Кто такой.ru

Биографии известных людей.

Леонид Парфенов — биография, личная жизнь и фильмография

34 просмотров

Один из самых популярных российских общественных деятелей, Леонид Парфенов, наиболее известен как журналист и писатель, актер и буквально легенда тележурналистики. Наибольшую популярность он заслужил благодаря собственным телевизионным проектам «Намедни» и «Российская империя», являясь сценаристом и режиссером исторических документальных и культурных проектов.

Леонид Парфенов

Среди основных направлений его деятельности можно выделить карьеру на телевидении, фильмографию, публицистику и журналистику, на данный момент Леонид также занимается собственным видеоблогом. Его достижения в области Российской культуры неоднократно были отмечены различными наградами. Биография: детство и студенческие годы 26 января 1960 года родился Леонид Парфенов, в городе Череповце.

Первым ребенком и старшим братом стал Леонид, с младшим сыном Владимиром разница в возрасте составила шесть лет. Это была простая семья, его мать Альвина работала учительницей в местной школе, а отец был главным инженером городского металлургического комбината. По словам Леонида, его детство было прекрасным, но достаточно скучным, так как единственным увлечением благодаря отцу была охота и рыбалка. Он с часто брал своих сыновей вместе с ним, однако, огромного интереса у детей это не вызывало.

Школьные годы

Уже с первых лет обучения в школе стало понятно, что Леонид гуманитарий по складу ума. Так, точные науки не давались ему совсем, он нередко получал плохие оценки, однако показывал удивительные способности литературе. Парфенов сразу нашел возможность проявить свой талант, и уже к тринадцати годам он писал авторские статьи для районных изданий.

Школьные годы

Его первая крупная статья посвящена фильму Соловьёва «Сто дней после детства». За эту работу он получил диплом, и заслужил поездку в лучший санаторий того времени — Артек, где он наконец познакомился с такими же увлеченными ребятами. По воспоминаниям, даже находясь на отдыхе среди таких же талантливых детей, он предпочитал не терять времени, а писал заметки для городской газеты, который опубликовал по возвращению.

К этому моменту стало понятно, что призвание юного дарования была предопределено, поэтому после окончания школы он подал документы в Ленинград, университет имени Жданова на факультет журналистики.

Начало карьеры Парфенова

Родители долго сомневались в том, что он сможет пройти отбор в ведущие университеты страны, и что работая журналистом, он сможет обеспечить себе стабильную жизнь. Однако Леонид был полностью уверен в будущем месте обучения и без проблем сдал сложные вступительные экзамены. Так официально началась его профессиональная деятельность в журналистике. Помимо блестящих результатов вступительных экзаменов, немалую роль сыграло наличие у него внушительного портфолио для таких юных лет.

Сотрудничество с НТВ

Наконец-таки он нашёл товарищей по увлечению журналистикой и чувствовал себя в подходящем обществе. Он сразу окунулся в ленинградскую культуру, проводя много времени среди местных тусовок интеллигенции. В общежитии он жил с иностранной группой из Болгарии, поэтому успел выучить болгарский язык.

Позже он признавал, что это единственный иностранный, на котором он говорит свободно. Во время летних каникул он ездил по приглашению в Болгарию с товарищами. Это сыграло немалую роль в становлении его личности, так как он увидел совершенно другой мир, а также получил доступ к большому количеству зарубежной литературы, которая была недоступна в России.

Начало карьеры Парфенова

По завершению обучения по результатам распределения он вернулся в Череповец, продолжая публиковаться во многих периодических изданиях. Продолжая свою карьеру, он стал корреспондентом Волгоградского комсомольца, где сразу же проявил себя. Были опубликованы его авторские статьи на актуальные темы для советской молодёжи, в том числе целый ряд статей про Ленинградский рок-клуб. Однако смелые статьи вызвали недовольство обкома КПСС, и ему пришлось уволиться.

