Владимир Владимирович Познер – биография, семья и личная жизнь
Познер Владимир Владимирович — ведущий политической и общественно-культурной программы «Познер» на «Первом канале». Журналист, публицист, телеведущий и радиоведущий французского происхождения. Рост: 180 см. Вес: 80 кг. Атеист, является противником РПЦ. Считает, что принятие православия было ошибкой для России. Сторонник эвтаназии, выступает за легализацию однополых браков.
Трудное детство
Википедия рассказывает, что Владимир родился 1 апреля 1934 года в семье советского эмигранта (еврея по национальности) Владимира Познера и француженки Жеральдин Люттен. Сам же телеведущий утверждает, что он гражданин мира. При этом считает себя французом, хотя имеет не только французское, но и российское гражданство. Он религиозен, был крещен по католическому обряду. Есть брат, Павел, родившийся в 1945 году в США.
Детство Владимира пришлось на не самое лучшее время — военные и послевоенные годы, которые сопровождались постоянными переездами. Уже в возрасте 3 месяцев ему с родителями пришлось переехать из Франции в США по причине того, что его матери предложили престижную должность в кинокомпании Paramount Pictures. Переезд был тяжелым, отца они встретили лишь через пять лет. Следующий переезд обратно во Францию случился в 1939 году. На тот момент Владимиру было 5 лет. В 1940 году они снова были вынуждены переехать в США.
Так как старший Познер являлся патриотом Советского Союза, во время проживания в США он активно сотрудничал с советской разведкой, руководил русской секцией отдела кинематографии Военного департамента Соединенных Штатов.
После войны отношения между СССР и США сильно накалились. За семьей Познеров наблюдало ФБР, поэтому был запланирован переезд в другую страну, Францию. Из-за того, что отцу Владимира дают отказ на въезд в страну из-за подозрения в сотрудничестве с СССР, планы осуществить не удалось. В итоге Познеры переезжают в Германскую Демократическую Республику.
В 1950 году старший Познер получает советский паспорт для последующего перевода в СССР и работы в «Совэкспортфильм». В 1952 вся семья переезжает в последний раз — отправляется в Советский Союз.
Юность и учеба
Начальную («City and Country») и среднюю («Styvesant») школу Владимир закончил еще в Нью-Йорке. В 1949 году на территории ГДР перестают работать все советские школы. Из-за этого будущий журналист вынужден учиться в школе для детей политических эмигрантов, где заканчивает 8 и 9 классы. Примечательно было то, что аттестаты им не выдавали, а отправляли сразу на учебу в ВУЗы на территории СССР. Владимир все-таки получил аттестат, обучаясь вместе с советскими военными, которые не получили образование из-за войны.
В 1953 году Познер поступает в Московский государственный университет на биолого-почвенный факультет, но только благодаря связям отца. Самостоятельно он набрал высокий балл, но из-за «еврейского» происхождения ему было отказано в поступлении.
Ради получения дополнительного дохода занимался художественными и научными переводами, что поспособствовало его знакомству с Самуилом Маршаком, который впоследствии предложил ему должность секретаря. Уже в молодости Познер начал вести собственную передачу на Гостелерадио СССР.
Деятельность на телевидении и журналистика
В 1961 году Владимир Познер устраивается на работу в агентство печати «Новости», где работает редактором популярного на тот момент в Америке журнала «USSR». В 1967 начинает работу над «Спутником».
1985 год был знаменателен для Познера. Он становится ведущим двух телемостов и набирает популярность. К сожалению, в 1991 году он вынужден покинуть Гостелерадио из-за разногласий с начальством. Создание телемостов позже привело Владимира в США. В этом же году ему поступило предложение о работе на американском телевидении.
Познер тут же уехал в США, где совместно с Филом Донахью вел телепередачу «Донахью и Познер». В ней он отстаивал интересы советского правительства. Также его задача заключалась в представлении советских действий в положительном ключе. Молодого Познера признали самым влиятельным журналистом того времени.
