Кто такой.ru

Биографии известных людей

Максим Полетаев – кто такой, карьера, бизнес

1 051 просмотров

Максим Владимирович Полетаев — российский топ-менеджер с внушительным опытом управленческой деятельности. В его послужном списке числятся Сбербанк, «Русал», «Норникель», холдинг USM и хорватский сельскохозяйственный гигант Fortenova. Кроме того, он является одним из основателей венчурного фонда Gauss Ventures и инвестором стартапа Briskly.

Ранние годы

О детстве будущего управленца известно мало. Полетаев родился 6 апреля 1971 г. в Ярославле. Закончил обычную школу и, в отличие от большинства выпускников, не ринулся с последним звонком покорять Москву, а остался получать высшее образование в родном городе.

Направление выбрал перспективное и надежное для времен перестройки — экономическое, а именно бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности. Их он изучал в Ярославском государственном университете и планировал строить научную карьеру, для чего сразу после получения диплома в 1993 г. устроился работать ассистентом на кафедру экономики, планирования и организации производства.

В период работы в вузе толковому выпускнику, интересующемуся экономикой России в переходной для страны период, выпадает редкая возможность стажироваться за границей. Максим Полетаев, конечно же, соглашается получить уникальный опыт изучения «рейнского капитализма» Германии и отправляется на год в строительные сберегательные кассы ФРГ.

Карьерная лестница Сбербанка

Вернувшись домой со свежим «капиталистическим» опытом, Максим Полетаев без труда находит применение своим знаниям и устраивается в Северный банк Сбербанка России. Он еще не знает, но именно Сбербанку он посвятит ближайшие два с лишним десятка лет своей трудовой жизни, пройдя путь от должности руководителя отдела анализа и маркетинга до первого заместителя самого Германа Грефа.

Путь на вершину банковской сферы молодого финансиста выглядел так:

  • В 2000 г. становится зампреда Ярославского банка.
  • В 2002 г. получает должность главы Байкальского отделения банка.
  • В 2009 г. получает должность федерального значения — вице-президента Сбербанка.
  • В 2010 г. возглавляет Московский Сбербанк.

Максим Владимирович Полетаев в молодости

За годы работы он успевает заняться практически всеми направлениями деятельности Сбера, и уже в 2013 г. становится первым заместителем Председателя Правления – фактически, вторым человеком в банке после Германа Грефа.

Выступая с интервью во время работы в Сбере, управленец всегда предпочитал говорить о прогрессе и развитии, а не делать апокалиптические прогнозы, которые любят СМИ. «Плохие прогнозы – это очень выгодно», – говорил Полетаев, объясняя, что если они сбываются, то все считают тебя провидцем, а если не сбываются, то все просто радуются, что ничего плохого не произошло.

Под руководством Грефа он активно реализовывал стратегию обновления финансового гиганта. Особое внимание было уделено разработке IT-технологий и их внедрению в банковскую сферу. По словам самого топ-менеджера, его главной целью было создание новой экосистемы банка.

Путешествие в Хорватию

В 2018 г. Максим Полетаев становится одной из центральных фигур в истории спасения хорватской компании Agrokor.

Предыстория: падение Agrokor

В 2014–2016 гг. Сбербанк России и ВТБ выдали внушительные кредиты сельскохозяйственному гиганту Agrokor на общую сумму в 1,3 млрд евро, из которых «зеленому банку» принадлежало около 1 млрд. Год спустя неожиданно прогремела информационная бомба. Стало известно, что компания фактически обанкротилась. Большая часть отчетности не соответствовала не только реальности, но даже представлениям о ней. Прибыль рисовалась из воздуха. В результате неудачной кампании по расширению образовались многомиллиардные долги, и платить по обязательствам оказалось нечем.

Единственное, почему Agrokor вообще продолжала жить — это то, что она обеспечивала почти пятую часть ВВП Хорватии. Признать компанию банкротом стало бы экономическим самоубийством для целой страны. Для спасения компании власти выпустили закон, переводящий управление компанией в компетенцию правительства, и стали искать решение.