Передача Намедни

Через несколько лет по приглашению он вернется к столичной жизни, в Мосвку его пригласил Эдуард Салагаев, главред молодежных программ центрального телевидения СССР. Следующие два года Леонид работал в телепередачи «Мир и молодежь», далее перешел в студию АТВ. В 1990−91 годах вышла информационно-аналитическая программа «Намедни», Парфенов был в роли ведущего и автора проекта. Именно участие в этой программе принесло ему всесоюзную славу, так как формат программы и его поведение как ведущего было необычно ярким для того времени.

Конфликт и уход с НТВ

Вместе с телекомпанией «Авторское телевидение» Леониду удалось создать новый формат телепередачи, которая так понравилась зрителям. Увы, через год после выхода программы, Леонид был отстранен от должности ведущего из-за критики отставки Эдуарда Шеварднадзе. К счастью, это не сильно сказалось на карьере молодого журналиста, и он продолжил работу уже в проекте «Дело» про 91 год, и шоу «Портрет на фоне».

В этом шоу было рассказано о ведущих политических и культурных личностях, олицетворяющих целые эпохи.

Сотрудничество с НТВ и передача Намедни

Сначала Парфёнов перешёл в компанию «ВИД», автором который был Владислав Листьев. А в 1993 году популярный телеведущий присоединился к телекомпании НТВ, где и была заново воссоздано шоу «Намедни». Оно получилось в виде информационной передачи неполитических новостей. Через год он получил первый своей жизни ТЭФИ, всего и будет пять в его карьере. Первый же был присужден за развлекательное шоу «Новогоднее телевидение НТВ».

Вместе с Константином Эрнстом, который стал ген. продюсером ОРТ:

Критика

  1. Было впервые выпущено шоу «Старые песни о главном», которые сразу получили огромную любовь и признание всех жителей постсоветского пространства.
  2. Ещё один известный проект, который он вёл несколько лет это — «Герой дня», где в форме интервью обсуждались актуальные проблемы и события с наиболее яркими политическими и культурными представителями России.

С 97 года Леонид стал одним из продюсеров телеканала НТВ и входил в совет директоров телекомпании. Однако главным проектом на протяжении многих лет являлось телешоу «Намедни», представляя собой серию документальных фильмов. За первые четыре года было выпущена 16 фильмов в цикле «Российская империя», рассказывающие историю российской державы с конца 17 века до дореволюционного 1917 года, то есть правление от Петра I до Николая II.

Намедни Леонида Парфенова

Большая часть интереснейших проектов НТВ, которые обсуждала вся страна тех лет, так или иначе имеет отношения к Леониду. Так именно он руководил запуском скандально известно, провокационно новой программы «Про это». Также он был создал рубрику в программе «Итоги», которая называлась в честь него самого «Особый взгляд Леонида Парфёнов», а также в этот период он спродюсировал цикла «Новейшая история». Фильмы Леонида Парфенова обладали большой культурной ценностью.

Конфликт и уход с НТВ

В начале нулевых возник конфликт руководства НТВ, отношения с многими коллегами резко ухудшились. До 2004 года «Намедни» шла по НТВ, однако, в последний год работы на НТВ начались трудности. Многие сюжеты внезапно изымали перед самым эфиром. Переломным моментом стал выпуск, для которого было снято интервью с вдовой чеченского сепаратиста. Передача успела выйти в восточной части страны, а вот показ сюжета для европейской части запретили. Парфёнов опубликовал полную версию того самого интервью и приказ о запрете сюжета в газете Коммерсант, что руководство телеканала сочло предательством НТВ, журналист был уволен.

Оппозиционные взгляды

Следующие десять лет документальные фильмы под руководством Парфёнова выходили на Первом канале. За это время было выпущено много авторских фильмов, таких как «Цвет нации», «Хребет России», «Лично Леонид Ильич», «Птица-гоголь» и другие. Помимо карьеры телеведущего Леонид возвращается в журналистику, став главредом журнала «Newsweek Russia». После ухода с должности в 2007 году, Леонид занялся работой над индивидуальным проектам «Намедни: наша эра». Некоторое время Леонид работал на телеканале Дождь.

Публицистическая серия НАМЕДНИ

Изначально «Намедни» представляла собой альбом, разделенную на 4 тома с описанием каждого десятилетия. Слава телепроекта «Намедни» принесла успех и четырехтомнику «Намедни: наша эра». В списке Намедни на сегодняшний день восемь томов:

Книга Парфенова

  • Первые четыре тома представлены в 2008 году. Они описывают события шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых и девяностых. С 2010 года шла работа над созданием пятого тома.
  • Пятый и шестой том опубликованы в 2011 и 2013 годах, они посвящены 21 веку по первым пятилетиям — 2001−2005 и 2006−2010 годам.
  • Далее были выпущены «нулевой» том о послевоенном периоде до шестидесятых, и «минус первый» том о довоенных тридцатых годах.
  • Седьмой том о 2011−2015 годах и «минус второй» том о 1918−1930 годах находятся в разработке.
  • Серия имеет большую популярность, поэтому Парфенов продолжает тщательную работу над новыми томами «Намедни».

Оппозиционные взгляды и критика

Противоречие с общепринятыми нормами впервые появилось у Леонида ещё во времена Советского Союза, когда он имел возможность уехать за границу, и только усилились во время его время работы в девяностые-нулевые года.

Парфенов в наши дни

Критические взгляды Леонид никогда не боялся высказывать, ни во время конфликта с командой НТВ, ни позже, спокойно говоря о спорных темах, Украине и т. п. В 2010 году в Москве он получил награду имени Владислава Листьева, став первым российским лауреатом. На награждении он резко раскритиковал существующее телевидение относительно бывших коллег, а в 2011 году заявил «о похабности» и деградации существующего на данный момент в России телевидения во время фальсификации выборов Думы.

Вместе с Ксенией Собчак были записаны музыкальные видео, высмеивающие недостатки существующей российской власти. Так были выпущены песни Васи Обломова:

Парфенов и Ксения Собчак

  • «Пока, Медвед»
  • «ВВП»
  • «Рэп молебен в поддержку веры»

Где найти Парфенова в наши дни

На данный момент можно найти новые проекты в сети Интернет, где сейчас Парфенов Леонид Геннадьевич выпускает еженедельное видео уже в рамках YouTube: шоу под названием «Парфенон». Он активно пользуется возможностями социальных платформ, таких как фейсбук, инстагор, Вконтакте.

Свадьба дочери Парфенова

Также в рамках YouTube был выложен трехсерийный проект «Русские евреи» об их судьбе вне Израиля. На данный момент известно о планах на многосерийный фильм «Русский грузины» и «Русские немцы». Эти кино проекты охватывают большой период от революции и до окончания войны, и рассказывают о судьбе русскоговорящих национальностей: евреев, далее немцев и грузин по всему миру.

На сегодняшний день он старается заниматься своими проектами без привязки к какой-либо медиасфере и телеканалу. Возникает ощущение, что он пропал с экранов, хотя он никуда не делся из культуры. За последние годы он выпустил 7 фильмов и 7 книг, успел присоединиться к образовательному проекту «открытый университет», где читал авторские уроки о современных изменениях в медиаязыке. Открыто говорить об актуальных проблемах, которые интересуют его сейчас, ему позволяет открытая площадка YouTube, где он нередко высказывается в оппозиционном ключе.

Жена и дочь

Личная жизнь Леонид много лет женат на Елене Чекаловой, с которой они познакомились благодаря журналистике. Жена Елена известна благодаря программе «Счастье есть», а на данный момент ведет авторскую колонку в коммерсанте. За время семейной жизни у них родилось двое детей: дочь Мария, сын Иван женат на Марии Бройтман, у них совсем недавно родился сын. Несмотря на медийность каждого из супругов, они стараются не распространяться о семейном счастье, и не привлекали внимание к конфликтам и скандалам.

В соавторстве супруги Парфёновы написали три книги: «Нам возвращают наш портрет», «До и после взгляда» и «Ночной эфир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика