Разновидности ковров
В последнее время все больше начали набирать популярность ковры из вискозы, за счёт своей долговечности, насыщенности цветовой палитры и соотношению цены и качества. На сайте https://marqis.ru/tag/kovry-iz-viskozy широчайший ассортимент ковров на любой вкус и цвет, с возможностью онлайн заказа с доставкой.Современные ковровые изделия представляют собой относительно крупный сегмент как серийного, так и индивидуального товарного производства. Существует порядка десяти исторически обусловленных стилей ковроткачества, а по качеству узоров и техническим особенностям изготовления выделяют войлочные, безворсовые и ворсовые товары. Ковры ручной работы классифицируются по трем технологиям: тафтинговые, тканые и узелковые изделия.
Отличия названных видов – в методе изготовления
- выбор дизайна и метода изготовления;
- прорисовку деталей дизайна на холсте;
- заполнение узора пряжей при помощи иглы-пистолета;
- извлечение изделия из рамки;
- подклеивание к ковру холщовой ткани с его обратной стороны.
Для получения изделия с разрезным ворсом (менее прочного, но более изящного, облегченного варианта) необходимо подстричь или разрезать петли. Часто встречаются вариации ковров, где присутствуют как разрезной ворс, так и неразрезанные петли. Подобная комбинация вкупе с разной высотой петель позволяет обеспечить уникальность ковра, красоту его рельефа и многоуровневость.
Тканые вручную ковры представляют собой безворсовый тип данных изделий. На ткацком станке происходит одновременное плетение основы и нитей, такой способ обеспечивает высокую плотность, а рисунок одинаков с обеих сторон ковра. Подобный метод используется также для производства гобеленов и прочих текстильных изделий схожей направленности.
Узелковые (плетеные) ковры требуют наибольшего вложения ручного труда и представляют собой оригинальные, качественные и живописные изделия. Изготовляется такой ковер на узловязальном станке, на раме которого вертикально натягиваются нити натурального типа.
В процессе работы важно следить за постоянным натяжением нитей основы для обеспечения ровного вида поверхности изделия. Следующим этапом является переплетение поперечных нитей в виде узлов на основу. Натяжение узелков вниз позволяет придать ковру соответствующий наклон ворса, называемый штрихом.
Узелковая, тканая и тафтинговая выделка ковров вручную создает условия для того, чтобы этот предмет интерьера представлял характер своего владельца, был изюминкой интерьера и являлся завершающей нотой аккорда общей стилистической концепции вашего дома.





