

Иван Кляйн родился 8 июня 1959 года в обычной советской семье. Родители жили в селе Ромадан (Казахстан), которое сейчас переименовано в Малую Владимировку. Иван учился в школе города Панфилова, которую окончил с отличием в 1976 году. После пошел на завод, где трудился простым рабочим, после ушел в армию. Поступил в институт только после демобилизации, выбрав факультет автоматики и вычислительной техники одного из ведущих вузов страны — Томского политехнического университета.

Лидерские качества Ивана Кляйна проявились еще во время учебы. Будущий бизнесмен вел активную общественную деятельность, руководил студенческими строительными отрядами. Выпускника с красным дипломом институт направил во Фрунзе (ныне Бишкек), где Иван Григорьевич проработал мастером на одном из крупных заводов города вплоть до 1984 года, после чего вернулся в ставший уже родным Томск. В дальнейшем изучил государственное и муниципальное управление в ТГУ, получил диплом о втором высшем образовании, защитил кандидатскую диссертацию.

«Томское пиво»

После переезда в Томск молодой руководитель пришел на местный пивоваренный завод, тогда изрядно пострадавший от антиалкогольной кампании. Почти десять лет он проработал в должности главного механика и главного инженера, после чего по решению коллектива в 1991 году был избран директором. В отличии от многих людей, в те времена случайно попавших на места руководителей, Кляйн подошел к управлению предприятием грамотно, и в первую очередь занялся модернизацией устаревшего оборудования.

В 1997 году на производственной площадке началась глобальная реконструкция, которая продолжалась на протяжении девяти лет. Завод взял курс на развитие собственных, узнаваемых марок и добился успеха — продукция предприятия пользовалась спросом далеко за пределами региона. По инициативе директора предприятие финансировало городские праздники, вкладывало средства в развитие инфраструктуры и общественных пространств.

Руководитель принимал самое деятельное участие в жизни завода, лично знал каждого мастера, вникал в каждую мелочь. На предприятии стабильно платили зарплаты и премии, дети сотрудников бесплатно отдыхали в лагерях, рабочих обеспечивали путевками в санатории. Сегодня «Томское пиво» занимает первое место по объему производства продукции в регионе и входит в число градообразующих предприятий.

Карьера в политике

Иван Кляйн стал мэром в 2013 году после многолетней работы в депутатском корпусе региона. К руководству подходил ответственно — горожане сразу заметили улучшение качества дорог, активную работу по благоустройству. Городской глава тратил на облагораживание общественных пространств часть прибыли завода «Томское пиво», основным акционером которого он являлся, личным примером, привлекая и других меценатов к финансированию значимых городских проектов, активно привлекал внебюджетные средства. Эти усилия, в сумме с федеральными программами по благоустройству муниципальных территорий помогли значительно преобразить Томск всего за несколько лет:

  • благоустроить городские дворы,
  • разбить новые скверы,
  • реконструировать парки и прочие общественные пространства.

Судебный процесс

В своей работе мэр строго следовал букве закона и следил за тем, чтобы строительство в городе велось в интересах горожан. Принципиальная позиция Ивана Кляйна вызывала недовольство строительного лобби, однако большинство компаний соглашались с законными решениями и требованиями городской администрации. На открытый конфликт с властями пошел бизнесмен Ринат Аминов, сделавший состояние на скупке земель обанкротившихся предприятий оборонного комплекса.

Решением администрации предпринимателю было запрещено застраивать участок, который находился в санитарно-защитной зоне обанкротившегося Радиозавода с 2007 года, когда Иван Кляйн даже не занимал пост мэра. Причиной запрета стало не только наличие нескольких санитарно-защитных зон на территории предполагаемой застройки, но и недостаточная транспортная доступность района, а также отсутствие инфраструктуры:

  1. детских садов,
  2. школ,
  3. социальных объектов.

Градоначальнику предъявили обвинение в том, что он нанес компании Аминова убытки на сумму 11 млн рублей и заключили под стражу. Общественность города считает обвинение сфабрикованным, а мэра — пострадавшим из-за нежелания идти на поводу у бизнес-лобби.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Яндекс.Метрика