Каждый месяц он был вынужден посещать Москву, потому что вел запись программ «Человек в маске», «Мы» и «Если». В 1994 году Познер становится Президентом российского телевидения. 1997 год стал датой возвращения Познера в Москву. Совместно с женой он запустил «Шоу телевизионных мастеров». Далее, с 2000 по 2008 год, он ведет программу «Времена» на «Первом канале».
В 2014 году становится беспристрастным членом жюри в телевизионном конкурсе «Минута славы». В конце 2014 года Владимир решает попробовать себя в бизнесе. Совместно с младшим братом Павлом они открывают ресторан французской кухни «Жеральдин». Новое заведение, несмотря на довольно высокие цены, пользуется популярностью у любителей и ценителей национальных французских блюд. Управление рестораном занимает много времени, поэтому все дела Владимир передает опытному управляющему и полностью посвящает себя телевизионной карьере.
Сейчас Владимир ведет авторскую телепередачу «Познер» на «Первом канале», куда приходят разноплановые гости и, в ходе тщательно продуманного интервью, отвечают на не самые приятные вопросы. Гостями программы были: Хиллари Клинтон, Стинг и другие. Один выпуск передачи был посвящен Дмитрию Медведеву.
Известный телеведущий имеет твиттер-аккаунт, ведет свой блог в интернете, недавно организовал творческий вечер. Он также успел написать и выпустить несколько книг:
- «Запад вблизи» (1982);
- «Parting With Illusions» (1990);
- «The Communist Manifesto» (1992);
- «Тур де Франс» (2014).
Конфликтные ситуации
У Владимира, как у человека популярного, часто случались конфликты, которые сразу же предавались огласке, например:
- случай с публицистом Сергеем Смирновым, который утверждал, что Познер искажает историю;
- случай с протодиаконом Андреем Кураевым, который вместе с журналистом Дмитрием Соколовым-Митричем уверял, что Владимир Познер ненавидит православие.
Также Познер позволял себе очень горячо высказываться о некоторых людях, в том числе о Путине и Дональде Трампе.
В арсенале у Владимира имеется также конфликт с Сергеем Шнуровым, который начался с передачи Познера, а закончился перепалкой в социальных сетях.
Личная жизнь
У Владимира Познера было три супруги. Первая супруга — Валентина Чемберджи. Они познакомились с Владимиром в 1950-е годы в доме у Самуила Яковлевича Маршака.
Второй стала Екатерина Орлова, с которой Познер познакомился практически сразу после расставания с первой супругой. Их совместная жизнь была идеальной до определенного момента, но затем произошла сильная ссора в их семье, и им пришлось развестись. Екатерина Орлова недавно скончалась.
Многих интересует сколько лет третьей жене Познера, с которой он сейчас живет? Третьей женой была Надежда Соловьева, молодая актриса, 1955 года рождения. Она снималась в различных сериалах и фильмах, также была замужем за режиссером, после развода с которым Надежда тут же заключила брак с Владимиром.
Дети Владимира стали вполне успешными людьми. Сын Петр работал на телевидении, являлся сценаристом, писал сценарии к аналитическим программам. Дочь Екатерина — немецкий пианист. Ее музыка стала саундтреками ко многим немецким фильмам.
Также у Владимира трое внуков: Мария, Георгий (работает в сфере немецкой журналистики) и Николай. Все члены его семьи выбрали для проживания разные страны: Россию, Францию, США и другие.
Владимир Познер за всю свою жизнь получил много орденов и медалей:
- «За трудовую доблесть» (1980);
- «За заслуги перед родиной» (2006);
- «За вклад в развитие телевидения» (2009);
- «За вклад в жизнь» (2013), а также несколько других премий.
Внушительный список полученных наград говорит о том, что деятельность знаменитого телеведущего и журналиста привнесла много нового в сферу российского телевидения и журналистики.