Спасая деньги

Предотвращать катастрофические финансовые потери для крупнейшего российского банка отправился Максим Полетаев. Неизвестно, каких усилий это стоило ему и его коллегам, но уже в 2018 г. было достигнуто соглашение о реструктуризации холдинга и передаче Сбербанку около 40% акций обновленной компании в качестве погашения долга.

Таким образом вместо Agrokor появилась Fortenova Group, а сам топ-менеджер в 2019 г. вошел в совет директоров новообразованного холдинга. Он приложил руку к полному пересмотру организационной и управленческой структуры компании. Целью работы в первые годы жизни Fortenova он назвал максимальное увеличение ее стоимости.
Международная финансовая индустрия оценила процедуру урегулирования конфликта как самую значительную сделку подобного рода в 2018–2019 гг.

Фото Максима Полетаева в одном из хорватских изданий

Во главе Fortenova Group

В 2022 г. СМИ называют Fortenova Group одним из ключевых проектов Максима Полетаева и отмечают, что он планирует сосредоточить свое внимание на развитии этой компании.
За годы пребывания председателем совета директоров Полетаев усиленно занимался трансформацией холдинга. Его цель — создание максимально гибкой организации, которая адекватно и оперативно будет реагировать на вызовы рынка и максимизация капитала холдинга.

С 2017 г. Fortenova Group добилась высоких результатов и увеличила операционную прибыль на 100 млн евро (2017–2019 гг.), а поток капитала — на 100 млн евро (2020 г.) Сегодня годовой доход Fortenova Group составляет более 5 млрд евро. 50 тысяч человек работают по следующим направлениям: розничная и оптовая торговля, сельское хозяйство, производство продуктов питания.

На 2022 г. долговая нагрузка предприятия снизилась достаточно, чтобы начать говорить о возможном первичном размещении акций и возвращении инвестиций Сбербанка. ВТБ капитал оценил Fortenova в 2,5 млрд долларов, а американский финансовый холдинг JP Morgan — в 3 млрд долларов. В ближайшие годы, как пишут СМИ, ожидается организация IPO. Вероятнее всего, им займется именно Максим Владимирович.

Инвестиционная деятельность

Оставаясь советником главы Сбера и занимаясь Fortenova Group, Полетаев проявляет свои навыки и в других проектах. Например, в инвестировании.

С 2019 г. активно занимается инвестициями. Вместе с партнерами он основал венчурный фонд Gauss Ventures вместе с партнерами в Великобритании. Область интереса фонда — это, конечно же, высокие технологии, пожизненная страсть Полетаева.

Максим Полетаев дает интервью, 2021 год

Ключевая инвестиция Gauss Ventures — российский хай-тек стартап Briskly, сеть магазинов самообслуживания. Приложение B-Pay позволяет совершать покупки без продавца, просто сканируя штрихкод товара и оплачивая его на специальной кассе. Кроме того, Briskly — это сеть микромаркетов, «торговых холодильников», которые сегодня расположены в 74 городах РФ, СНГ и Европы.

Топ-менеджер по найму

В 2019 г. Максим Полетаев вступает в совет директоров «Русала», одного из крупнейших в мире производителей алюминия. Репутация профессионального переговорщика приводит к тому, что его сразу же подключают к урегулированию длительного конфликта между «Русалом» и «Интерросом». Причина спора — «Норильский никель», отечественный горно-металлургический гигант, производитель никеля, платины и меди. Уже весной 2021 г. в СМИ появились слухи, что впервые за 12 лет в ситуации есть подвижки, однако стороны отмечают, что находятся на ранней стадии переговоров.

В 2021 г. также сотрудничал с холдингом USM. Подробностей о деятельности топ-менеджера в компании в прессе не публиковалось.

Семья

Топ-менеджер женат на протяжении долгих лет. У него с супругой трое детей.
Среди хобби Полетаева – вождение автомобиля, теннис и другие активные виды спорта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector